Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA partai sayap kanan Israel, Otzma Yehudit (Kekuatan Yahudi), mengumumkan niat mereka mengundurkan diri dari posisi pemerintahan mereka terkait dengan perjanjian gencatan senjata dan pertukaran sandera dengan Hamas.
Dalam pernyataan, Sabtu, partai tersebut mengutuk "perjanjian ceroboh" yang mereka klaim akan membebaskan "ratusan pembunuh dengan darah pria, perempuan, dan anak-anak di tangan mereka," merujuk pada para tahanan Palestina yang akan dibebaskan dari penjara Israel sebagai bagian dari pertukaran dengan sandera.
Partai tersebut juga berargumen perjanjian ini akan mengakibatkan "kehilangan" pencapaian militer Israel dalam perang.
"Pernyataan ini merupakan penyerahan kepada Hamas," demikian bunyi pernyataan partai tersebut.
Menteri Keamanan Nasional Itamar Ben Gvir, Menteri untuk Pengembangan Perifer, Negev, dan Galilea Yitzhak Wasserlauf, serta Menteri Warisan Amihai Eliyahu, akan menyerahkan surat pengunduran diri mereka, Minggu pagi, menurut pernyataan Otzma Yehudit.
Keluarnya Otzma Yehudit dari koalisi pemerintahan rapuh Perdana Menteri Benjamin Netanyahu tidak cukup untuk menggulingkan pemerintah tersebut.
Pada hari Sabtu, Netanyahu mengatakan bahwa perjanjian tersebut mencakup hak Israel untuk kembali berperang jika Hamas tidak mematuhi perjanjian tersebut.
Ben Gvir kemudian mengeluarkan pernyataan yang tampaknya sebagai respons terhadap pidato Netanyahu, mengatakan, "Mengingat Hamas belum terkalahkan, jelas bahwa kita harus kembali berperang – dan oleh karena itu, ini tidak seharusnya bersifat bersyarat." (CNN/Z-3)
Prancis menyatakan membantu menjaga keamanan pelayaran di Selat Hormuz. Namun, langkah konkret baru akan diambil setelah tercapai gencatan senjata.
Milisi Kataib Hizbullah sepakati jeda serangan terhadap Kedubes AS di Baghdad dengan syarat ketat. Sementara itu, pasokan gas Iran ke Irak terhenti total.
Pakistan dan Afghanistan sepakat menghentikan sementara konflik maut demi menghormati Idul Fitri, menyusul serangan udara di Kabul yang menewaskan ratusan jiwa.
Teheran sebut laporan komunikasi dengan AS sebagai "kebohongan murni". Menlu Abbas Araghchi tegaskan Iran tidak pernah meminta gencatan senjata sejak perang pecah.
AS prediksi perang melawan Iran berakhir dalam hitungan minggu. Namun, Teheran tegaskan siap bertempur panjang tanpa negosiasi. Simak update selengkapnya
Ia menambahkan bahwa Iran berniat untuk memutus siklus perang-negosiasi-gencatan senjata dan kemudian perang lagi.
Anggota Komisi I DPR RI Amelia Anggraini menegaskan rencana pengiriman TNI ke Gaza merupakan misi kemanusiaan di bawah mandat PBB, bukan keterlibatan Indonesia dalam konflik bersenjata.
Studi The Lancet ungkap kematian di Gaza 35% lebih tinggi dari data resmi. Hingga Jan 2025, 75 ribu warga tewas akibat serangan Israel, mayoritas perempuan & anak-anak.
PM Israel Benjamin Netanyahu tegaskan rekonstruksi Gaza hanya berjalan jika Hamas melucuti senjata. Simak hasil pertemuan Board of Peace di Washington.
Hamas desak Board of Peace (BoP) bentukan Donald Trump hentikan agresi Israel di Gaza. Simak laporan pelanggaran gencatan senjata dan krisis kemanusiaan terbaru.
Hamas mengutuk penyiksaan brutal tahanan Palestina di Penjara Ofer. Temuan medis ungkap luka bakar besi panas hingga dugaan pencurian organ. Simak detailnya.
Hamas ultimatum pasukan internasional di Gaza, singgung peran Indonesia dalam ISF dan tegaskan tak boleh jalankan agenda Israel.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved