Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
ATURAN baru yang ditetapkan Israel terhadap lembaga swadaya masyarakat (LSM) internasional berisiko membuat ratusan ribu warga Gaza kehilangan layanan kesehatan pada 2026. Doctors Without Borders (MSF) memperingatkan pada Senin (22/12).
Dalam pernyataannya, organisasi kemanusiaan itu mengatakan aturan tersebut bisa mencabut izin pendaftaran bagi LSM internasional mulai 1 Januari. Langkah ini akan menghalangi organisasi seperti MSF untuk memberikan layanan esensial di Gaza dan Tepi Barat.
Disebutkan, hilangnya akses bagi organisasi-organisasi kemanusiaan yang independen dan berpengalaman akan menjadi bencana bagi warga Palestina di tengah sistem kesehatan Gaza yang sudah hancur.
"MSF menyerukan kepada otoritas Israel untuk memastikan bahwa LSM internasional dapat mempertahankan dan melanjutkan respons mereka yang imparsial dan independen di Gaza," sebut pernyataan itu.
MSF memperingatkan bahwa tanggap kemanusiaan yang sudah terbatas tidak bisa terus dilucuti.
"Dalam setahun terakhir, tim MSF telah merawat ratusan ribu pasien dan menyalurkan ratusan juta liter air," kata Koordinator Darurat MSF untuk Gaza, Pascale Coissard.
Ia menambahkan MSF berupaya memperluas dukungan bagi sistem kesehatan Gaza yang hancur, setelah melakukan hampir 800.000 konsultasi rawat jalan dan menangani lebih dari 100.000 kasus trauma pada 2025.
MSF berencana terus memperkuat kegiatannya pada 2026 jika diberi izin.
Coissard mengatakan jika MSF tidak memiliki izin beroperasi ke Gaza tahun depan, sebagian besar penduduk Gaza akan kehilangan akses ke perawatan medis penting, air, dan dukungan untuk menyelamatkan jiwa.
"Aktivitas MSF melayani hampir setengah juta orang di Gaza melalui dukungan vital kami kepada sistem kesehatan yang hancur," sebut organisasi itu dalam pernyataannya.
Tentara Israel telah membunuh hampir 71.000 warga Palestina, sebagian besar perempuan dan anak-anak, dan melukai lebih dari 171.000 lainnya dalam agresi militer di Gaza sejak Oktober 2023.
Meskipun gencatan senjata mulai berlaku pada 10 Oktober, Israel terus melanggar kesepakatan dengan melarang masuk truk-truk bantuan medis sesuai jumlah yang telah disepakati.
Akibatnya, kondisi darurat kesehatan yang kritis di Gaza semakin parah, menurut otoritas kesehatan di wilayah kantong Palestina itu. (Anadolu/Ant/I-2)
Militer Israel tega menyiksa balita 1 tahun, Karim Abu Nassar, dengan sundutan rokok selama 10 jam di Gaza untuk paksa pengakuan ayahnya. Pelanggaran HAM berat!
Tragedi kemanusiaan berlanjut: Anak 13 tahun tewas di tenda Gaza dan seorang ibu ditembak di Reineh. Total korban tewas di Gaza kini melampaui 72.000 jiwa.
Presiden Prabowo hubungi Mahmoud Abbas dan pemimpin dunia Islam saat Idul Fitri. Langkah ini jadi sinyal kuat diplomasi Indonesia di panggung global.
Salon di Beit Awa, wilayah pendudukan Tepi Barat, Palestina, Rabu (18/3) dihantam sebuah proyektil meledak akibat saling serang Israel dan Iran. Empat perempuan Palestina tewasÂ
Secara khusus menyapa pemudik yang kembali ke tanah kelahiran dan atas nama pribadi, keluarga, serta Pemerintah Kabupaten Garut, Jawa Barat menyampaikan ucapan selamat datang kembali.
Mahmoud Abbas membawa harapan besar agar momentum hari kemenangan ini menjadi titik balik bagi kemerdekaan bangsa Palestina.
Menlu Palestina ungkap taktik Israel manfaatkan konflik Iran untuk percepat perluasan pemukiman ilegal di Tepi Barat. Simak kronologi dan dampaknya.
PBB memperingatkan potensi pembersihan etnis di Tepi Barat setelah 36.000 warga Palestina terusir dalam setahun akibat ekspansi pemukiman ilegal Israel.
Pasukan Israel ubah Kota Tua Jerusalem jadi barak militer. Akses Al-Aqsa ditutup 16 hari, jemaah terpaksa salat Tarawih di jalanan. Simak laporan lengkapnya.
Belanda dan Islandia resmi bergabung dengan Afrika Selatan dalam gugatan dugaan genosida Israel di Mahkamah Internasional (ICJ) per Maret 2026.
Indonesia bersama negara Arab dan Islam kecam keras penutupan Masjid Al-Aqsa oleh Israel. Larangan Tarawih & Itikaf pertama sejak 1967. Simak pernyataan resminya.
Pasukan Israel tutup Masjid Al-Aqsa 11 hari berturut-turut di Ramadan 2026. Pertama kali sejak 1967, salat Tarawih dan I'tikaf dilarang di situs suci.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved