Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
UNTUK ke-16 kalinya, Eiger Adventure menggelar Kompetisi Panjat Tebing EIGER Independence Sport Climbing Competition (EISCC), di Kota Bandung, Jawa Barat. Tahun ini, kompetisi digelar di Eiger Flagship Store Bandung, Jalan Sumatera No 23, pada 14-17 Agustus.
Perhelatan EISCC 2025 dibuka Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan bersama Ketua Umum Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Yenny Wahid dan Sekretaris Jenderal International Federation of Sport Climbing (IFSC) Asia, Rasip Isnin.
Rasip terbang langsung dari Singapura ke Bandung. Dia ingin menyaksikan langsung prestasi dan pembinaan atlet-atlet muda panjat tebing asal berbagai daerah di Indonesia.
“Sejak puluhan tahun lalu saya kenal EIGER selalu aktif untuk mempromosikan panjat tebing. Sudah banyak atlet Indonesia yang diberikan peluang dan ambil bagian bahkan memenangkan kompetisi EISCC," paparnya.
Sementara itu, Yenny Wahid mengaku sangat mengapresiasi langkah yang dilakukan oleh Eiger Adventure yang setiap tahun rutin menggelar kompetisi panjat tebing berskala nasional.
Dia berharap EISCC bisa melahirkan atlet panjat tebing berkaliber nasional dan internasional.
"Tahun lalu di Olimpiade Paris, atlet panjat tebing kita berhasil mengibarkan bendera Merah Putih di atas bendera Cina dan Amerika. Prestasi itu merupakan sumbangsih nyata atlet kita," tuturnya.
Yenny optimistis dari gelaran EISCC bisa melahirkan atlet yang mampu mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional.
Di sisi lain, Satria Nurzaman, Brand Strategic EIGER menjelaskan, sejak belasan tahun lalu, ada komitmen EIGER untuk mengembangkan dan mempopulerkan olahraga panjat di Indonesia.
"Hingga di tahun ini kita kembali bisa mengeluarkan koleksi produk panjat tebing. Bukan hanya untuk produk teknis atau performance, tapi juga mempopulerkan budaya climbing lifestyle, juga climbing untuk perempuan dan anak-anak,” tandasnya.
170 peserta
Kompetisi EISCC yang dilaksanakan sejak 2001 ini selalu digelar bertepatan dengan perayaan HUT Kemerdekaan RI. Kompetisi ini telah menjadi tolak ukur bagi ribuan atlet panjat tebing dari sejumlah daerah di seluruh Indonesia.
Tahun ini, EISCC diikuti sebanyak 170 peserta asal seluruh Indonesia. Mereka mengikuti empat kategori kompetisi, yakni lead women dan men, juga speed women dan men.
Mamay S Salim Senior Advisor EIGER sekaligus salah satu pendiri Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) yang juga inisiator lahirnya EISCC 2001 silam menyatakan EISCC adalah komitmen EIGER untuk dunia panjat di Indonesia.
“Tahun 2001 kami membentuk sekolah atau klub panjat EIGER Climbing Center (ECC) sekaligus menginisiasi kompetisi tahunan EISCC tiap 17 Agustus. Sekolah panjat dan kompetisi panjat bergengsi ini menjadi ruang bertumbuh yang melahirkan atlet-atlet muda pemanjat Indonesia. Ada nama Yuyun Yuniar, Wilda Baco Ahmad, Ronald Mamarimbing juga atlet-atlet panjat FPTI yang kini mewakili Indonesia di ajang internasional,” tambahnya.
Mamay menambahkan, sejak awal EISCC bertujuan untuk mempopulerkan olahraga panjat tebing, juga sebagai pembinaan atlet muda.
“Kompetisi diadakan EIGER tiap tahun di Kota Bandung. Para peserta datang dari Pulau Jawa, Sumatera, Sulawesi, Kalimantan, Bali, Lombok juga daerah lain. Mereka mengadu performa mereka di kategori lead maupun speed. Tiap generasinya, EISCC punya andil melahirkan atlet-atlet panjat tebing nasional yang berprestasi sampai ke level internasional,” tandas Mamay.
Produk Novio telah menjangkau konsumen di Eropa melalui platform digital global
Kematian kedua anak harimau ini bukan sekadar insiden biasa. Ini sudah diprediksi jauh-jauh hari lantaran konflik pengelolaan Bandung Zoo yang berlarut-larut
KEPADATAN arus kendaraan menuju kawasan wisata Pasirjambu, Ciwidey, dan Rancabali (Pacira) mendorong Kapolresta Bandung Kombes Aldi Subartono turun langsung ke lapangan, Senin (23/3) sore.
Kegiatan ini menjadi bagian upaya perusahaan dalam mendukung pemulihan masyarakat setempat pasca bencana tanah longsor
TPA Sarimukti kembali beroperasi H+2 Lebaran. DLH Kota Bandung kerahkan 1.025 personel dan 134 armada untuk bersihkan 71 titik sampah di pusat kota & wisata.
Jalur utama Garut-Sumedang di Selaawi tertutup total akibat longsor tebing 20 meter. Tim gabungan kerahkan ekskavator untuk evakuasi. Cek selengkapnya.
KUNJUNGAN wisatawan ke kawasan pesisir pantai Palabuhanratu dan sekitarnya di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, meningkat cukup drastis selama libur Lebaran 2026/ Idulfitri 1447 Hijriah.
TIGA orang meninggal dunia usai hilang tenggelam di kawasan Pantai Alor Cilangkob Tenda Biru Desa Ujunggenteng Kecamatan Ciracap Kabupaten Sukabumi.
VOLUME kendaraan pada arus balik Lebaran 2026 di jalur arteri nasional wilayah Gentong, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Tasikmalaya, mengalami peningkatan signifikan pada Senin (23/3).
JNGR menjadikan Kecapi Suling sebagai pertunjukan utama, seni musik yang menjadi bagian penting dari perjalanan menginap para tamu.
Seiring dengan itu, penanganan sampah di sejumlah titik kini berangsur menuju kondisi normal.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved