Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SPANYOL berencana mengenakan pajak hingga 100% pada properti yang dibeli oleh non-penduduk dari negara-negara di luar Uni Eropa, seperti Inggris.
Perdana Menteri Pedro Sánchez mengatakan langkah "tidak terduga" ini diperlukan untuk menghadapi keadaan darurat perumahan di negara tersebut.
"Negara-negara Barat menghadapi tantangan yang menentukan: Untuk tidak menjadi masyarakat yang terbagi menjadi dua kelas, yaitu pemilik tanah kaya dan penyewa miskin," katanya.
Penduduk non-UE membeli 27.000 properti di Spanyol tahun 2023, katanya dalam forum ekonomi di Madrid, "bukan untuk tinggal di dalamnya" tetapi "untuk mencari keuntungan darinya".
"Yang, dalam konteks kekurangan yang sedang kita hadapi, jelas tidak dapat kita izinkan," tambahnya.
Langkah ini dirancang untuk "memprioritaskan agar rumah yang tersedia diperuntukkan bagi penduduk", ujarnya.
Sánchez tidak memberikan rincian tentang bagaimana pajak ini akan diterapkan maupun jadwal untuk memperkenalkannya kepada parlemen untuk disetujui, di mana ia sering kesulitan untuk mengumpulkan suara yang cukup untuk meloloskan undang-undang.
Namun, pemerintahnya mengatakan proposal ini akan diselesaikan "setelah studi cermat".
Ini adalah salah satu dari selusin langkah yang direncanakan yang diumumkan perdana menteri, Senin, yang bertujuan meningkatkan keterjangkauan perumahan di negara tersebut.
Langkah-langkah lain yang diumumkan termasuk pengecualian pajak untuk pemilik properti yang menyediakan perumahan terjangkau, mentransfer lebih dari 3.000 rumah ke badan perumahan publik baru, serta regulasi yang lebih ketat dan pajak yang lebih tinggi pada apartemen turis.
"Tidak adil jika mereka yang memiliki tiga, empat, atau lima apartemen untuk disewakan jangka pendek membayar pajak lebih sedikit daripada hotel," katanya. (BBC/Z-3)
Hingga akhir tahun 2025, penerimaan pajak baru mencapai 87,6% dari target Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2025.
TARGET penerimaan pajak Indonesia pada 2026 sebesar Rp2.357,7 triliun, meningkat 13,5% dari tahun sebelumnya, dinilai sulit tercapai.
(KPK) menduga uang kasus suap pajak turut mengalir ke oknum di Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan (Kemenkeu).
Taxco Solution, perusahaan konsultan profesional di bidang pajak, akuntansi, kepabeanan, dan hukum, resmi memperluas jangkauan layanannya dengan membuka Kantor Cabang Palembang.
MENTERI Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan pemerintah akan mengambil langkah hukum tegas terhadap puluhan perusahaan baja yang diduga beroperasi secara ilegal di Indonesia.
Boyamin menilai kondisi ini juga membuktikan bahwa reformasi perpajakan yang selama ini digaungkan pemerintah gagal menyentuh akar persoalan dan lebih bersifat kosmetik.
Banyak perumahan gagal dihuni akibat minim infrastruktur dasar. Wamen PU menegaskan hunian harus terintegrasi, akademisi sebut kumuh akibat sistem.
The HUD Institute mengingatkan pemerintah bahwa persoalan perumahan nasional tidak dapat diselesaikan dengan pendekatan proyek semata
The HUD Institute meninjau perencanaan kota mandiri di tengah dorongan pembangunan perumahan dan menyoroti pentingnya integrasi tata ruang regional.
Ekspansi proyek perumahan nasional dan percepatan Proyek Strategis Nasional (PSN) membuka peluang besar bagi industri penyedia material mechanical, electrical & plumbing (MEP).
Kita harus memastikan rumah yang dibangun aman dan berkelanjutan.
Backlog kepemilikan rumah mencapai 9,87 juta unit. Beberapa sumber lain bahkan menyebutkan angka hingga 10,9 juta atau 15 juta unit,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved