Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
KEMENTERIAN Ketenagakerjaan (Kemennaker) telah menurunkan tim investigasi untuk mengusut kurusuhan antarpekerja yang terjadi di PT Gunbuster Nickel Industri (GNI). Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Disnakertrans) Sulteng, Arnold Firdaus Bandu mengatakan, tim investigasi itu sudah dibentuk.
Tim terdiri dari Direktorat Jenderal Pembinaan Pengawasan Ketenagakerjaan dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (Ditjen Binwasnaker & K3), Direktorat Jenderal Pembinaan Hubungan Industrial dan Jaminan Sosial Tenaga Kerja (Ditjen PHI JSK), dan pengantar tenaga kerja PT GNI.
"Hari ini tim datang ke Palu untuk bertemu pemerintah dan pihak terkait lalu, Rabu (18/1) lanjut ke Morowali Utara melakukan investigasi di kawasan PT GNI," terangnya di Palu, Selasa (17/1).
Menurut Arnold, Disnakertrans Sulteng sendiri termasuk dalam tim investigasi, khusus sebagai pembantu dalam pengumpulan data-data di PT GNI pascakerusuhan. "Intinya investigasi itu untuk mencari tahu apa penyebab kerusuhan dan menyelesaikan persoalan yang ada sehingga peristiwa serupa tidak terulang lagi," tegasnya.
Arnold berharap, selama investigasi tersebut pihak PT GNI bisa kooperatif. Pasalnya, sebelum kejadian managemen PT GNI sangat tertutup bahkan terkesan abai kepada pemerintah pusat mau pun daerah. Saat kecelakaan kerja terjadi sebelum kerusuhan akhir tahun lalu di perusahaan, Disnakertrans tidak bisa masuk melakukan pengecekan.
"PT GNI terlalu ketat dan tidak kooperatif. Coba misalnya mereka terbuka, kami bisa bina pekerjanya sejak awal," sebutnya.
Menurut Arnold, Disnakertrans yang ingin meminta data ketenagakerjaan ke pihak manajemen PT GNI sangat kesulitan. "Nanti pascakerusuhan begini, baru mereka mau sedikit terbuka," ungkapnya.
Berdasarkan data yang diterima Disnakertrans Sulteng jumlah tenaga kerja di kawasan PT GNI 12.247 orang. Dari jumlah tersebut, 10.935 merupakan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) dan dan 1.312 adalah Tenaga Kerja Asing (TKA).
"Data pekerja ini saja kami terima dari pihak PT GNI melalui pesan whatsapp. Makanya kami berharap managemen PT GNI bisa lebih terbuka nantinya bersama tim investigasi sehingga persoalan yang ada bisa terselesaikan dengan baik," tandas Arnold. (OL-15)
DUA pekerja bangunan yang tewas saat dilakukan pembongkaran gedung di Jepang barat daya teridentifikasi sebagai pekerja magang asal Indonesia berusia 23 tahun dan pria Jepang berusia 41 tahun.
Cek status penerima BSU 2025 Rp600.000 dengan NIK KTP di link resmi Kemnaker & BPJS. Simak panduan lengkap cek bantuan secara online dan jadwal pencairannya.
Pemerintahan Presiden RI Prabowo Subianto memberikan Bantuan Subsidi Upah (BSU) bagi pekerja senilai Rp 600 ribu pada Juni dan Juli 2025
BPJS Ketenagakerjaan Jakarta Grogol bersama Suku Dinas Tenaga Kerja Jakarta Barat menggelar sosialisasi manfaat layanan tambahan (MLT) bagi pekerja.
PEKERJA adalah aset utama. Melalui lingkungan kerja yang positif dan kolaboratif, perusahaan perlu membangun fondasi kokoh bagi pertumbuhan bisnis dan peningkatan kualitas layanan.
BANTUAN Subsidi Upah (BSU) senilai Rp600 ribu yang digelontorkan pemerintah pada Juni hingga Juli 2025 dinilai tidak menjawab kebutuhan mendasar masyarakat.
Keberhasilan Imigrasi Surakarta mengamankan puluhan warga Tiongkok, yang berlanjut langkah pendeportasian itu, berkat informasi masyarakat.
KPK membuka kasus dugaan suap dan atau gratifikasi terkait pengurusan Rencana Penggunaan Tenaga Kerja Asing (RPTKA).
Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mengungkapkan jumlah tenaga kerja asing (TKA) di industri pertambangan terus berkurang.
POLRES Morowali, Sulawesi Tengah (Sulteng), menangkap lima tersangka pembunuhan Tenaga Kerja Asing (TKA) asal Tiongkok di mess PT Kemurnian Tinggi Gas Indonesia (KTGI) Bahodopi.
Tim investigasi Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker), telah berada di Morowali, untuk mengusut peristiwa kebakaran dan ledakan tungku pengeloahan nikel PT ITSS.
sebelum dilaporkan meninggal dunia, pekerja PT ITSS itu dirujuk dari klinik PT IMIP lalu dirawat di ruang Intensif Care Unit (ICU) karena mengalami luka bakar yang serius di sekujur tubuhnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved