Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
SEBANYAK 8 orang warga asal Bogor, Jawa Barat, dilaporkan terjebak di dalam lubang tambang emas ilegal di Banyumas, Jawa Tengah sejak Selasa, (26/7). Hingga kini Kamis, (28/7), puluhan petugas gabungan masih dikerahkan untuk bisa mengevakuasi seluruh korban yang diperkirakan berada di kedalaman hingga 70 meter tersebut.
Peristiwa naas itu terjadi di tambang emas ilegal di Desa Pancurendang, Kecamatan Ajibarang, Banyumas, Jawa Tengah. Pada selasa malam kemarin, seluruh penambang masuk kedalam lubang, untuk menambang emas. Namun, kemudian ketahui ada kebocoran air yang masuk kedalam lubang.
Akibat kejadian itu, seluruh penambang yang berada di bawah, hingga Rabu sore belum bisa dievakuasi. Padahal puluhan petugas gabungan telah dikerahkan untuk mempercepat proses evakuasi.
Baca juga: Plt Bupati Bogor Pantau Warganya yang Terjebak di Lubang Tambang Emas
“Hingga kini tim SAR tetap berusaha untuk mengoptimalkan proses evakuasi korban. Saat ini tim juga masih berusaha menguras air yang masuk di area yang digunakan korban untuk masuk,” ujar Kepala Basarnas Kantor Cilacap, Adah Sudarsa.
Tim SAR berupaya mengeluarkan air dengan menggunakan 6 mesin pompa. Enam mesin tersebut dioperasikan selama 24 jam non stop.
Baca juga: 8 Pekerja Terjebak di Dalam Lubang Tambang Emas Ilegal di Banyumas
Akibat peristiwa ini, polisi juga telah memeriksa sejumlah saksi. Sejauh ini, lokasi tambang emas yang ada memang tidak memiliki ijin dan terus beroperasi sejak belasan tahun yang lalu.
"Upaya tercepat yang bisa dilakukan yakni dengan menguras dan membendung aliran sungai yang ada disekitar lubang tambang. Besok pagi, tim akan kembali menurunkan kamera khusus dari kementerian ESDM untuk melihat kondisi lubang dan ketinggian airnya,” ujar Kepala seksi operasi SAR Banyumas, Priyo Prayuda Utama.
Saat ini, tim dilapangan telah ditarik dari lokasi karena kondisi dilapangan yang mulai gelap.
“Meski demikian tim tetap akan memantau kondisi pompa dan air yang ada di dalam lubang,” tutur Priyo.
(Z-9)
Kolaborasi lintas institusi ini difokuskan pada pemberdayaan pelaku pascaperkara melalui pelatihan keterampilan, pendampingan, serta fasilitasi penempatan kerja.
Ayah dan anak balitanya ditemukan meninggal dunia setelah terjatuh ke dalam sumur tua di Desa Pejogol, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah.
Tiap pelaku UMKM menerima bantuan senilai Rp5 juta dalam bentuk barang, seperti rak display serta komoditas pangan berupa beras, gula, dan minyak goreng.
Potensi cuaca ekstrem di 13 daerah di Jawa Tengah berlangsung hingga Selasa (8/7) yakni Banyumas hingga Salatiga,
peserta BPJS Kesehatan yang terdampak penonaktifan masih memiliki kesempatan untuk mengaktifkan kembali keanggotaannya dan tetap bisa mendapatkan layanan kesehatan lewat dinsos.
SPMB 2025 tingkat SMP di Banyumas, Jawa Tengah tahun ajaran 2025/2026 menuai banyak sorotan dari para orangtua karena server sempat down.
Terpilihnya Kaesang dan keterlibatan penuh Jokowi menjadi sinyal bahwa wilayah Jawa Tengah akan dijadikan pondasi baru bagi PSI
Air laut pasang (rob) diperkirakan akan mencapai puncaknya dengan ketinggian 1 meter terjadi pukul 13.00-16.00, sehingga berdampak banjir rob di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah.
Pengelolaan limbah yang benar merupakan kewajiban dalam menjaga lingkungan dari potensi kerusakan, pun menjadi bagian dalam memastikan jaminan makanan halal
Gelombang tinggi di perairan selatan Jawa Tengah berkisar 2,5-4 meter cukup berisiko terhadap aktivitas pelayaran.
Gelombang tinggi berkisar 2,5-4 meter juga masih berlangsung di perairan selatan Jawa Tengah dan ketinggian gelombang 1,25-2,5 terjadi di perairan utara terutama Karimunjawa.
Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi menegaskan bahwa persiapan peluncuran program Kopdes/ Kel Merah Putih ini telah mendekati finalisasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved