Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
HUMAS PT Jakarta Propertindo (Jakpro) Suharto mengakui bahwa segel Pulau D atau Pulai Maju telah dibuka oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.
Sebelumnya Pulau D telah disegel pada Juni 2018 oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang juga melarang segala adanya aktivitas pembangunan serta usaha. Pulau Maju merupakan salah satu dari tiga pulau hasil reklamasi yang telah selesai dibangun pengembang. Kedua pulau lainnya, yakni Pulau C (Pulau Kita) dan Pulau G (Pulau Bersama).
Suharto mengungkapkan segel telah dibuka saat Pemprov DKI memutuskan untuk memberikan kewenangan kepada Jakpro sebagai BUMD pembangunan milik Pemprov DKI untuk membangun sarana dan prasarana di pulau itu.
"Ya memang segel sudah dibuka secara resmi waktu kami diamanatkan untuk membangun sarana dan prasarana seperti trotoar, saluran air dan jogging track," kata Suharto saat dihubungi Media Indonesia, Senin (28/1).
Baca juga: Jakpro Sebut Izin Usaha Pulau Maju Dari Pemprov DKI
Namun demikian, Suharto menegaskan pihaknya tidak memahami batasan pembukaan segel itu. "Tapi, saya tidak tahu apakah segel itu dibuka utuh atau sebagian hanya untuk kami supaya bisa membangun. Itu ada di Pemprov DKI," tukasnya.
Untuk itu, Suharto pun enggan berkomentar lebih jauh perihal izin usaha kuliner yang saat ini bermunculan di Pulau Maju. Ia menegaskan perizinan tetap berada di bawah Pemprov DKI.
Sementara itu, hingga saat ini usaha kuliner di Pulau Maju masih berjalan. Padahal Pemprov DKI belum menetapkan aturan lebih lanjut terkait pengelolaan serta tata ruang di pulau-pulau hasil reklamasi. Begitupun dengan Rancangan peraturan daerah (Raperda) untuk peruntukkan di pulau tersebut masih belum diusulkan ke DPRD DKI untuk dibahas dan disahkan.
Sebelumnya, dengan faktor-faktor tersebut anggota DPRD DKI Jakarta Pantas Nainggolan berpendapat usaha kuliner di Pulau Maju melanggar hukum karena ilegal. (OL-7)
Masalah tawuran tidak cukup diselesaikan hanya dengan imbauan moral atau nasihat.
Tuhiyat juga menjelaskan gambaran umum Stasiun Harmoni yang akan menjadi salah satu stasiun penting di jalur utara MRT Jakarta. Kelak, Stasiun Harmoni memiliki panjang 252 meter.
Rano menjelaskan bahwa Jakarta membutuhkan kebijakan yang mampu menyatukan aspek pencegahan, pemberantasan, penanganan, serta rehabilitasi.
Kendala utama berada pada pengadaan tanah, baik melalui pembelian maupun pembebasan lahan, yang kerap berbenturan dengan realitas sosial dan ekonomi kota padat.
Fokus penataan tidak hanya menyentuh aspek estetika visual, tetapi juga penguatan fungsi infrastruktur dasar.
Lebih lanjut Pramono merinci, jumlah anggaran Rp100 miliar bukan hanya dikeluarkan untuk pembongkaran tiang saja.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akhirnya tetap melanjutkan reklamasi empat pulau dari yang direncanakan 17 pulau di Teluk Jakarta.
Pemprov DKI akan menyiapkan 75 bus yang akan disebar di 12 titik keberangkatan
Perayaan HUT ke-74 RI di lahan hasil reklamasi disebut Anies sebagai simbol lahan itu kini benar-benar menjadi milik umum dan semua warga DKI serta warga Indonesia pada umumnya.
Meskipun belum mendapat kepastian dari Pemprov DKI, namun Jakpro sudah menyiapkan Pulau D sebagai lokasi uapacara 17 Agustus
Perayaan HUT RI ke-74 di Pantai Maju menunjukkan keberpihakan Anies kepada investasi.
TINDAKAN Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menerbitkan 932 izin mendirikan bangunan (IMB) bagi 932 rumah kantor dan rumah tinggal di Pulau D
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved