Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
Yuk dukung film Women from Rote Island, film karya sineas Jeremias Nyangoen yang menghamparkan keindahan Pulau Rote dengan cerita yang penuh makna dan kejutan.
Dalam acara nonton bareng yang dihadiri sutradara, produser, dan para pemain di Jakarta, Sabtu (7/12), Menteri Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya mengajak semua pihak, termasuk media dan para kedutaan besar Indonesia di berbagai negara untuk terus menggemakan film di ranah global. Pasalnya, saat ini film ini tengah memasuki proses seleksi piala Oscar bersama lebih dari 80 film dari berbagai negara lainnya dalam kategori Best International Feature Film.
"Para juri yang berasal dari berbagai negara itu hanya bisa menonton 15 film dari sekian banyak film yang masuk nominasi, sehingga kami butuh untuk terus digaungkan di lingkup global agar film ini mendapat perhatian," kata Jeremias.
Berikut fakta-fakta menarik terkait film Women from Rote Island yang tak boleh kamu lewatkan!
Borong FFI
Sebelum bertarung di Oscar, film ini sukses memenangkan berbagai penghargaan dalam FFI 2023, mulai Film Cerita Panjang Terbaik, Sutradara Terbaik, Penulis Skenario Asli Terbaik, dan Pengarah Sinematografi Terbaik.
Menjelajah ke berbagai festival
Sebelum tayang secara reguler di bioskop Indonesia, Women from Rote Island sudah berkeliling festival film internasional, di antaranya, Busan International Film Festival 2023, Asian Film Festival Barcelona 2023, hingga QCinema International Film Festival 2023 di Filipina.
Sudah tayang di bioskop Indonesia
Women from Rote Island sudah tayang di bioskop Indonesia pada 22 Februari 2024, namun tak bertahan lama. Istimewanya, di Kupang, Nusa Tenggara Timur, film ini bisa bertahan hingga satu bulan.
Diperankan warga lokal
Film ini dibintangi oleh Merlinda Dessy Adoe, Irma Novita Rihi, hingga Van Jhoov. Selain itu, ada pula penampilan dari Bani Sallum Ratu Ke, Maria Dona Ines, Leonard Leo Leba, Putri Diana Soarez Moruk, Yulius Oktavianus, dan Chelsi Tasi. Sebagian besar dari mereka adalah warga Rote yang belum pernah berakting sebelumnya namun mendapat pelatihan sebelum syuting dilakukan.
Pesan tentang perjuangan perempuan
Women from Rote Island pun bercerita tentang perjuangan para perempuan dari Rote yang berusaha untuk mencari keadilan terhadap kasus kekerasan dan diskriminasi. Film Women from Rote Island merupakan karya debut sutradara Jeremias Nyangoen. Sebelumnya, ia pernah terlibat dalam penulisan naskah film Denias, Senandung di Atas Awan (2006), hingga Serdadu Kumbang (2011).
Sinopsis film Women from Rote Island
Women from Rote Island bercerita tentang sebuah keluarga di Rote, Nusa Tenggara Timur, yang sedang berduka. Orpa (Merlinda Dessy Adoe) menjadi ibu tunggal dari tiga anak perempuan ketika suaminya, Abram, meninggal dunia. Orpa belum mau menguburkan jenazah Abram karena masih menantikan kepulangan anak perempuan sulungnya yang bernama Martha (Irma Novita Rihi). Martha merupakan seorang Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang bekerja sebagai buruh perkebunan sawit di Malaysia.
Setelah melalui penantian panjang selama delapan hari, Martha akhirnya pulang. Namun, perawakannya berubah total. Martha terlihat depresi dan menyimpan banyak luka di tubuhnya.Martha ternyata mengalami kekerasan seksual dari majikannya di Malaysia yang dipanggil Datuk. Alih-alih mendapatkan bantuan karena menjadi korban kekerasan, Martha justru malah menjadi korban kekerasan seksual lagi di kampung halamannya. (X-8)
GUBERNUR NTT, Emanuel Melkiades Laka Lena, mengungkap potensi dampak serius terhadap sekitar 9 ribu Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkup Pemprov NTT.
KEMENTERIAN Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kementerian PPPA) mengawal proses pemulangan 13 korban dugaan TPPO asal Jabar yang ditemukan di Kabupaten Sikka.
Dalam perkara ini, penyidik Polres Belu menerapkan Pasal 473 ayat (4) KUHP sebagaimana disesuaikan dengan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2026 tentang Penyesuaian Pidana
Sulianto Indria Putra, melalui komunitas TWS, menginisiasi bantuan finansial dan dukungan materi yang dirancang untuk bersifat jangka panjang, bahkan seumur hidup bagi para guru tersebut.
Polres Belu ungkap kronologi kasus dugaan kekerasan seksual terhadap anak di Atambua, NTT.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat akan mendampingi 12 warga Jabar dalam menghadapi kasus dugaan Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO).
DI setiap situasi konflik dan bencana, perempuan kini dipersepsikan dominan sebagai aktivis pendorong keadilan dan pembela hak asasi manusia di Indonesia.
Sofiani Temba Kanggu, 46, warga Desa Mondu, Kecamatan Kanatang, Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), dilaporkan hilang saat beraktivitas di Sungai Mondu pada Minggu (22/2).
Perjuangan untuk Palestina tidak hanya dilakukan melalui bantuan materi, tetapi juga melalui doa, edukasi, dan penyadaran masyarakat.
Amazon bersama Prestasi Junior Indonesia (PJI) kembali menggelar program Amazon Girls’ Tech Day untuk menginspirasi dan mempersiapkan generasi perempuan menghadapi masa depan.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan, butuh upaya kolektif setiap anak bangsa untuk meningkatkan peran aktif perempuan di bidang politik.
Gapki menggelar pertemuan 140 pemangku kepentingan di Palu untuk mendorong perlindungan pekerja perempuan dan penguatan prinsip kesetaraan gender di sektor sawit.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved