Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
BERTEPATAN dengan peringatan Hari Kanker Sedunia, Pemerintah Kabupaten Bandung mengadakan skrining kesehatan dan deteksi dini kanker serviks bagi masyarakat.
Ketua TP PKK Kabupaten Bandung, Emma Dety Dadang Supriatna, Selasa (6/2), mengatakan, selain melakukan pemeriksaaan gratis kepada masyarakat, pihaknya juga melakukan sosialisasi terkait kanker serviks.
"Kami berharap masyarakat melakukan tes atau skrining secara dini, Jangan takut untuk diperiksa dini kanker serviks. Jangan sampai sakitnya berkelanjutan," jelasnya.
Baca juga : Raja Charles III Didiagnosa Kanker
Menurut istri Bupati Dadang Supriatna ini, kanker serviks adalah penyakit yang terjadi ketika sel-sel abnormal tumbuh di leher
rahim membentuk tumor ganas. Selain itu, infeksi virus human papillomavirus (HPV) merupakan penyebab utama terjadinya kanker serviks.
"Kanker serviks secara umum menyerang wanita berusia 30-39 tahun dan
gejala terjadinya kanker serviks adalah pendarahan pasca berhubungan
suami istri, keputihan berbau, vagina mengeluarkan darah secara
terus-menerus tanpa berhenti, dan nyeri pada kemaluan. Faktor resiko terjadi kanker antara lain infeksi HPV dengan onkogen E6 dan E7," tambahnya.
Faktor lain, lanjut Emma, seperti paparan zat mutagen adalah faktor hormonal, merokok, berganti-ganti pasangan seksual, kontrasepsi,
infeksi human papilloma virus, diet, riwayat dan terapi obat-obatan.
Tingginya kejadian kanker serviks, disebabkan kurangnya pencegahan pada
wanita usia subur dan kurangnya minat deteksi dini.
Baca juga : Komitmen Negara dan Kolaborasi Diperlukan untuk Wujudkan Rumah Singgah yang Terjangkau
"Karena deteksi dini kanker serviks masih tabu di masyarakat. Akibatnya, kanker serviks baru terdeteksi pada stadium lanjut, karena ini sering disebut silent killer," bebernya.
Emma menambahkan, kanker serviks menempati peringkat terbanyak ke dua
dalam kasus pada Wanita. Ada dua pilar pencegahan kanker serviks, yaitu
pencegahan secara primer dengan adanya imunisasi vaksin HPV dan juga
dengan pencegahan sekunder dengan deteksi dini kanker serviks.
Banyaknya kasus kanker serviks di Indonesia semakin diperparah disebabkan lebih dari 75% kasus yang datang ke rumah sakit berada pada stadium lanjut.
Baca juga : Manfaat Madu Hutan untuk Kesehatan, Bisa Kurangi Resiko Terkena Penyakit Jantung
Sebanyak 72 perusahaan ikut serta dalam job fair kali ini, dengan total 4.321 lowongan kerja yang dibuka, baik untuk penempatan dalam maupun luar negeri.
Pelayanan publik keliling ini akan dilaksanakan setiap minggu, yakni pada Selasa. Pelayan publik keliling ini bertujuan untuk lebih mendekatkan layanan ke masyarakat secara langsung.
Job Fair ini sebagai langkah awal untuk mengejar target 15.000 lapangan kerja hingga akhir tahun ini dan ini bukan sekadar formalitas
Sosialisasi dilakukan secara massif setiap minggu di Kota Cirebon
Dari lokasi yang disamarkan sebagai sarana futsal itu, polisi menangkap tiga penanggung jawab, 23 pemain judi dan 37 karyawan
Jumlah pendaftar secara online pada hari pertama mencapai hampir 6.000 orang. Mereka mendaftar hampir bersamaan di berbagai sekolah berstatus negeri.
Tim Satgas gabungan tiap malam melakukan patroli, terutama di pusat keramian bersama unsur pemerintah daerah.
DEWAN Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Kota Cimahi, Jawa Barat (Jabar), kini dinahkodai sosok muda profesional, Ivan Ade Sofiyan.
DINAS Pendidikan Kota Bandung mendapat laporan adanya empat SMP yang diduga menarik pungutan liar (pungli) dalam proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2025/2026.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Jawa Barat (Jabar) telah menutup pendaftaran tahap pertama Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMA/SMK/SLB pada Senin (16/6) kemarin.
Di depan ratusan siswa, guru dan orangtua, mereka mampu berbicara dalam bahasa yang baik dan runut.
Kegiatan bakti kesehatan gratis digelar dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-79 yang ditujukan bagi masyarakat yang kesulitan mengakses layanan kesehatan.
Secara keseluruhan, kondisi jemaah haji asal Kabupaten Cianjur lainnya dalam kondisi sehat.
Pekan Sita Serentak Tahun 2025 dimulai dengan kegiatan kick-off di Kanwil DJP Jawa Barat II.
Pergerakan tanah sudah makin meluas dan membuat kerusakan rumah bertambah. Tercatat ada 110 Kepala Keluarga (KK) atau 279 jiwa terdampak.
Awalnya, penyesuaian direncanakan mulai berlaku pada 1 Mei 2025. Nsmun pelaksanaan serentak akhirnya diputuskan pada Senin, 16 Juni 2025.
Per 15 Juni 2025, Pos Indonesia telah menerima sebanyak 174.025 kilogram atau lebih dari 174 ton barang milik jemaah haji untuk dikirimkan ke Indonesia.
Ini merupakan inisiatif strategis untuk memperkenalkan AI for Smart-X (AISX) sebagai pusat kolaborasi riset baru yang akan menjadi penggerak utama dalam pengembangan kecerdasan buatan
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved