Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berkomitmen memperluas kontribusi pelaksanaan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) hingga ke wilayah penyangga guna meminimalisir dampak cuaca ekstrem di Ibu Kota dan sekitarnya.
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyatakan koordinasi intensif terus dilakukan bersama pemerintah pusat, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), dan BMKG. Hal ini menindaklanjuti arahan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi terkait penguatan OMC di wilayah Jabodetabek.
“Kami akan bekerjasama untuk itu. Termasuk mungkin daerah lain, biaya untuk OMC kan pasti enggak ada sehingga dengan demikian Jakarta pasti akan berkontribusi untuk itu,” ujar Pramono di Balai Kota Jakarta, Jumat (23/1).
Perpanjangan Durasi Operasi
Mengingat prediksi puncak curah hujan yang diperkirakan terjadi hingga akhir Januari, Pramono menginstruksikan agar durasi OMC di wilayah Jakarta diperpanjang. Semula, operasi ini dijadwalkan berakhir pada 23 Januari, namun kini diperpanjang hingga 27 Januari 2026.
Langkah antisipatif ini diambil sebagai bentuk kesiapsiagaan pemerintah daerah terhadap peringatan dini cuaca ekstrem yang dikeluarkan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).
“Jadi apa yang menjadi arahan Bapak Presiden untuk Jakarta pasti kami jalankan,” tegas Pramono.
Prioritas Keselamatan Warga
Terkait adanya pro dan kontra di masyarakat mengenai efektivitas modifikasi cuaca, Pramono menegaskan bahwa fokus utama pemerintah adalah keselamatan warga dan pencegahan banjir besar.
“Saya tidak mau terulang kembali bahwa kita tidak persiapkan untuk itu. Walaupun persoalan yang menyangkut modifikasi cuaca ini ada kritik dari banyak orang. Menurut saya enggak apa-apa,” tuturnya.
Untuk memastikan hasil yang maksimal, Pemprov DKI mengizinkan intensitas penerbangan OMC dilakukan hingga tiga kali dalam sehari. Upaya ini diharapkan mampu memecah awan hujan sebelum masuk ke wilayah Jakarta dan sekitarnya (Depok, Tangerang, dan sekitarnya).
“Kalau nanti kemudian kita prediksi masih perlu dilakukan hal yang sama, kami akan melakukan untuk itu,” pungkas Pramono. (Ant/P-2)
Usaha tersebut semestinya memenuhi kebutuhan warga di dalam perumahan, bukan mengundang masyarakat dari luar lingkungan.
Strategi ini merupakan bagian dari komitmen Pemprov DKI untuk meminimalisasi risiko banjir dan titik genangan yang sering mengganggu mobilitas warga saat puncak musim hujan.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung memastikan banjir Jakarta yang sempat merendam 123 RT telah tertangani cepat. Ia mengaku sejak pagi langsung mengawal penanganan di lapangan.
Banjir melanda Jakarta Timur, Jumat (20/2/2026). 1.382 jiwa terdampak di Jatinegara hingga Cawang. Meski air capai 1,2 meter, warga belum ada yang mengungsi.
HUJAN dengan intensitas tinggi dilaporkan menjadi penyebab banjir Jakarta hari ini, Jumat (20/4). Hujan memicu kenaikan muka air di beberapa pos pantau
Update banjir Jakarta Utara hari ini, Jumat 20 Februari 2026. Cek daftar rute TransJakarta yang dialihkan dan titik genangan terbaru di sini.
CUACA ekstrem yang ditandai dengan hujan lebat disertai angin kencang melanda Banyumas, Jawa Tengah pada Rabu (4/3) petang.
BMKG NTT meminta warga waspada terhadap tiga bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang memicu hujan ekstrem dan angin kencang di seluruh wilayah NTT.
BBMKG Denpasar rilis peringatan dini gelombang 5 meter dan angin kencang 40 knot di Bali akibat bibit siklon 90S. Cek wilayah terdampak di sini.
BMKG peringatkan potensi hujan lebat, kilat, dan angin kencang di Jawa Barat pada 4-10 Maret 2026. Waspada bencana hidrometeorologi di wilayah Jabar.
BMKG pantau 3 bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang picu cuaca ekstrem di Indonesia. Waspada hujan lebat, angin kencang, dan gelombang hingga 4 meter.
BMKG mengeluarkan peringatan dini terkait prakiraan cuaca Jawa Tengah 3 Maret 2026. Gelombang tinggi hingga 4 meter berpotensi di perairan selatan dan 2,5 meter dan potensi cuaca ekstrem
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved