Headline
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Penghapusan tunggakan iuran perlu direalisasikan lebih dahulu sambil menimbang kondisi ekonomi.
Kumpulan Berita DPR RI
AKIBAT hujan deras yang turun sejak Kamis (3/12) hingga Jumat (4/12), dua desa di Kecamatan Babussalam, Kabupaten Aceh Tenggara, Provinsi Aceh
terendam banjir.
Dua desa yang terendam banjir itu adalah Desa Terutung Pedi dan Desa Batu Mbulan.
Di Desa Terutung Pedi, ketinggian banjir berkisar 40 cm hingga 60 cm. Air juga masuk ke rumah rumah warga. Berbagai barang elektronik dan barang berharga lainnya harus diamankan ke tempat lebih tinggi.
Baca juga: Air Bah Landa Medan, Lima Tewas
Ibnu, tokoh masyarakat Kecamatan Babussalam, mengatakan banjir itu karena terjadi terjadi luapan air Sungai Muara Lawe Kemijin.
Pasalnya, sejak dua hari terakhir, terjadi hujan terus menerus di kawasan pengunungan hulu sungai tersebut.
"Arus sangat deras dan melimpah sehingga meluap ke permukiman warga sepanjang aliran sungai. Makanya sebagian rumah terendam" kata Ibnu.
Catatan Media Indonesia, sebagian lokasi di Aceh Tenggara termasuk rawan banjir. Hal itu karena kabupaten berjulukan tanah alas itu berada di lereng taman nasional Gunung Leuser (TNGL). (OL-1)
Ditambah lagi cuaca ekstrem seperti angin kencang dan hujan deras masih sering menghantui kawasan provinsi di ujung barat Indonesia itu.
Perubahan jalur jelajah akibat bencana hidrometeorologis seperti banjir dan tanah longsor juga diduga kuat mengubah pola pergerakan serta habitat alami gajah.
Diduga akibat tersengat kawat yang dialiri arus listrik bertegangan tinggi. Saat ditemukan, belalai gajah masih dalam kondisi terlilit kawat listrik.
Tahun 2024 Study Abroad Aide menempatkan USK tersebut di tangga 22 persen kampus terbaik dunia kategori universitas tujuan mahasiswa internasional.
BRIN menjelaskan lubang besar di Aceh Tengah bukan fenomena sinkhole, melainkan longsoran geologi akibat batuan tufa rapuh, hujan lebat, dan faktor gempa bumi.
Seorang petani di Bener Meriah, Aceh, meninggal dunia setelah diserang kawanan gajah liar saat mencoba mengusir satwa tersebut dari kebunnya.
SETELAH diguyur hujan terus menerus sejak tiga hari terakhir, sebagian kabupaten/kota di kawasan Provinsi Aceh terendam banjir.
PENGURUS Pusat Gerakan Mahasiswa Kristen (PP GMKI) gelar peresmian Student Center GMKI Cabang Kutacane, Kabupaten Aceh Tenggara, Provinsi DI Nanggroe Aceh Darusalam, Jumat (18/11).
Banjir mulai merendam tujuh desa di dua kecamatan di Aceh Tenggara pada Kamis siang. Tujuh desa itu terdiri atas lima desa di Kecamatan Bambel dan dua desa di Kecamatan Lawe Sumur.
Saat itu, korban bersama keluarganya sedang berkunjung ke rumah neneknya yang letaknya bertepatan di pinggir sungai (DAS) Lawe Bulan.
BANJIR bandang yang terjadi di kawasan Provinsi Aceh mulai menelan korban jiwa. Karena itu warga diharapkan meningkat kewaspadaan diri dan keluarganya dalam menghadapi fenomena alam ini.
Lokasi yang sering menjadi tempat mondar-mandir satwa buas berkuku tajam itu antara lain di kawasan Desa Lawe Pinis, Seri Muda, Desa Makmur Jaya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved