Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
DALAM perluasan besar-besaran permukiman ilegal di Tepi Barat yang diduduki, kabinet Israel pada Kamis (11/12) malam menyetujui legalisasi dan pendirian sejumlah pos terdepan pemukim. Ini menurut seorang sumber Israel yang mengetahui masalah tersebut kepada CNN, kemarin.
Keputusan tersebut mengesahkan 19 pos terdepan di seluruh Tepi Barat, termasuk dua yang dievakuasi dalam rencana penarikan diri pada 2005. "Semua aktivitas pemukiman Israel ilegal dan merupakan pelanggaran hukum internasional serta resolusi legitimasi internasional," kata juru bicara Presiden Palestina, Nabil Abu Rudeineh, menanggapi berita tentang keputusan tersebut kepada kantor berita resmi Palestina WAFA.
Pos terdepan, selain ilegal menurut hukum internasional, juga ilegal menurut hukum Israel. Para pemukim mendirikan pos terdepan dengan tujuan memperoleh izin pembangunan ilegal di masa mendatang. Banyak pemukiman yang baru disahkan berada jauh di dalam Tepi Barat.
Beberapa pos terdepan telah ada selama lebih dari 20 tahun dan menjadi rumah bagi puluhan keluarga. Lokasi-lokasi lain berada di Tepi Barat yang dianggap para pemukim sebagai posisi strategis untuk memperluas dan membangun permukiman baru di masa depan.
"Keputusan itu sebagai eskalasi berbahaya yang mengungkap niat sebenarnya dari pemerintah pendudukan untuk memperkuat sistem aneksasi, apartheid, dan Yahudisasi penuh atas tanah Palestina," ujar Kepala Komisi Perlawanan Tembok dan Kolonisasi Palestina, Moayyad Shaaban.
Persetujuan baru itu merupakan bagian dari dorongan lebih jauh oleh sayap kanan Israel, termasuk Menteri Keuangan sayap kanan Bezalel Smotrich. Tujuannya memperluas pemukiman dan mengubur kemungkinan negara Palestina dengan mencegah hubungan teritorial antara kota dan komunitas Palestina.
Gerakan sayap kanan, Nahala, yang mendukung perluasan permukiman di Tepi Barat, merayakan keputusan tersebut. Ia menyebutnya sebagai pencapaian mengesankan yang akan segera mengarah pada permukiman Israel di Gaza.
Pada Mei, Israel mengumumkan akan membangun 22 permukiman baru. Menurut organisasi pengawas pemukiman Peace Now, langkah itu merupakan perluasan permukiman terbesar dalam lebih dari 30 tahun.
Pada Rabu (10/12), Israel menyetujui hampir 800 unit perumahan di tiga permukiman berbeda di Tepi Barat. Peace Now mengatakan ini pola yang bertujuan menormalisasi perencanaan di pemukiman dan mengurangi perhatian serta kritik publik dan internasional.
Smotrich mengatakan unit perumahan baru tersebut merupakan bagian dari proses strategis yang jelas untuk memperkuat permukiman dan memastikan kehidupan, keamanan, dan pertumbuhan berkelanjutan.
Ketua Dewan Nasional Palestina Rouhi Fattouh mengatakan keputusan untuk menyetujui pemukiman baru tersebut sama dengan pelanggaran ganda terhadap hukum internasional. Ia mengutip pelanggaran resolusi PBB dan pendapat Mahkamah Internasional bahwa aktivitas pemukiman tergolong ilegal.
Dalam pernyataan yang dirilis Jumat (12/12), Fattouh menambahkan bahwa perluasan pemukiman memperkuat kebijakan aneksasi bertahap.
Di Gaza, Israel mengatakan pada Sabtu (13/12) bahwa mereka melakukan serangan udara yang menargetkan seorang komandan senior Hamas dalam kondisi gencatan senajata. Ia dituduh sebagai salah satu arsitek serangan 7 Oktober. Militer Israel mengatakan serangan itu menewaskan Raad Saad, kepala persenjataan sayap militer Hamas dan salah satu militan senior terakhir yang tersisa di Gaza. (I-2)
Serangan brutal pemukim ilegal Israel di desa Susya, Hebron, hanguskan rumah dan kendaraan warga Palestina di tengah bulan Ramadan. Simak kronologinya.
Lebih dari 80 negara PBB mengecam rencana Israel memperluas kendali di Tepi Barat dan mengklaim tanah Palestina sebagai properti negara.
Dubes Palestina Riyad Mansour dan utusan OKI mengecam keras langkah kabinet Israel yang memperluas kontrol di Tepi Barat. Simak detail langkah diplomatik di PBB.
Pemerintah Palestina kecam keputusan Israel ubah aturan tanah di Tepi Barat dan mengambil alih Masjid Ibrahimi. Langkah ini dinilai ilegal dan menghambat kemerdekaan.
AMERIKA Serikat menyatakan menolak langkah aneksasi Tepi Barat oleh Israel. AS menekankan pentingnya menjaga stabilitas di wilayah pendudukan Palestina tersebut.
ORGANISASI nonpemerintah hak asasi manusia Arab mengajukan permohonan agar Inggris menjatuhkan sanksi terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.
Dunia Arab kerap dipersepsikan secara simplistis sebagai kawasan yang identik dengan konflik dan instabilitas.
Ramadan menjadi momentum untuk memperkuat solidaritas umat Islam sekaligus menghadirkan kebahagiaan bagi mereka yang tengah berada dalam kondisi sulit.
Dalam konferensi pers di Barcelona, Spanyol bintang Thelma & Louise tersebut mengatakan bahwa ia kehilangan agensinya dan kesulitan mendapatkan proyek besar di industri hiburan
Baznas terus menyalurkan bantuan bagi masyarakat Gaza, Palestina yang tengah menjalankan ibadah puasa di tengah krisis kemanusiaan. Bantuan tersebut berupa 1.314 paket hidangan berbuka.
Pasukan Israel tahan Syekh Rani Abu Sbeih di Masjid Al-Aqsa. Di tengah pengetatan akses Jumat kedua Ramadan, 100.000 jemaah tetap padati kompleks suci tersebut.
KSrelief Arab Saudi resmikan dapur pusat di Gaza untuk sediakan 24.000 makanan harian selama Ramadan bagi pengungsi di Deir Al-Balah dan Al-Qarara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved