Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
LEBIH dari 80 negara anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengecam rencana Israel untuk memperluas kendali atas wilayah Tepi Barat yang diduduki serta mengklaim sebagian besar tanah Palestina sebagai “tanah negara” Israel.
Kecaman tersebut disampaikan melalui pernyataan bersama yang diwakili oleh Duta Besar Palestina untuk PBB, Riyad Mansour.
“Kami dengan tegas mengecam keputusan dan langkah sepihak Israel yang bertujuan memperluas kehadiran ilegal Israel di Tepi Barat,” ujar Mansour pada Selasa (17/2) waktu setempat mewakili koalisi 85 negara anggota dan sejumlah organisasi internasional.
Pernyataan ini muncul setelah Israel memutuskan untuk menerapkan pendaftaran tanah di Area C Tepi Barat, kebijakan yang disebut sebagai yang pertama sejak 1967, tahun ketika Israel mulai menduduki wilayah Palestina.
Area C mencakup sekitar 60 persen wilayah Tepi Barat, menurut organisasi pemantau permukiman Peace Now. Wilayah ini selama ini berada di bawah kendali administratif dan keamanan Israel.
Sekretaris Jenderal PBB António Guterres sebelumnya telah memperingatkan bahwa kebijakan pendaftaran tanah tersebut berpotensi menyebabkan “perampasan properti warga Palestina dan berisiko memperluas kendali Israel atas tanah di wilayah tersebut”.
Ia menilai proses tersebut dapat bersifat “destabilisasi” dan melanggar hukum internasional, merujuk pada putusan Mahkamah Internasional (ICJ) tahun 2024 yang menyatakan pendudukan Israel atas Tepi Barat dan Gaza adalah ilegal serta harus diakhiri.
Dalam putusannya, ICJ menyatakan bahwa “penyalahgunaan statusnya sebagai kekuatan pendudukan” menjadikan “kehadiran Israel di wilayah Palestina yang diduduki tidak sah”.
Pengadilan juga menegaskan, “Permukiman Israel di Tepi Barat dan Yerusalem Timur, serta rezim yang terkait dengannya, telah didirikan dan dipertahankan dengan melanggar hukum internasional.”
Menurut data ICJ, sekitar 465.000 pemukim Israel kini tinggal di Tepi Barat yang diduduki, tersebar di sekitar 300 permukiman dan pos terdepan yang dinilai ilegal berdasarkan hukum internasional.
Dalam perkembangan terpisah, kantor berita Palestina Wafa melaporkan seorang anak Palestina berusia 13 tahun tewas dan dua anak lainnya mengalami luka serius di wilayah Lembah Yordan bagian tengah Tepi Barat akibat amunisi yang dibuang oleh militer Israel. Kedua anak yang terluka, berusia 12 dan 14 tahun, saat ini menjalani perawatan di rumah sakit. (Aljazeera/P-4)
KEPALA Staf Angkatan Darat Israel yang baru Mayor Jenderal (Purn.) Eyal Zamir yang juga merupakan mantan Direktur Jenderal Kementerian Pertahanan mulai menjabat, Rabu (1/4).
Mereka menggarisbawahi bahwa undang-undang itu merupakan eskalasi yang berbahaya, terutama penerapannya yang diskriminatif terhadap tahanan Palestina.
Mereka juga menyerukan agar semua pihak menahan diri dari tindakan yang dapat membahayakan penjaga perdamaian.
Kompleks Masjid Al-Aqsa ditutup selama 34 hari berturut-turut oleh otoritas Israel. Ketegangan meningkat jelang libur Paskah seiring rencana penyerbuan kelompok tertentu.
Aktor Liam Cunningham mengecam UU hukuman mati Israel yang khusus untuk warga Palestina, menyebut pendukungnya “genosida dan apartheid”.
PBB dinilai harus mengambil langkah tegas, mulai dari penyelidikan menyeluruh hingga pemberian sanksi terhadap pihak yang bertanggung jawab.
PBB dinilai harus mengambil langkah tegas, mulai dari penyelidikan menyeluruh hingga pemberian sanksi terhadap pihak yang bertanggung jawab.
MABES TNI mengirimkan 756 pasukan baru ke Libanon sebagai bagian dari misi perdamaian PBB. Ratusan pasukan itu akan bergabung dalam UNIFIL Mei 2026
Desak PBB Transparan, Menko Polkam Soroti Serangan di Libanon yang Tewaskan Prajurit TNI
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka menyampaikan duka cita atas tiga prajurit TNI gugur di Libanon Selatan saat menjalankan misi perdamaian PBB bersama UNIFIL.
ANGGOTA Komisi I DPR RI, TB Hasanuddin meminta Kementerian Luar Negeri (Kemlu) aktif mendorong Dewan Keamanan PBB melakukan investigasi terkait gugurnya tiga prajurit TNI di Libanon
Sidang darurat Dewan Keamanan PBB di New York, Selasa (31/3), digelar atas desakan Indonesia dan Prancis sebagai respons terhadap eskalasi konflik di Libanon.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved