Headline
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Yuk dukung film Women from Rote Island, film karya sineas Jeremias Nyangoen yang menghamparkan keindahan Pulau Rote dengan cerita yang penuh makna dan kejutan.
Dalam acara nonton bareng yang dihadiri sutradara, produser, dan para pemain di Jakarta, Sabtu (7/12), Menteri Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya mengajak semua pihak, termasuk media dan para kedutaan besar Indonesia di berbagai negara untuk terus menggemakan film di ranah global. Pasalnya, saat ini film ini tengah memasuki proses seleksi piala Oscar bersama lebih dari 80 film dari berbagai negara lainnya dalam kategori Best International Feature Film.
"Para juri yang berasal dari berbagai negara itu hanya bisa menonton 15 film dari sekian banyak film yang masuk nominasi, sehingga kami butuh untuk terus digaungkan di lingkup global agar film ini mendapat perhatian," kata Jeremias.
Berikut fakta-fakta menarik terkait film Women from Rote Island yang tak boleh kamu lewatkan!
Borong FFI
Sebelum bertarung di Oscar, film ini sukses memenangkan berbagai penghargaan dalam FFI 2023, mulai Film Cerita Panjang Terbaik, Sutradara Terbaik, Penulis Skenario Asli Terbaik, dan Pengarah Sinematografi Terbaik.
Menjelajah ke berbagai festival
Sebelum tayang secara reguler di bioskop Indonesia, Women from Rote Island sudah berkeliling festival film internasional, di antaranya, Busan International Film Festival 2023, Asian Film Festival Barcelona 2023, hingga QCinema International Film Festival 2023 di Filipina.
Sudah tayang di bioskop Indonesia
Women from Rote Island sudah tayang di bioskop Indonesia pada 22 Februari 2024, namun tak bertahan lama. Istimewanya, di Kupang, Nusa Tenggara Timur, film ini bisa bertahan hingga satu bulan.
Diperankan warga lokal
Film ini dibintangi oleh Merlinda Dessy Adoe, Irma Novita Rihi, hingga Van Jhoov. Selain itu, ada pula penampilan dari Bani Sallum Ratu Ke, Maria Dona Ines, Leonard Leo Leba, Putri Diana Soarez Moruk, Yulius Oktavianus, dan Chelsi Tasi. Sebagian besar dari mereka adalah warga Rote yang belum pernah berakting sebelumnya namun mendapat pelatihan sebelum syuting dilakukan.
Pesan tentang perjuangan perempuan
Women from Rote Island pun bercerita tentang perjuangan para perempuan dari Rote yang berusaha untuk mencari keadilan terhadap kasus kekerasan dan diskriminasi. Film Women from Rote Island merupakan karya debut sutradara Jeremias Nyangoen. Sebelumnya, ia pernah terlibat dalam penulisan naskah film Denias, Senandung di Atas Awan (2006), hingga Serdadu Kumbang (2011).
Sinopsis film Women from Rote Island
Women from Rote Island bercerita tentang sebuah keluarga di Rote, Nusa Tenggara Timur, yang sedang berduka. Orpa (Merlinda Dessy Adoe) menjadi ibu tunggal dari tiga anak perempuan ketika suaminya, Abram, meninggal dunia. Orpa belum mau menguburkan jenazah Abram karena masih menantikan kepulangan anak perempuan sulungnya yang bernama Martha (Irma Novita Rihi). Martha merupakan seorang Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang bekerja sebagai buruh perkebunan sawit di Malaysia.
Setelah melalui penantian panjang selama delapan hari, Martha akhirnya pulang. Namun, perawakannya berubah total. Martha terlihat depresi dan menyimpan banyak luka di tubuhnya.Martha ternyata mengalami kekerasan seksual dari majikannya di Malaysia yang dipanggil Datuk. Alih-alih mendapatkan bantuan karena menjadi korban kekerasan, Martha justru malah menjadi korban kekerasan seksual lagi di kampung halamannya. (X-8)
ERUPSI Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada 18 Juni 2025 memengaruhi sejumlah aktivitas penerbangan di wilayah timur Indonesia.
Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, NTT, erupsi lima kali pada Selasa malam (17/6) dengan tinggi letusan mencapai 5.000 meter.
Cross Border Fest bukan sekadar hiburan dan musik, tapi juga perayaan identitas, menyatukan dua budaya dalam semangat persatuan dan keberagaman.
Keberhasilan menjadikan kedua SD tersebut sebagai tim siaga bencana melalui pembuatan denah risiko bencana, mengantongi SK Tim Siaga Bencana (TSB), miliki SOP gempa bumi, dan rencana aksi.
Diskusi bersama diskusi bersama Gubernur dan DPRD Provinsi Nusa Tenggara Timur digelar untuk menyusun perda terkait kelestarian lingkungan.
Menteri PPPA Arifah Fauzimengecam kekerasan seksual yang dialami seorang perempuan (MML) oleh oknum anggota Polisi (Aipda PS) di Kabupaten Sumba Barat Daya, NTT.
DI tengah krisis iklim yang kian nyata dan ketidakadilan sistemis terhadap perempuan yang terus menganga, Indonesia membutuhkan lebih dari sekadar kepemimpinan yang cerdas dan tegas.
Menstruasi yang normal dan teratur adalah tanda bahwa reproduksi perempuan dalam kondisi baik, dan tubuh secara keseluruhan dalam keadaan sehat.
Seiring dengan pertambahan usia pada perempuan serta kehamilan mampu menyebabkan penurunan kekuatan otot panggul dalam menopang organ-organ vital.
Perjuangan perempuan Indonesia hari ini ialah kelanjutan dari jejak-jejak lokal yang pernah berjaya, tapi kini dibingkai dalam ideologi negara, yaitu Pancasila.
BRInita merupakan bagian dari program tanggung jawab sosial dan lingkungan BRI Peduli yang berfokus pada tiga pilar utama: pendidikan, pemberdayaan UMKM, dan pelestarian lingkungan.
POTENSI perempuan di sejumlah sektor harus mampu ditingkatkan melalui berbagai upaya pemberdayaan sebagai bagian dari langkah mengakselerasi pembangunan nasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved