Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
KASUS kecurangan yang terjadi pada penerimaan peserta didik baru atau PPDB 2024-2025 Kota Depok, Jawa Barat (Jabar), segera dilaporkan ke Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud-Ristek) di Jakarta. Demikian ditegaskan Penjabat Gubernur Jabar Bey Machmudin menanggapi diskualifikasi kelulusan 51 siswa asal SMPN Kota Depok lantaran kedapatan memanipulasi data dengan cara mengatrol nilai rapor.
"Itu pasti, kita akan laporkan itu ke Kemendikbudristek, " katanya, Kamis (18/7). Ia pun menyayangkan terjadi sejumlah kecurangan dalam pelaksanaan PPDB 2024 di Kota Depok dan berharap kasus macam ini tidak terulang di tahun PPDB berikutnya.
"Saya berharap tahun depan akan lebih baik lagi. Kami juga akan melaporkan semua ke Kemendikbud-Ristek tentang evaluasi PPDB tahun ini," ungkapnya.
Baca juga : Korupsi Nilai Rapor Jalur Prestasi PPDB, 51 Lulusan SMP Depok Dikeluarkan dari 8 SMAN
Sejauh ini Pemerintah Kota Depok belum memberikan keterangan secara resmi tentang identitas SMPN dari 34 SMPN yang terlibat kasus memanipulasi nilai rapor pada PPDB 2024. Namun, Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Depok Sutarno mengatakan tengah mengusut kasus manipulasi nilai rapor 51 siswa SMPN Kota Depok.
Bahkan ia berjanji akan memberikan sanksi kepada pihak sekolah yang terbukti terlibat manipulasi dan mencuci nilai rapor. "Dinas Pendidikan Kota Depok bakal membina guru atau pihak terkait dalam kasus ini," katanya.
Dinas Pendidikan Kota Depok, sambungnya, tak segan-segan memutuskan guru tersebut akan diberi sanksi. Pihaknya akan memanggil kepala sekolah dan guru untuk mengklarifikasi hal tersebut.
Mencegah kejadian berulang, pihaknya juga akan meminta seluruh tim bidang jenjang pendidikan mengintensifkan dan monitoring sekolah-sekolah. (Z-2)
Melubernya sampah ke jalan tersebut terjadi dalam beberapa hari terakhir.
Sebagian wilayah Condet, Jakarta sudah kebanjiran, Jumat (30/1).
Kondisi ini memaksa pengendara untuk ekstra waspada dan menurunkan kecepatan secara drastis guna menghindari kecelakaan.
Jarak struktur bangunan yang tidak terlalu menempel pada lereng menjadi faktor kunci minimnya dampak fatal.
Pemerintah Kota Depok turut mengeluarkan peringatan dini bagi warga, terutama bagi mereka yang bermukim di daerah dengan topografi perbukitan atau dekat aliran sungai.
Langkah ini diambil untuk menekan intensitas hujan di daratan dengan cara menebar garam di awan-awan hujan sebelum memasuki wilayah pemukiman padat.
Pelajar terinspirasi dari konten media sosial yang memperlihatkan aksi heroik personel Damkar dalam membantu urusan sipil
Mendukbangga Wihaji mengeluarkan surat edaran (SE) memperkuat peran ayah mengambil rapor di sekolah. Sebab, menurutnya sekita 25% anak di Indonesia tumbuh tanpa ayah atau fatherless
KEJAKSAAN memeriksa Kepala SMPN 19 Kota Depok dalam dugaan kasus penyalagunaan wewenang manipulasi nilai rapor puluhan siswa agar masuk SMA-SMK Negeri Tahun Ajaran 2024-2025.
Seorang operator Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMPN 19 Kota Depok, yang berinisial GR, saat ini sedang diperiksa oleh Kejaksaan Negeri Kota Depok.
KEJAKSAAN Negeri atau Kejari Kota Depok mengagendakan pemanggilan 53 saksi kasus korupsi jual beli nilai rapor siswa SMPN Kota Depok, Jawa Barat (Jabar), Tahun Ajaran 2024-2025.
KASUS manipulasi nilai rapor yang dilakukan aparatur sipil negara atau ASN Kota Depok berlanjut ke kasus tindak pidana. Kepala Seksi Intelijen Kejaksaan Negeri Kota Depok
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved