Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
BEBERAPA menit setelah iring-iringan kendaraannya meninggalkan kediaman presiden, Yoon Suk Yeol yang dimaksuzlkan telah tiba di Kantor Investigasi Korupsi, menurut laporan media lokal.
Para penyelidik mengonfirmasi mereka melaksanakan surat perintah penangkapan untuk Yoon.
Pengacaranya, Seok Dong-hyun, mengatakan dalam sebuah unggahan di Facebook bahwa presiden setuju meninggalkan kediamannya dan bertemu dengan penyelidik untuk mencegah terjadinya "insiden serius."
Yoon menggemakan pernyataan itu dalam video yang dirilisnya, dengan mengatakan bahwa ia setuju untuk hadir di Kantor Investigasi Korupsi untuk "mencegah pertumpahan darah yang tidak diinginkan."
Dia juga menyebut investigasi tersebut sebagai "ilegal."
Penyelidik menahan Presiden Yoon Suk Yeol yang telah dimakzulkan di kediamannya pada Rabu. Mereka membawanya untuk diinterogasi terkait pemberlakuan darurat militer yang berlangsung singkat.
Surat perintah penahanan Yoon dilaksanakan pada pukul 10.33 pagi, menurut Kantor Investigasi Korupsi untuk Pejabat Tinggi (CIO).
Sementara itu, Ketua fraksi Partai Demokrat, Park Chan-dae, mengatakan penangkapan Yoon mengonfirmasi "keadilan di Korea Selatan masih hidup."
"Penangkapan ini adalah langkah pertama menuju pemulihan tatanan konstitusional, demokrasi, dan supremasi hukum," katanya dalam sebuah pertemuan partai.
Sejak upaya darurat militer Yoon yang gagal, para legislator oposisi menyebut Yoon dan sekutunya sebagai "pemberontak" dan berulang kali menyerukan pemakzulan serta penangkapan mereka.
Mereka telah berhasil memakzulkan Yoon dan pejabat tertingginya, termasuk penjabat presiden Han Duck-soo. (BBC/Yonhap/Z-3)
Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung, yang terpilih pada Juni, meminta Trump untuk membantu mewujudkan perdamaian antara kedua Korea selama kunjungannya ke Gedung Putih.
Drama Korea Aema di Netflix hadirkan kisah industri film Korea 1980-an, menyoroti seksisme, eksploitasi, dan perjuangan perempuan.
Presiden Korsel Lee Jae Myung meminta Presiden AS Donald Trump berperan sebagai peacemaker menuju perdamaian di Semenanjung Korea.
Korea Utara kembali melontarkan kecaman terhadap latihan militer gabungan Amerika Serikat dan Korea Selatan yang tengah berlangsung.
Donald Trump mengatakan ingin kembali bertemu dengan pemimpin Korea Utara, Kim Jong-un.
SEBANYAK 30 tentara Korea Utara dilaporkan melintasi perbatasan antar-Korea baru-baru ini. Hal itu memicu tembakan peringatan dari pihak Korea Selatan.
Investigasi akan mencakup beberapa tuduhan penting, termasuk rencana darurat militer yang gagal dilaksanakan oleh Yoon.
Mantan Presiden Yoon Suk Yeol mengucapkan selamat tinggal pada kediaman resmi setelah pencopotan jabatannya terkait deklarasi darurat militer pada Desember lalu.
Mahkamah Konstitusi Korea Selatan akan mengumumkan putusan pada Jumat (5/4) terkait pemakzulan Presiden Yoon Suk Yeol, yang dituduh melanggar Konstitusi.
Yoon dibebaskan tak lama setelah Jaksa Agung Shim Woo-jung menerima putusan pengadilan untuk membebaskan presiden yang diskors tersebut.
Jaksa Korsel pada bulan lalu mendakwa Yoon setelah menuduhnya memimpin pemberontakan dengan penerapan darurat militer.
Mantan Presiden Korea Selatan, Yoon Suk Yeol, didakwa atas tuduhan pemberontakan setelah mencoba memberlakukan darurat militer pada Desember lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved