Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PENDAPATAN Asli Daerah (PAD) Kota Bandung menunjukkan tren positif dengan mencatatkan peningkatan signifikan hingga lebih dari 15%. Kenaikan ini didominasi oleh kepatuhan pajak sektor restoran serta geliat penyelenggaraan acara (event) yang mulai stabil.
Wali Kota Bandung Muhammad Farhan, memberikan apresiasi atas meningkatnya kesadaran pelaku usaha, khususnya di sektor kuliner. Meski demikian, ia mencatat adanya dinamika pada sektor perhotelan di mana terjadi ketimpangan okupansi antara hotel berbintang dan non-bintang.
"Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada para pengelola restoran yang telah patuh membayar pajak 10 persen. Memang tidak menutup kemungkinan adanya pelaku usaha yang belum optimal dalam pelaporan pajak. Padahal kalau mereka melapor, ada banyak bantuan yang bisa kita berikan,” ujar Farhan di Bandung, Kamis (19/2).
Terkait hotel non-bintang yang mengalami penurunan okupansi, Pemkot Bandung berencana menyiapkan program pembinaan khusus, termasuk dukungan teknis dalam pengelolaan sampah dan air limbah secara mandiri.
Infrastruktur dan Kemandirian Fiskal
Farhan menegaskan bahwa penguatan PAD merupakan fondasi utama untuk membiayai pembangunan infrastruktur dan layanan publik secara berkelanjutan. Dengan kondisi fiskal yang sehat, pemerintah memiliki ruang gerak lebih luas untuk melakukan pembangunan tanpa memberikan beban tambahan bagi masyarakat.
"Peningkatan PAD menjadi fondasi penting bagi pembiayaan pembangunan, terutama infrastruktur dan layanan publik. Kita jaga ekosistem usaha tetap tumbuh, tapi juga patuh. Itu kuncinya,” tambahnya.
Sektor Ekonomi Kreatif dan Olahraga
Selain pajak konvensional, Pemkot Bandung mulai melirik sektor ekonomi kreatif dan olahraga sebagai sumber pendapatan baru. Berikut adalah beberapa faktor pendukungnya:
"Antusiasme pertandingan Persib dan Satria Muda Pertamina Bandung menjadi contoh bagaimana event olahraga mampu menggerakkan sektor kuliner, transportasi, hingga perhotelan," papar Farhan.
Ia optimistis jika ekosistem event ini diperkuat dan diperluas, perputaran ekonomi di Kota Bandung akan semakin merata, yang pada akhirnya berdampak langsung pada kesejahteraan warga. (AN/P-2)
NANI Rubiyani, ibunda Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, wafat pada Selasa (17/2) pukul 22.58 WIB di Kota Bogor.
Wali Kota Bandung Muhammad Farhan memerangi perundungan menyusul kasus tewasnya seorang siswa SMPN di Kota Bandung. Jenazah korban ditemukan di kawasan eks Kampung Gajah
WAKIL Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Fajar Riza Ul Haq, meninjau langsung aktivitas siswa SMPN 70 Bandung dalam kegiatan Gerakan Jumat Bersih.
BENCANA longsor yang terjadi di wilayah Kabupaten Bandung Barat (KBB) membuat Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung melakukan pengawasan ketat.
WALI Kota Bandung Muhammad Farhan menyerahkan kepada pemerintah pusat terkait mekanisme pemilihan kepala daerah (pilkada).
STNK mati 2 tahun di 2026 berisiko penghapusan data permanen. Simak panduan aturan terbaru UU LLAJ dan solusi bayar pajak online via aplikasi SIGNAL.
Panduan lengkap cara cek dan bayar pajak kendaraan online 2026 via SIGNAL. Hindari risiko kendaraan jadi bodong akibat aturan STNK mati 2 tahun!
Kendaraan yang tidak melakukan registrasi ulang (mati pajak) selama dua tahun berturut-turut setelah masa berlaku STNK 5 tahun habis, akan dihapus data registrasinya secara permanen.
Pelajari cara membuat faktur pajak dengan e-Faktur online untuk PKP. Solusi praktis, cepat, dan aman untuk kelola serta lapor PPN secara digital.
LITERASI pajak pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) sektor bahan bangunan disebut harus terus ditingkatkan. Hal itu untuk mendukung kesiapan UMKM menghadapi dinamika ekonomi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved