Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
PETANI yang baru melepas gabahnya menjelang musim tanam
rendeng menuai keuntungan.
Fakta itu diungkapkan Ketua Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Kabupaten Cirebon, Tasrip Abu Bakar, Selasa (16/1).
Dia menjelaskan saat ini harga gabah kering giling (GKG) di tingkat petani mencapai Rp8.600 per kilogram. Harga ini lebih tinggi dibandingkan harga pembelian pemerintah (HPP) untuk GKG sebesar Rp6.200 per kilogram di tingkat petani dan Rp6.300 per kilogram di gudang Perum Bulog.
Bahkan harga gabah saat ini mengalami kenaikan yang cukup tinggi
dibandingkan puncak panen gadu pada September lalu yang mencapai Rp7.500 hingga Rp8.000 per kilogram.
"Petani yang menjual gabah sekarang ada keuntungan. Namun, gabah yang masih dimiliki dan kemudian dilepas oleh petani saat ini jumlahnya sedikit. Hanya diserap oleh tengkulak dan pabrik penggilingan lokal," tutur Tasrip.
Dia mengakui harga gabah saat ini tertinggi dalam sepuluh tahun terakhir. Tingginya harga gabah dipengaruhi oleh fenomena El
Nino, yang menimbulkan kekhawatiran terhadap dampak pada stok pangan.
Sementara itu petani asal Desa Pegagan Kidul, Kecamatan Kapetakan, Kabupaten Cirebon, Suganda mengakui harga gabah yang baru dilepas oleh petani cukup tinggi, di atas Rp8.000 per kilogram. "Sayangnya, saya sudah tidak memiliki stok gabah lagi, sudah saya jual bulan lalu."
Stok gabah milik Suganda dihargai Rp8.000 per kilogram Desember lalu.
"Yang baru jual sekarang, ya dapat harga lebih tinggi lagi," tandasnya. (SG)
DARI 32 orang warga negara Indonesia (WNI) yang telah dievakuasi dari Iran, sebanyak 13 orang di antaranya merupakan warga dari Provinsi Jawa Barat (Jabar).
JASA Marga Metropolitan Tollroad memberikan diskon tarif hingga menggratiskan jalan tol pada arus mudik dan balik Lebaran 2026.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, diguncang gempa tektonik bermagnitudo 5,4, Jumat (13/3) sekitar pukul 02.18 WIB.
PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat (JBB) menggelar Sosialisasi Satgas Ramadan dan Idulfitri (RAFI) 2026 wilayah Bandung dan Priangan Timur secara online Selasa (10/3).
Sebanyak 14 truk genteng dilepas oleh Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait dari sentra produksi genteng Jatiwangi,
Sebanyak 14.999 botol minuman keras (miras) berbagai merek, 1.565 liter tuak, serta ribuan knalpot tidak standar (brong) digilas alat berat di Dome Bale Rame, Soreang, Kamis (12/3).
Tenaga medis yang diterjunkan terdiri dari dokter umum, perawat, bidan, serta ambulan untuk mengantisipasi kebutuhan layanan kesehatan
Pemkot Cimahi tengah memproses percepatan regulasi teknis agar penyaluran THR dapat segera direalisasikan
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat mulai hari ini secara berkala menyalurkan tunjangan hari raya (THR) untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan pemprov setempat.
Melalui program ini, masyarakat dapat mengajukan pinjaman mulai dari Rp50.000 hingga Rp2.500.000 dengan berbagai jenis barang jaminan
Pencapaian akreditasi unggul bukanlah sesuatu yang diraih secara instan. Dibutuhkan upaya besar dan konsistensi dalam meningkatkan kualitas pendidikan
RUAS jalur alternatif mudik Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, tengah diperbaiki pemerintah daerah setempat.
Kanada ingin terlebih dulu bertemu dengan pebisnis lokal untuk menjajaki peluang investasi.
Pada Ramadan ini yayasan membangun sumur bor beserta bangunan MCK di Ponpes dan Majelis Ta'lim Jamiatul Hidayah, Manglad, Warung Kondang, Kabupaten Cianjur.
Program makan bergizi gratis (MBG) di Garut secara signifikan memperbaiki status gizi generasi muda.
Setelah hampir 2 dekade pasca reformasi bergulir, dalam perjalanannya negara hukum yang demokratis pelaksanaannya justru terjadi arah sebaliknya menuju defisit demokrasi.
Perkiraan kerugian berkisar antara Rp100 juta hingga Rp130 juta. Itu uang hasil penjualan yang ada di brankas, tidak ada yang lain-lain.
Operasi pasar ini merupakan bentuk nyata kehadiran pemerintah di tengah masyarakat, khususnya menjelang hari raya
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved