Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
TENTARA Israel dan gerilyawan Gaza, Palestina, saling menyerang lintas perbatasan, Rabu (10/5), dalam eskalasi kekerasan mematikan terburuk di wilayah pesisir Palestina pada beberapa bulan. Asap mengepul dari daerah kantong pantai yang berpenduduk padat itu setelah Israel mengumumkan pihaknya menargetkan lokasi peluncuran roket kelompok militan Jihad Islam.
Kementerian Kesehatan Gaza mengatakan empat orang tewas, sehari setelah serangan Israel di wilayah Palestina yang menewaskan 15 orang. Sirene meraung-raung di daerah Tel Aviv, seorang wartawan AFP melaporkan, dan area masyarakat yang dekat dengan perbatasan untuk memperingatkan tembakan roket yang datang.
Seorang jurnalis AFP di Gaza melihat puluhan roket ditembakkan oleh militan Palestina. Seorang pejabat senior keamanan Israel mengatakan kepada wartawan bahwa lebih dari 60 roket diluncurkan.
Baca juga: Warga Rusia Salah Satu Korban Tewas Serangan Israel ke Gaza
Layanan darurat Israel Magen David Adom mengatakan belum menerima laporan langsung tentang korban. Sistem pertahanan udara Iron Dome Israel mencegat roket di atas kota pesisir Ashkelon dan di tempat lain di selatan, saksi fotografer AFP.
Kekerasan terbaru terjadi sehari setelah serangan Israel di Gaza menewaskan tiga militan Jihad Islam dan 12 lainnya, termasuk empat anak-anak, menurut jumlah kementerian kesehatan.
Militer Israel mengatakan serangan pada Rabu (10/5) juga termasuk menembaki militan yang sedang melakukan perjalanan ke lokasi peluncuran roket di kota Khan Yunis di selatan Gaza. Jihad Islam bersumpah pada Selasa untuk membalas dengan Israel memperingatkan penduduknya di dekat perbatasan untuk tinggal dekat tempat perlindungan bom.
Baca juga: Iran Curiga Alasan Sebenarnya Israel Serang Jihad Islam
Menjelang baku tembak, Rabu, toko-toko Gaza yang biasanya ramai ditutup. "Orang-orang di Gaza memperkirakan yang terburuk," kata penduduk Monther Abdullah, 50. "Semua orang merasa cemas dan orang-orang jarang berada di jalan."
"Saya benar-benar merasa akan ada perang. Ada ketegangan dan ketakutan, baik di sini maupun di sana." Kekerasan terbaru terjadi pada peringatan kedua perang 11 hari yang menghancurkan antara militan Gaza dan Israel.
Baca juga: Israel Perkuat Hambatan bagi Pasien Palestina untuk Berobat
Juru bicara Hamas Abdul Latif Al-Qanou mengatakan, Rabu, "Serangan perlawanan bersatu ialah bagian dari proses menanggapi pembantaian yang dilakukan oleh (Israel)." Baik Hamas maupun Jihad Islam dianggap sebagai organisasi teroris oleh Israel dan Amerika Serikat.
Rabu pagi, pasukan Israel menyerbu kota Qabatiya di Tepi Barat, menewaskan dua orang yang dituduh menembaki tentara. Kementerian Kesehatan Palestina mengidentifikasi kedua pria itu sebagai Ahmed Jamal Tawfiq Assaf, 19, dan Rani Walid Ahmed Qatanat, 24.
Baca juga: Ribuan Warga Israel Tinggalkan Rumah usai Penyerangan Gaza
Militer Israel mengatakan pasukan menahan satu orang selama penggerebekan ketika tentara ditembak dari kendaraan. "Tentara membalas dengan tembakan langsung ke arah dua penyerang dan membunuh mereka," kata tentara.
Para pelayat termasuk militan bersenjata kemudian membawa jenazah kedua pria itu melalui jalan-jalan dalam prosesi pemakaman. Israel telah menduduki Tepi Barat sejak Perang Enam Hari tahun 1967 dan pasukannya secara teratur melakukan operasi di kota-kota Palestina. (Z-2)
Menlu Palestina ungkap taktik Israel manfaatkan konflik Iran untuk percepat perluasan pemukiman ilegal di Tepi Barat. Simak kronologi dan dampaknya.
PBB memperingatkan potensi pembersihan etnis di Tepi Barat setelah 36.000 warga Palestina terusir dalam setahun akibat ekspansi pemukiman ilegal Israel.
Pasukan Israel ubah Kota Tua Jerusalem jadi barak militer. Akses Al-Aqsa ditutup 16 hari, jemaah terpaksa salat Tarawih di jalanan. Simak laporan lengkapnya.
Belanda dan Islandia resmi bergabung dengan Afrika Selatan dalam gugatan dugaan genosida Israel di Mahkamah Internasional (ICJ) per Maret 2026.
Indonesia bersama negara Arab dan Islam kecam keras penutupan Masjid Al-Aqsa oleh Israel. Larangan Tarawih & Itikaf pertama sejak 1967. Simak pernyataan resminya.
Pasukan Israel tutup Masjid Al-Aqsa 11 hari berturut-turut di Ramadan 2026. Pertama kali sejak 1967, salat Tarawih dan I'tikaf dilarang di situs suci.
PM Jepang Sanae Takaichi menegaskan upaya diplomasi untuk meredakan ketegangan di Selat Hormuz di tengah konflik AS-Israel dan Iran.
PM Israel Benjamin Netanyahu tegaskan serangan ke Iran dan Libanon terus berlanjut meski ada klaim kesepakatan dari Donald Trump. Pakistan tawarkan diri jadi mediator.
Presiden AS Donald Trump mengeklaim adanya pembicaraan positif dengan pejabat tinggi Iran di tengah ketegangan perang. Benarkah deeskalasi segera terjadi?
Salon di Beit Awa, wilayah pendudukan Tepi Barat, Palestina, Rabu (18/3) dihantam sebuah proyektil meledak akibat saling serang Israel dan Iran. Empat perempuan Palestina tewas
PKS mendukung Presiden Prabowo Subianto menunda pengiriman pasukan perdamaian Indonesia ke Gaza, Palestina saat meningkatnya konflik Timur Tengah Iran, Amerika Serikat, iran, dan israel
PEMERINTAH Jepang membuka peluang untuk mengerahkan kekuatan militernya dalam misi pembersihan ranjau di Selat Hormuz setelah gencatan senjata antara Iran, Amerika Serikat dan Israel
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved