Headline

Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.

Fokus

Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.

Pembangunan Polder di 9 Lokasi Kunci Kendalikan Banjir Jakarta

Hilda Julaika
21/2/2022 08:26
Pembangunan Polder di 9 Lokasi Kunci Kendalikan Banjir Jakarta
Petugas Dinas Sumber Daya Air Jakarta Utara mengecek sampah yang memasuki aliran air di Pompa Kamal Muara, Jakarta, Senin (24/1/2022).(Antara)

DEWAN Riset Daerah (DRD) Provinsi DKI Jakarta, mendorong pembangunan polder oleh Dinas Sumber Daya Air guna optimalisasi pengendalian banjir pada 9 titik lokasi di Ibu Kota.

Anggota Senior DRD Provinsi DKI Jakarta Periode Tahun 2018-2022, Muhammad Fausal Kahar menilai, pembangunan polder di wilayah Kelapa Gading, Pulomas, Marunda, Adhyaksa, Muara Angke, Teluk Gong, Mangga Dua, Green Garden, dan Kamal, sudah sesuai dengan perencanaan dan kondisi banjir di Jakarta pada 2020.

Baca juga: RSUD Cipayung Bantah Viral Informasi Pasien Dicovidkan

"Banjir relatif besar di barat dan timur. Yang dikerjakan sekarang itu sesuai dengan kebutuhan," katanya dalam keterangannya, Senin (21/2).

Menurut dia, sistem polder dapat dioptimalkan dengan ketersediaan fasilitas pompa cadangan untuk mengatasi kendala dalam mengalirkan air. Ketersediaan pompa, dapat disesuaikan dengan kondisi masing-masing wilayah.

Fausal mencontohkan, di Waduk Pluit terdapat tujuh pompa yang hidup setiap hari. Maka cadangan sangat dibutuhkan.

"Pompa ini sangat penting. Yang harus diperhatikan adalah kapasitas, cadangan, dan umur pompa," pungkasnya. (Hld/A-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Irvan Sihombing
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik