Headline
Warga AS menolak kepemimpinan yang kian otoriter.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Brasil Luiz Inacio Lula da Silva menuding Presiden Amerika Serikat Donald Trump berupaya membentuk PBB baru melalui peluncuran Dewan Perdamaian, sebuah inisiatif yang dinilai mengancam multilateralisme dan peran sentral Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
"Alih-alih memperbaiki, Perserikatan Bangsa-Bangsa, apa yang terjadi? Presiden Trump mengusulkan untuk menciptakan PBB baru di mana hanya dia yang menjadi pemiliknya," kata Lula dalam pidatonya Sabtu (24/1).
Berbicara di negara bagian Rio Grande do Sul, Lula juga melontarkan kritik terhadap gaya kepemimpinan Trump yang dinilainya berusaha mengendalikan opini global melalui media sosial.
"Dia ingin mengendalikan dunia melalui Twitter," ujar Lula.
"Sungguh luar biasa. Setiap hari dia mengatakan sesuatu, dan setiap hari dunia membicarakan apa yang dia katakan," tambahnya, seperti dikutip surat kabar Folha de Sao Paulo.
Dalam pidatonya, Lula membela prinsip multilateralisme dan menentang hukum rimba dalam tata hubungan internasional. Ia memperingatkan bahwa sistem global berbasis PBB tengah berada dalam ancaman serius.
"Piagam PBB sedang dirobek," tegasnya.
Pernyataan Lula disampaikan sehari setelah ia melakukan percakapan telepon dengan Presiden Tiongkok Xi Jinping. Dalam komunikasi tersebut, Xi mendesak Brasil untuk terus menjaga peran sentral PBB dalam urusan internasional.
Komentar Lula juga disampaikan di tengah langkah Gedung Putih yang menarik Amerika Serikat dari puluhan badan PBB, bersamaan dengan peluncuran Dewan Perdamaian oleh Trump.
Langkah ini dinilai sebagai bagian dari penerapan agenda Amerika Pertama dalam politik dan perdagangan global, termasuk melalui kebijakan tarif dan ancaman militer, yang membuat sejumlah sekutu Washington mempertanyakan kembali kepercayaan mereka terhadap AS.
Trump secara resmi meluncurkan Dewan Perdamaian dalam sebuah upacara penandatanganan di Davos, Swiss, pada Kamis lalu, di sela pertemuan tahunan World Economic Forum (WEF).
Forum tersebut merupakan badan internasional lain yang semakin sering dipandang sebagai alternatif bagi sistem PBB.
Keanggotaan dewan itu mencakup Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu, yang telah dituduh melakukan kejahatan perang oleh Mahkamah Pidana Internasional.
Pasukan Israel juga dituduh telah membunuh lebih dari 300 staf Badan PBB untuk Pengungsi Palestina (UNRWA) di Gaza.
Pada awalnya, Amerika Serikat menyatakan bahwa Dewan Perdamaian akan bertugas mengawasi pembangunan kembali Gaza setelah lebih dari dua tahun perang genosida Israel di wilayah yang terkepung tersebut.
Namun, piagam dewan setebal 11 halaman tidak menyebutkan Gaza sama sekali, yang memunculkan dugaan bahwa mandat forum itu telah diperluas.
Sementara itu, PBB menyatakan tengah mengalami kekurangan dana untuk kegiatan kemanusiaan dan hak asasi manusia.
Kondisi ini terjadi seiring dengan pengalihan anggaran oleh Amerika Serikat dan sejumlah negara Barat dari bantuan internasional ke belanja militer.
PBB saat ini beroperasi dengan anggaran reguler sekitar 3,72 miliar dolar AS per tahun. Amerika Serikat diwajibkan menyumbang sekitar 820 juta dolar AS pada 2025, meskipun hingga kini masih menunggak pembayaran di bawah pemerintahan Trump.
Sebaliknya, rancangan piagam Dewan Perdamaian Trump menetapkan bahwa negara-negara anggota harus membayar 1 miliar dolar AS jika ingin mempertahankan keanggotaan mereka lebih dari tiga tahun. (Al Jazeera/H-3)
PEMERINTAH Arab Saudi menyatakan dukungannya atas keputusan Dewan Hak Asasi Manusia PBB yang secara bulat mengadopsi resolusi terkait dampak serangan Iran
Menteri Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi, mengungkap adanya pesan dari AS melalui perantara. Di sisi lain, PBB peringatkan Lebanon jangan jadi 'Gaza kedua'.
Israel mengatakan pihaknya tidak menargetkan tentara Libanon karena pertempuran mereka bukan dengan mereka, melainkan dengan Hizbullah.
Komisaris Tinggi HAM PBB Volker Türk melaporkan dugaan penyiksaan dan penahanan sewenang-wenang di Venezuela masih berlanjut di bawah kepemimpinan Delcy Rodríguez.
Tim pencari fakta PBB melaporkan kondisi memprihatinkan warga sipil Iran yang terjepit di antara serangan udara AS-Israel dan represi pemerintah yang kian sistematis.
Iran menyatakan empat diplomat mereka tewas dalam serangan udara yang diluncurkan Israel ke sebuah hotel di Beirut, Libanon, pekan lalu.
Pejabat Hamas Bassem Naim kecam utusan Board of Peace, Nickolay Mladenov, karena syaratkan pelucutan senjata sebagai imbalan rekonstruksi Gaza dan penarikan pasukan.
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan Indonesia tidak memiliki komitmen finansial dalam skema iuran Board of Peace atau BoP, peluang kontribusi dalam bentuk lain seperti pasukan perdamaian
Saat itu, Prabowo menegaskan bahwa dukungan terhadap kemerdekaan Palestina sekaligus mendorong solusi dua negara (two-state solution).
Presiden Prabowo Subianto tegaskan Indonesia siap keluar dari Board of Peace (BoP) jika tidak menguntungkan kepentingan nasional dan perjuangan Palestina
Kemenlu RI tegaskan pengiriman pasukan perdamaian ke Gaza dan pembahasan Board of Peace (BoP) ditangguhkan. Simak alasan terkait eskalasi Timur Tengah.
KEMUNCULAN Board of Peace (BoP) berpotensi memperkuat tata kelola perdamaian global di tengah dinamika geopolitik internasional yang semakin kompleks.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved