Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.
PEMERINTAH Ukraina mengatakan pertempuran telah meningkat di front timur antara pasukan negara itu melawan serdadu Rusia. Kondisi itu terjadi di tengah klaim Presiden Rusia Vladimir Putin yang menganggap serangan balasan Kyiv gagal.
Putin belum memutuskan Rusia akan memperbarui kesepakatan biji-bijian yang berakhir pada Senin (17/7) malam. Ukraina bulan lalu memulai perlawanan yang sangat dinantikan setelah menimbun senjata Barat dan membangun pasukan ofensifnya.
Namun mereka mengakui pertempuran yang sulit dan meminta Amerika Serikat dan sekutu lainnya menyediakan senjata dan artileri jarak jauh. Wakil Menteri Pertahanan Ukraina Ganna Malyar mengatakan situasi agak meningkat di garis depan bagian timur.
Baca juga: Ukraina Gunakan Bom Tandan, Putin : Kami Siap Balas
"Selama dua hari berturut-turut, musuh secara aktif menyerang di sektor Kupiansk di wilayah Kharkiv. Kami bertahan," tulis Malyar di Telegram.
Namun dia mengatakan pasukan Ukraina secara bertahap bergerak maju di dekat kota timur Bakhmut, yang direbut pasukan Rusia pada Mei. Dia mengatakan tentara Ukraina maju ke selatan Bakhmut dan mencoba mempertahankan posisi di bagian utara.
Baca juga: Zelensky: Rusia Kerahkan Segala Upaya Hentikan Tentara Ukraina
Di garis depan dekat Bakhmut, seorang komandan batalion artileri dari brigade mekanik terpisah ke-22 mengatakan kepada AFP, dia puas dengan serangan balasan tetapi mengatakan kemajuannya menyakitkan. "Setiap hari kita 10, 20, 100 meter sudah merupakan kemenangan dan prestasi besar," katanya.
Komandan baterai Volyna mengatakan kepada AFP pasukannya mengepung Bakhmut untuk mengusir Rusia dari Klyshchyvka. Bakhmut, yang pernah menjadi rumah bagi 70 ribu orang dan terkenal dengan anggur bersoda dan tambang garamnya, telah dihancurkan oleh pertempuran perang yang paling lama dan paling berdarah.
“Di Bakhmut, kami menembaki musuh, dan musuh menembaki kami,” kata Malyar.
Ukraina mengatakan selama seminggu terakhir telah maju hampir dua kilometer di sekitar kota selatan Melitopol, yang diduduki Rusia tak lama setelah perang dimulai. "Orang-orang harus memahami berapa harga yang kami bayar untuk (maju). Ada banyak musuh. Kami perlu waktu untuk menggiling mereka," katanya.
Dalam sebuah wawancara televisi yang disiarkan, Minggu (16/7), Putin mengatakan militer Ukraina tidak membuat kemajuan. "Semua upaya musuh untuk menerobos pertahanan kami mereka belum berhasil sejak ofensif dimulai. Musuh tidak berhasil," kata Putin.
Rusia mengumumkan mereka maju 1,5 km di dekat kota Lyman di timur Ukraina. Dalam wawancara televisi, Putin secara positif menilai jalannya operasi militer khususnya. Putin belum mengatakan apakah Rusia akan memperbarui kesepakatan di mana Moskow mengizinkan Ukraina mengirimkan biji-bijiannya melintasi Laut Hitam.
Akan berakhir Senin (17/7) malam, kesepakatan yang ditengahi PBB dan Turki, ditandatangani Moskow dan Kyiv pada Juli 2022, membentuk koridor laut terlindungi yang memungkinkan barang-barang pertanian Ukraina mencapai pasar global. Namun Rusia mengatakan hambatan untuk ekspornya tetap ada, dan mengancam untuk menarik diri dari kesepakatan biji-bijian karena masalah tersebut.
Pada Sabtu (16/7), Putin mengatakan Rusia masih mengkhawatirkan kesepakatan itu. "Vladimir Putin menekankan bahwa kewajiban untuk menghilangkan hambatan ekspor makanan dan pupuk Rusia masih belum terpenuhi," menurut pernyataan Kremlin.
Tujuan utama dari kesepakatan itu, lanjut pernyataan Kremlin, yakni pasokan gandum ke negara-negara yang membutuhkan, termasuk di benua Afrika, belum terlaksana.
Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres mendukung penghapusan hambatan bagi Rusia untuk mengekspor pupuknya dan mengirim surat kepada Putin mengenai masalah tersebut.
Dengan memastikan keamanan lalu lintas kargo laut di Laut Hitam, bersama dengan inspeksi untuk melawan pengiriman senjata, kesepakatan tersebut telah memungkinkan ekspor hampir 33 juta ton sejak mulai berlaku pada 1 Agustus 2022, sebagian besar gandum dan jagung.
Kesepakatan itu membantu menurunkan harga yang melonjak lebih tinggi setelah invasi Rusia dan menghindari kelaparan di negara-negara yang sangat bergantung pada impor. (CNA/Z-3)
ISTANA kepresidenan Rusia, Kremlin, pada Selasa (22/7) mengatakan bahwa Moskow berharap putaran perundingan damai antara Rusia-Ukraina berikutnya akan berlangsung pekan ini.
Para kritikus mengatakan undang-undang baru yang diteken Zelensky melemahkan kewenangan Biro Antikorupsi Nasional (Nabu) dan Kejaksaan Khusus Antikorupsi (Sapo) Ukraina.
Rusia luncurkan lebih dari 400 drone dan satu rudal jarak jauh ke empat wilayah di Ukraina.
Negara-negara anggota Uni Eropa melalui NATO menjadi pihak yang membayar rudal Patriot.
Rudal Patriot adalah sistem pertahanan udara canggih AS yang mampu hancurkan rudal balistik, jelajah, dan drone. Ini peran dan kemampuannya di Ukraina.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump memberikan tenggat waktu kepada Rusia untuk mengakhiri konflik di Ukraina dalam waktu 50 hari.
Dimulainya penerbangan reguler antara kedua ibu kota untuk pertama kalinya sejak pertengahan 1990-an, menurut pengumuman blog penerbangan Rusia.
Bagi para pemirsa di Rusia, sinema Indonesia masih eksotis, meskipun film-film dari negara ini kerap hadir di festival film internasional dan memenangkan penghargaan.
Pemerintah untuk berhati-hati dalam memutuskan permohonan kewarganegaraan kembali dari Satria Kumbara, eks Marinir TNI AL yang menjadi tentara relawan Rusia.
IRAN akan menjadi tuan rumah pertemuan trilateral tingkat tinggi dengan Tiongkok dan Rusia pada hari ini waktu setempat.
Uni Eropa resmi mengesahkan salah satu paket sanksi paling keras terhadap Rusia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved