Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
HUJAN deras mengguyur Kota Depok, Jawa Barat, sekitar satu jam. Buruknya drainase menyebabkan ruas jalan tergenang banjir.
Genangan terparah terlihat di Jalan Boulevard di Kelurahan Tirtajaya, lalu Jalan Tole Iskandar dan Simpangan Depok di Kelurahan Sukamaju.
Kemudian, banjir juga menyasar wilayah Jalan Raya Bogor, Jalan Jambore, Jalan Arief Rahman Hakim, hingga Jalan Margonda. Ketinggian genangan di lokasi tersebut mencapai setinggi lutut orang dewasa.
Masduki, seorang pengendara motor, menyebut Jalan Boulevard mudah tergenang banjir setelah hujan deras. "Kawasan tersebut menjadi langganan genangan dan banjir setiap turun hujan. Lihat saja, hanya 1 jam hujan mengguyur, kawasan itu sudah tegenang," ujarnya, Rabu (27/4).
Baca juga: Digugat Warga Soal Banjir, PDIP: Anies Harus Evaluasi
Dia menilai kawasan tersebut mudah tergenang banjir, akibat buruknya sistem drainase. "Banyak sampah menimbun saluran air. Belum lagi lumpur tanah dan pasir yang tidak pernah dibersihkan. Itu yang mempercepat permukaan jalan tergenang," imbuh Masduki.
Pepen Sucipto, warga Jalan Jambore, Kelurahan Harjamukti, mengungkapkan dalam dua tahun terakhir, kawasan rumahnya kerap mengalami banjir setiap hujan deras turun. "Warga sekitar pernah mengusulkan kepada dinas terkait agar dibangun saluran air pada kiri dan kanan jalan," jelasnya.
Baca juga: Pembangunan Polder di 9 Lokasi Kunci Kendalikan Banjir Jakarta
"Namun, usulan itu tak dianggap. Tinggi air di sana mencapai 60 cm. Padahal, hujan turun hanya satu jam. Bagaimana kalau berjam-jam? Genangan air bisa 1 meter lebih," sambung Pepen.
Kepala Bidang Sumber Daya Air Dinas Pekerjaan Umum Kota Depok Arga Dharma Tubagus menekankan bahwa pihaknya rutin membersihkan sampah dan lumpur pada saluran drainase.
"Satgas kami setiap hari di lapangan mengangkat sampah, serta membersihkan gorong-gorong yang tersumbat tanah dan lumpur. Tetapi, masyarakatnya kurang disiplin," klaim Arga.(OL-11)
Direktorat Meteorologi Publik BMKG menyebut dalam sepekan ke depan, kombinasi gelombang atmosfer, yakni low fequency, Gelombang Kelvin, dan Rossby Ekuatorial cukup konsisten.
WILAYAH Indonesia saat ini memasuki pancaroba atau pola peralihan dari musim hujan ke fase awal musim kemarau. Sehingga jangan heran jika hujan masih mengguyur sejumlah daerah.
SELAMA musim pancaroba atau masa peralihan dari musim hujan ke fase awal musim kemarau, BMKG menyebut sejumlah wilayah di Indonesia masih akan diguyur hujan ringan hingga hujan lebat.
Saat ini, curan hujan di beberapa daerah masih tinggi, hujan masih rutin turun meskipun seharusnya cuaca sudah lebih cenderung ke karakteristik musim kemarau yang kering.
STASIUN Klimatologi Kupang melaporkan semua kabupaten di Nusa Tenggara Timur (NTT) mengalami Hari Tanpa Hujan (HTH) dengan kategori sangat pendek.
BERDASARKAN kondisi dinamika atmosfer terkini, BMKG mendeteksi adanya gangguan tropis berupa daerah pusat tekanan rendah (Low Pressure Area) di Samudra Hindia selatan Jawa Tengah.
Musim hujan bukan halangan untuk diet. Temukan 5 makanan hangat rendah kalori namun bergizi tinggi.
Tips aman berkendara saat musim hujan: jaga keselamatan di jalan! Kurangi risiko kecelakaan, periksa kendaraan, dan waspadalah terhadap aquaplaning. Baca
Pembangunan Prasarana Pengendali Banjir di Daerah Aliran Sungai (DAS) Serang, Kabupaten Kulon Progo, resmi rampung 100%
Musim hujan sering kali dikaitkan dengan rentetan perubahan suasana hati yang cenderung negatif.
Musim hujan meningkatkan risiko penyebaran Demam Berdarah Dengue (DBD) akibat berkembang biaknya nyamuk Aedes aegypti.
PERUBAHAN pola cuaca semakin nyata di Indonesia. Peneliti BRIN Erma Yulihastin, mengungkapkan bahwa musim hujan saat ini tak lagi berjalan secara reguler.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved