Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
PETANI yang baru melepas gabahnya menjelang musim tanam
rendeng menuai keuntungan.
Fakta itu diungkapkan Ketua Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Kabupaten Cirebon, Tasrip Abu Bakar, Selasa (16/1).
Dia menjelaskan saat ini harga gabah kering giling (GKG) di tingkat petani mencapai Rp8.600 per kilogram. Harga ini lebih tinggi dibandingkan harga pembelian pemerintah (HPP) untuk GKG sebesar Rp6.200 per kilogram di tingkat petani dan Rp6.300 per kilogram di gudang Perum Bulog.
Bahkan harga gabah saat ini mengalami kenaikan yang cukup tinggi
dibandingkan puncak panen gadu pada September lalu yang mencapai Rp7.500 hingga Rp8.000 per kilogram.
"Petani yang menjual gabah sekarang ada keuntungan. Namun, gabah yang masih dimiliki dan kemudian dilepas oleh petani saat ini jumlahnya sedikit. Hanya diserap oleh tengkulak dan pabrik penggilingan lokal," tutur Tasrip.
Dia mengakui harga gabah saat ini tertinggi dalam sepuluh tahun terakhir. Tingginya harga gabah dipengaruhi oleh fenomena El
Nino, yang menimbulkan kekhawatiran terhadap dampak pada stok pangan.
Sementara itu petani asal Desa Pegagan Kidul, Kecamatan Kapetakan, Kabupaten Cirebon, Suganda mengakui harga gabah yang baru dilepas oleh petani cukup tinggi, di atas Rp8.000 per kilogram. "Sayangnya, saya sudah tidak memiliki stok gabah lagi, sudah saya jual bulan lalu."
Stok gabah milik Suganda dihargai Rp8.000 per kilogram Desember lalu.
"Yang baru jual sekarang, ya dapat harga lebih tinggi lagi," tandasnya. (SG)
Program ini sebagai upaya untuk menghadirkan keadilan yang humanis melalui penyelesaian masalah secara musyawarah dan berlandaskan kearifan lokal
Uji publik ini secara spesifik bertujuan untuk menghimpun masukan, kritik, dan saran dari para praktisi di lapangan untuk menyempurnakan arah kebijakan program.
Sökhi meriahkan Interupsi Jazz di KCIC Halim, rangkaian menuju The Papandayan Jazz Fest 2025
Dapur SPPG Sempur secara resmi mulai beroperasi untuk melayani program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kecamatan Plered dan sekitarnya.
Kebijakan ini bukan sekadar soal angka, melainkan ikhtiar meringankan beban masyarakat, terutama pascapandemi dan kondisi ekonomi yang masih penuh tantangan
Tenaga pendamping ini akan bertugas memberikan pendampingan intensif dan supervisi terhadap operasional Koperasi Merah Putih di kecamatan
Setiap kali hujan, di sejumlah lokasi dilaporkan terjadi banjir limpasan. Tak hanya menggenangi ruas-ruas jalan, banjir limpasan juga berdampak terhadap permukiman warga.
Sidak dilakukan sesuai intruksi Wali Kota Tasikmalaya. Mereka mengingatkan supaya aparatur sipil negara (ASN), perangkat daerah wajib membayar pajak kendaraan bermotor.
Dalam kegiatan ini, mahasiswa baru dikenalkan dengan kegiatan-kegiatan universitas, mulai dari kegiatan di tingkat universitas, fakultas, dan juga tingkat program studi (prodi).
RENTETAN kejadian gempa Sesar Lembang tidak bisa langsung disimpulkan sebagai gempa pendahuluan atau Foreshock.
LAJU inflasi month-to-month (mtm) di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, pada Agustus tahun ini cenderung turun dibanding bulan sebelumnya.
Di Kecamatan Gunungpuyuh, pemerintah kecamatan bekerja sama dengan pengurus RT dan RW mendekatkan dan memudahkan pelayanan pembayaran.
Operasional TPA tanpa AMDAL dapat menyebabkan bencana lingkungan dan membahayakan masyarakat,
Berlangsung selama tiga hari, Kamis-Minggu (21-24/8), transaksi berhasil menembus pasar Internasional. Total transaksi mencapai Rp1,4 miliar.
Para lulusan UM Bandung diharapkan untuk menjadi technopreneur islami yang mampu menciptakan lapangan kerja, mengembangkan riset berbasis nilai Islam, dan menghadirkan solusi bagi bangsa.
Otak yang sehat melahirkan sumber daya manusia yang cerdas, inovatif dan mampu bersaing di era global.
Momentum ini menjadi simbol kuat sinergi antara pemerintah, lembaga keuangan, dan sektor swasta dalam mewujudkan impian banyak keluarga
Dari tangan tersangka, petugas menyita barang bukti sabu dengan total berat 19,72 gram, dan sejumlah peralatan untuk transaksi maupun konsumsi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved