Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA pangan di wilayah DKI Jakarta berpotensi naik hingga 40,35% jelang Idulfitri. Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Perikanan (KPKP) DKI Suharini Eliawati.
Menurutnya, peningkatan harga tertinggi pada komoditas minyak goreng curah sebesar 40,35%. Lalu, untuk minyak goreng kualitas premium akan mengalami kenaikan lebih dari 100%.
"Karena terbitnya peraturan dari pemerintah pusat tentang HET minyak goreng curah dan penetapan harga minyak goreng kualitas premium, yang ditetapkan melalui mekanisme pasar," jelas Suharini, Rabu (30/3).
Baca juga: Cek Harga Minyak Goreng, Presiden Blusukan ke Pasar
Mahalnya minyak goreng curah disebabkan berkurangnya pasokan minyak goreng curah, yang masuk ke pasar tradisional. Stok yang biasanya masuk empat kali dalam seminggu, kini menjadi hanya satu kali saja dalam sepekan.
Sementara itu, peningkatan harga terendah pada komoditas cabai merah besar, yakni sebesar 1,39%. Harga komoditas hortikultura cabai dan bawang pada Idulfitri tahun ini lebih terjangkau, dibandingkan kondisi tahun lalu. Sebab, pasokan tahun ini cukup baik.
"Bahan pangan segar dengan kenaikan harga tertinggi adalah daging sapi sebesar 16,85%. Itu dikarenakan pemerintah Australia lebih mengutamakan pemenuhan kebutuhan konsumsi dalam negeri, yang melonjak tinggi setelah pandemi covid-19 mulai terkendali.
Baca juga: DPRD DKI Minta Pemprov Rutin Gelar Operasi Pasar Selama Ramadan
Adapun faktor lain yang menyebabkan kenaikan harga daging sapi ialah tingginya biaya impor dan naiknya harga pakan. Untuk harga beras, sepanjang tahun ini tergolong stabil, dikarenakan lancarnya pasokan beras dan tidak terjadi gagal panen.
Pemprov DKI pun melakukan berbagai upaya untuk meringankan beban warga di tengah kenaikan harga pangan jelang Ramadan. Seperti, menggelar paket pangan murah di 92 gerai Perumda Pasar Jaya dan melakukan pasar murah di kecamatan/kelurahan.
"Juga ada bazar keliling oleh PT Food Station Tjipinang Jaya, Perumda Dharma Jaya, Bulog Drive Jakarta Banten selama Maret sampai Mei," kata Suharini.(OL-11)
Fleksibilitas waktu tetap dijaga sesuai dengan dinamika hasil isbat.
Pembangunan taman kecil merupakan langkah awal yang lebih konkret daripada memaksakan proyek taman besar yang seringkali terkendala pembebasan lahan.
Waspada cuaca panas ekstrem di Jakarta! Dinkes DKI ingatkan risiko heatstroke dan dehidrasi. Simak kelompok paling rentan serta tips menjaga kesehatan di tengah suhu tinggi hari ini.
Adapun peresmian taman tersebut juga turut dihadiri Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri.
Penyediaan layanan air bersih yang memadai menjadi syarat mendasar jika Jakarta ingin benar-benar bertransformasi menjadi kota global.
ANGGOTA DPRD DKI Jakarta Josephine Simanjuntak mendorong Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan keikusertaan warga dalam mengatasi permasalahan tersebut.
Ketua Umum Apindo Shinta Widjaja Kamdani menyebut risiko serangan AS ke Iran tidak hanya berasal dari sentimen pasar tetapi juga dari potensi gangguan jalur energi dan perdagangan global.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengungkapkan Indonesia berkomitmen membeli BBM dari Amerika Serikat senilai USD15 miliar sebagai bagian negosiasi dagang.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) menutup perdagangan terakhir tahun 2025 dengan kinerja positif, menguat tipis sebesar 2,68 poin.
Anjloknya harga emas pada perdagangan hari ini memberikan tekanan langsung terhadap sentimen saham-saham tambang emas di Bursa Efek Indonesia (BEI).
IHSG mengakhiri perdagangan Selasa sore di zona merah. Tekanan jual muncul seiring investor melakukan aksi ambil untung (profit taking) menjelang libur dan cuti bersama Natal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved