Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
DEWAN Keamanan PBB menggelar pertemuan darurat, Senin (8/8), untuk membahas situasi di Gaza, dengan sejumlah anggota mengungkapkan kekhawatiran mereka meski telah ada gencatan senjata antara kelompok militan Islamic Jihad dan Israel.
Berbicara melalui sambungan video di awal pertemuan itu, Utusan Khusus PBB untuk Timur Tengah Tor Wennesland memperingatkan bahwa gencatan senjata itu sangat rapuh.
Duta Besar Rusia untuk PBB Vasily Nebenzia menggarisbawahi bahwa Dewan Keamanan PBB sangat prihatin dengan kejadian di Gaza yang bisa berujung pad akonflik militer penuh di kawasan itu.
Baca juga: Konflik Mematikan Palestina dan Israel sejak 2014
Israel, sejak Jumat (5/8), melancarkan serangan udara dan artileri ke posisi Islamic Jihad di Gaza yang dibalas oleh kelompok militan itu dengan menembakan lebih dari seribu roket.
Bentrokan di Gaza itu merupakan yang terburuk sejak perang selama 11 hari pada tahun lalu.
Gencatan senjata yang dimotori oleh Mesir berhasil menghentikan aksi saling serang yang telah menewaskan 44 orang, termasuk 15 anak-anak, dan melukai 360 orang di Gaza.
Wennesland mengatakan PBB menggarisbawahi bahwa sekitar 20% dari sekitar 1.100 roket yang ditembakkan Islamic Jihad jatuh di kawasan Jalur Gaza.
Sebelum pertemuan Dewan Keamanan PBB itu, Duta Besar Israel untuk PBB Gilad Erdan melontarkan tanggung jawab penuh kepada Islamic Jihad atas jatuhnya korban jiwa karena menggunakan warga sipil Gaza sebagai tameng hidup.
"Hanya boleh ada satu kesimpulan dari pertemuan itu bahwa Islmic Jihad bertanggung jawab atas dua kejahatan perang. Mereka menembakkan roket ke arah warga sipil Israel dan menggunakan warga sipil Gaza sebagai tameng hidup. Itu adalah dua kejahatan perang," tegas Erdan.
Namun, Duta Besar Riyad Mansour menuding Israel melancarkan agresi yang tidak bisa dibenarkan.
"Apakah Anda siap mengatakan cukup sudah? Sebagai otoritas tertinggi yang bertanggung jawab memoertahankan perdamaian dan keamanan nasional, apakah And abisa melakukannnya?" tanyanya kepada Dewan Keamanan PBB. "Berapa banyak lagi anak-anak harus dikuburkan hingga Anda berkata cukup?" (AFP/OL-1)
Belanda dan Islandia resmi bergabung dengan Afrika Selatan dalam gugatan dugaan genosida Israel di Mahkamah Internasional (ICJ) per Maret 2026.
Pendiri FPCI Dino Patti Djalal desak Presiden AS Donald Trump hentikan serangan ke Iran, stop manipulasi Netanyahu, dan fokus pada kemerdekaan Palestina.
Sutradara Children of Heaven Majid Majidi sebut Iran simbol perlawanan masyarakat tertindas di tengah perang 2026. Simak pesan moralnya untuk dunia di sini.
Pemimpin Houthi Abdul-Malik al-Houthi tegaskan dukungan penuh untuk Iran melawan agresi AS-Israel. Konflik 2026 memanas, Houthi siap hadapi segala perkembangan.
Peringatan tahun ini juga diwarnai suasana duka mendalam menyusul kabar gugurnya Pemimpin Besar Revolusi Islam Iran, Ayatullah Sayyid Ali Khamenei.
Ribuan orang saat itu berkumpul membawa bendera serta spanduk bertuliskan 'mati untuk Amerika dan mati untuk Israel'.
Belanda dan Islandia resmi bergabung dengan Afrika Selatan dalam gugatan dugaan genosida Israel di Mahkamah Internasional (ICJ) per Maret 2026.
Indonesia bersama negara Arab dan Islam kecam keras penutupan Masjid Al-Aqsa oleh Israel. Larangan Tarawih & Itikaf pertama sejak 1967. Simak pernyataan resminya.
Pasukan Israel tutup Masjid Al-Aqsa 11 hari berturut-turut di Ramadan 2026. Pertama kali sejak 1967, salat Tarawih dan I'tikaf dilarang di situs suci.
OKI kutuk keras terorisme pemukim Israel di Tepi Barat dan penutupan Masjid Al-Aqsa selama 8 hari. Desak sanksi internasional atas pelanggaran hukum humaniter.
Serangan pemukim Israel di Tepi Barat tewaskan 3 warga Palestina di Abu Falah. Militer Israel sebut insiden ini tak bisa ditoleransi. Simak kronologinya.
Menlu Tiongkok Wang Yi tegaskan hak Palestina terbebas dari perang & kritik dominasi Board of Peace (BoP) di Gaza. Simak pernyataan lengkapnya di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved