Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PEMERINTAH Kabupaten Cirebon mengambil alih pengangkatan Tim Pelaksana Pusat Kesejahteraan Sosial (Puskesos). Sebelumnya surat keputusan (SK) Puskesos dikeluarkan oleh kepala desa masing-masing.
Namun kebijakan itu ternyata menimbulkan berbagai permasalahan. Salah satunya seringnya terjadi pergantian Puskesos, khususnya pasca-
pemilihan kuwu.
Untuk itu, Pemkab Cirebon mengambil alih dengan mengeluarkan SK
pengangkatan untuk 424 Puskesos di 424 desa dan kelurahan di Kabupaten
Cirebon.
"Peran Puskesos sangat vital," tutur Bupati Cirebon, Imron Rosyadi, Rabu (1/11).
Tugas yang diemban Puskesos terkait dengan program pengentasan kemiskinian dan berbagai permasalahan sosial lainnya. Untuk itu, Puskesos yang dipilih harus yang mengetahui persis permasalahan sosial di daerahnya. "Mereka juga harus bisa bekerja dengan baik," tutur Imron.
Dia meminta agar Puskesos bisa melakukan pendataan secara akurat
berbagai permasalahan sosial yang terjadi di wilayah masing-masing. Akurasi data yang diberikan Puskesos akan membantu Pemkab Cirebon, karena lebih mudah dalam menentukan program yang akan dibuat dantepat sasaran.
Kepala Dinas Sosial Kabupaten Cirebon, Indra Fitriani, menjelaskan SK
pengangkatan Puskesos ini diambil alih oleh Pemkab Cirebon dengan tujuan agar tidak ada intervensi lagi dari pihak lain. "Kami sudah melakukan pelatihan dan pembinaan terhadap tim Puskesos namun banyak pergantian karena adanya pergantian kuwu," tuturnya.
Adanya SK pengangkatan untuk Puskesos ini, menurut Fitri, sesuai dengan
Perbup No 71 tahun 2023 tentang Puskesos dan peraturan dari Kemensos.
Walaupun saat ini SK Puskesos sudah diambil oleh pemkab, namun kuwu masih dijadikan sebagai penanggungjawab.
Jika dilakukan pergantian Puskesos, kuwu harus mengajukannya terlebih dahulu kepada Dinas Sosial dan harus memenuhi kriteria yang sudah ditetapkan. "Tidak boleh asal ganti Puskesos. Harus ada alasan yang jelas, seperti melanggar hukum atau lainnya," tandas Fitri. (SG)
DINAS Pendidikan Kota Bandung mendapat laporan adanya empat SMP yang diduga menarik pungutan liar (pungli) dalam proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2025/2026.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Jawa Barat (Jabar) telah menutup pendaftaran tahap pertama Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMA/SMK/SLB pada Senin (16/6) kemarin.
Di depan ratusan siswa, guru dan orangtua, mereka mampu berbicara dalam bahasa yang baik dan runut.
Kegiatan bakti kesehatan gratis digelar dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-79 yang ditujukan bagi masyarakat yang kesulitan mengakses layanan kesehatan.
Secara keseluruhan, kondisi jemaah haji asal Kabupaten Cianjur lainnya dalam kondisi sehat.
Pekan Sita Serentak Tahun 2025 dimulai dengan kegiatan kick-off di Kanwil DJP Jawa Barat II.
Pergerakan tanah sudah makin meluas dan membuat kerusakan rumah bertambah. Tercatat ada 110 Kepala Keluarga (KK) atau 279 jiwa terdampak.
Awalnya, penyesuaian direncanakan mulai berlaku pada 1 Mei 2025. Nsmun pelaksanaan serentak akhirnya diputuskan pada Senin, 16 Juni 2025.
Per 15 Juni 2025, Pos Indonesia telah menerima sebanyak 174.025 kilogram atau lebih dari 174 ton barang milik jemaah haji untuk dikirimkan ke Indonesia.
Ini merupakan inisiatif strategis untuk memperkenalkan AI for Smart-X (AISX) sebagai pusat kolaborasi riset baru yang akan menjadi penggerak utama dalam pengembangan kecerdasan buatan
RIBUAN ikan jenis udikan Sungai Ciwulan dan kolam milik warga Kampung Naga, Desa Neglasari, Kecamatan Salawu, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, mati secara mendadak.
Setelah diterbitkannya surat edaran jam malam untuk pelajar, Satpol PP bersama Polri dan TNI akan gencar melakukan operasi maupun razia yang sifatnya edukasi.
Pemungutan retribusi dilakukan perangkat daerah penghasil maupun Badan Layanan Usaha Daerah (BLUD) di lingkup Pemkab Cianjur. Baru sebagian kecil yang sudah menerapkan digitalisasi
Masyarakat harus selalu waspada serta selalu menjaga pola hidup sehat bersih (PHBS).
KHAWATIR terjadi kecurangan, DPRD Kabupaten Karawang akan mengawasi pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2025/2026 untuk jenjang Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP).
Jemaah haji kelompok terbang 5 asal Kabupaten Garut sudah kembali ke Tanah Air
DRF ditetapkan sebagai tersangka setelah terbukti memalsukan transaksi pembelian ayam beku senilai ratusan juta rupiah.
Pendistribusian pertama menandai babak baru dalam penguatan ketahanan kesehatan nasional
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved