Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
JUMLAH penumpang Moda Raya Terpadu (MRT) sempat menurun tajam saat berlangsungnya aksi unjuk rasa di depan gedung Bawaslu RI pada 22 Mei silam.
Direktur Utama PT MRT Jakarta William Sabandar mengatakan jumlah penumpang yang rata-rata mencapai 82 ribu per hari turun hingga 40 ribu penumpang saat aksi berlangsung.
"Ya ada penurunan sekitar 40 ribu penumpang saat itu. Lebih disebabkan karena penumpang loyal kami merupakan pegawai yang berkantor di Sudirman-Thamrin diliburkan oleh kantornya masing-masing akibat aksi tersebut," ujar William di Jakarta, Kamis (30/5).
PT MRT Jakarta pun sempat menutup total secara bertahap enam stasiun bawah tanah yakni Stasiun Senayan, Istora, Setiabudi, Bendungan Hilir, Dukuh Atas, dan Bundaran HI saat aksi terjadi.
Baca juga: Besok, MRT Beroperasi Normal Hingga Bundaran HI
Namun demikian, William menegaskan begitu aksi selesai penumpang mulai naik secara bertahap yakni mencapai 77 ribu pada Jumat (24/5) dan mencapai 89 ribu pada Senin (26/5) lalu.
"Jadi ini sudah terbentuk pola penumpang loyal kita. Ketika kita beroperasi normal ya jumlah penumpang kita sudah 82 ribu sampai 89 ribu per hari," terangnya.
Jumlah rata-rata penumpang ini sudah melebihi target rata-rata penumpang MRT per hari yakni 65 ribu orang. William juga cukup gembira semenjak diskon tarif 50% selesai diberlakukan tidak membuat jumlah penumpang menurun.
"Cukup gembira dengan hal ini. Ternyata tarif tidak berpengaruh signifikan terhadap penumpang," pungkasnya.(OL-5)
Jaksa Penuntut Umum (JPU) menuntut pidana penjara 10 bulan terhadap 21 terdakwa kasus kerusuhan demonstrasi yang terjadi pada Agustus 2025.
MAHASISWA Fakultas Hukum mengajukan uji materiil Pasal 256 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 tentang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana atau KUHP baru ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Aksi protes pendukung Manchster United ini dijadwalkan berlangsung sebelum laga kandang melawan Fulham pada 1 Februari mendatang.
Kemudian apabila koordinator demo tidak melaporkan rencana demonstrasi dan tidak terjadi apa-apa atau keonaran maka dirinya tetap tidak akan dipidana.
Demo buruh itu menolak upah minimum provinsi atau UMP Jakarta 2026 sebesar Rp 5,7 juta. Masyarakat diimbau menghindari kawasan monas
WAKIL Gubernur DKI Jakarta Rano Karno mengajak kalangan buruh untuk duduk bersama menyikapi perbedaan pandangan terkait penetapan Upah Minimum Provinsi atau UMP DKI Jakarta 2026.
Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) itu mengklaim sejak turunnya rezim Presiden Soeharto hingga saat ini pelanggaran HAM tidak pernah terjadi kembali.
Hal itu bukan tanpa alasan ketika Idham Aziz masih menjabat sebagai Kabareskrim, dirinya mengetahui setiap perkembangan kerusuhan 22 Mei.
Hal tersebut bukan tanpa alasan, ketika Idham Aziz masih menjabat sebagai Kabareskrim, dirinya mengetahui setiap perkembangan kerusuhan 22 Mei.
Berdasarkan temuan yang dilakukan Tim Pencari Fakta (TPF), Komnas HAM menyebut penembakan dalam demo ricuh itu bukan dilakukan kepolisian.
Dari 10 orang yang tewas itu, sembilan di antaranya berada di Jakarta dan seorang lainnya di Pontianak, Kalimantan Barat.
Pihak kepolisian menolak hasil rapid assesment oleh Ombudsman RI atas penanganan aksi unjuk rasa dan kerusuhan 21-23 Mei.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved