Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
GERAKAN pembebasan Palestina atau Hamas dan Israel belum menyepakati gencatan senjata. Kedua belah pihak berpegang pada keinginan masing-masing, Hamas meminta penghentian agresi militer secara permanen yang ditolak Israel karena dianggap sebuah kekalahan.
Seorang pejabat Hamas mengatakan delegasinya yang mengikuti perundingan gencatan senjata jalur Gaza di Kairo, Mesir, kembali ke Qatar. Pemimpin politik Hamas yang berbasis di Qatar, Ismail Haniyeh, membalas dengan menuduh Israel menyabotase perundingan tersebut.
Sebelumnya, Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengatakan pihaknya tidak akan mengabulkan permintaan Hamas untuk mengakhiri invasinya di Gaza. Itu sama saja dengan kekalahan.
Baca juga : Netanyahu Setuju Perundingan lagi, Lima Warga Gaza Tewas dalam Bantuan Makanan
Para perunding Hamas akan kembali ke Kairo pada Selasa (6/5), kata Al-Qahera News, sebuah situs yang terkait dengan badan intelijen Mesir. Direktur Intelijen Amerika Serikat (CIA) Bill Burns menuju ke Doha untuk melakukan pembicaraan darurat mengenai upaya mediasi dengan Perdana Menteri Qatar Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani.
Netanyahu juga mengumumkan keputusan pemerintah untuk menutup operasi Aljazeera di Israel karena menyiarkan secara berkala kekejaman serdadunya di Jalur Gaza. Kantor berita asal Qatar tersebut mengecam keputusan Israel ini dan menyebutnya sebagai tindakan kriminal sehingga akan mengambil tindakan hukum.
Invasi Israel telah menewaskan 34.683 orang di Gaza yang sebagian besar wanita dan anak-anak, menurut kementerian kesehatan wilayah yang dikelola Hamas. Seorang koresponden AFP dan para saksi melaporkan penembakan dan tembakan di Kota Gaza pada Minggu (5/5), tembakan helikopter di Gaza tengah dan selatan, dan serangan rudal terhadap sebuah rumah di daerah Rafah.
Baca juga : Hamas: Israel Ingin Perpanjang Agresi di Gaza, Meski Tentara Mereka Kalah
“Kami menginginkan gencatan senjata dan agar Gaza kembali seperti semula, atau bahkan lebih baik lagi,” kata perempuan pengungsi Umm Jamil al-Ghussein di kota Rafah, Gaza, tempat sekitar 1,2 juta orang mencari perlindungan.
Arwa Saqr, pengungsi Khan Younis, mengatakan dia kehilangan harapan bahwa negosiasi akan berhasil. Jumlah korban sipil Palestina telah memperburuk hubungan antara Israel dan pemasok militer utama serta sekutunya, AS.
Meskipun demikian, Menteri Luar Negeri Washington Antony Blinken mengatakan satu-satunya penghalang antara rakyat Gaza dan gencatan senjata adalah Hamas. Para perunding bertemu di Kairo tanpa kehadiran delegasi Israel.
Baca juga : Netanyahu Tolak Gencatan Senjata 135 Hari di Gaza, Malah Perluas Agresi ke Rafah
Mediator Qatar, Mesir dan AS telah mengusulkan jeda 40 hari dalam pertempuran dan pertukaran sandera bagi tahanan Palestina, menurut rincian yang dikeluarkan oleh Inggris. Jika gencatan senjata ini disepakati akan menjadi yang kedua setelah berlaku selama sepekan pada November yang melibatkan pertukaran sandera dan tahanan.
Netanyahu, yang koalisinya mencakup partai-partai ultra-nasionalis, menghadapi protes rutin di dalam negeri, termasuk ribuan orang di Tel Aviv pada Sabtu (4/5) malam yang menuntut kesepakatan untuk memulangkan sandera yang masih ditahan di Gaza.
Menurut pernyataan dari kantor Netanyahu, Israel tidak akan membiarkan Hamas menguasai Gaza lagi, membangun kembali infrastruktur militer mereka dan kembali mengancam warganya. “Israel tidak akan menyetujui tuntutan Hamas yang berarti menyerah, dan akan terus berperang sampai semua tujuannya tercapai,” tambahnya.
Baca juga : Menlu AS Antony Blinken Dorong Gencatan Senjata Israel-Hamas
Sementara Haniyeh mengatakan Netanyahu ingin menciptakan pembenaran terus-menerus atas kelanjutan agresi, memperluas lingkaran konflik, dan menyabot upaya yang dilakukan melalui berbagai mediator dan pihak.
Netanyahu juga telah berjanji untuk menyerang Rafah terlepas dari gencatan senjata apa pun, dan meskipun ada kekhawatiran dari AS, negara-negara lain, dan organisasi bantuan kemanusiaan.
Pada awal perang, Menteri Pertahanan Israel Yoav Gallant mengatakan negaranya akan memberlakukan pengepungan total yang menghalangi makanan, air dan pasokan lainnya. Menurut PBB, seruan yang terus menerus untuk mendapatkan akses yang lebih besar telah menghasilkan beberapa perbaikan baru-baru ini.
Presiden Emmanuel Macron mendesak Netanyahu melalui panggilan telepon untuk mencapai kesepakatan dalam negosiasi dengan Hamas, kata kantor kepresidenan Prancis. Sebuah resolusi yang diadopsi pada pertemuan Organisasi Kerja sama Islam (OKI) di Gambia juga menyerukan negara-negara anggota untuk melakukan tekanan diplomatik, politik dan hukum untuk menghentikan kejahatan dan perang Israel di Gaza yang terkepung.
(AFP/Z-9)
Hamas sambut rencana pengerahan 8.000 pasukan perdamaian Indonesia ke Gaza Selatan untuk awasi gencatan senjata dan stabilitas tanpa intervensi internal.
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
Smotrich ungkap ultimatum BoP untuk Hamas. Indonesia evaluasi peran di BoP demi tetap bebas aktif dan kawal kemerdekaan Palestina di tengah skeptisisme global.
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
Presiden AS Donald Trump resmi membentuk 'Board of Peace' sebagai bagian dari rencana perdamaian Gaza.
Indonesia manfaatkan keanggotaan Dewan Perdamaian (BoP) untuk kawal hak Palestina & solusi dua negara. Presiden Prabowo juga akan tekan tarif resiprokal di AS.
PBNU mendukung Presiden Prabowo menghadiri KTT Board of Peace di AS untuk solusi Gaza. Gus Ulil sebut ini langkah diplomasi realistis meski menuai kritik.
Presiden AS Donald Trump bertemu PM Israel Benjamin Netanyahu di Gedung Putih. Bahas kelanjutan negosiasi nuklir Iran dan ancaman aksi militer jika kesepakatan buntu.
Dubes Palestina Riyad Mansour dan utusan OKI mengecam keras langkah kabinet Israel yang memperluas kontrol di Tepi Barat. Simak detail langkah diplomatik di PBB.
Laporan investigasi Al Jazeera ungkap 2.842 warga Palestina di Gaza 'menguap' akibat senjata bersuhu 3.000 derajat Celsius. Simak fakta medis dan hukumnya.
Pemerintah Palestina kecam keputusan Israel ubah aturan tanah di Tepi Barat dan mengambil alih Masjid Ibrahimi. Langkah ini dinilai ilegal dan menghambat kemerdekaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved