Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
GERAKAN Islam Hamas memperingatkan dampak atas rencana Presiden Israel untuk mengunjungi situs suci yang disengketakan di Tepi Barat yang diduduki selama festival Yahudi Hanukkah. Pada Jumat (26/11), kantor Presiden Israel Isaac Herzog mengatakan dia akan mengambil bagian dalam upacara menyalakan lilin pada Minggu (27/11) di Gua Para Leluhur atau Gua Patriark di Hebron.
Situs suci, yang dikenal umat Islam sebagai masjid Ibrahimi dan orang Yahudi sebagai Gua Patriark atau Makam Para Leluhur, dihormati oleh kedua agama. Hebron, yang merupakan kota terbesar di Tepi Barat, menjadi rumah bagi sekitar 1.000 warga Yahudi yang hidup di bawah perlindungan militer Israel di antara lebih dari 200.000 warga Palestina.
"Pendudukan Israel harus bertanggung jawab penuh atas dampak serangan ini," kata Ismail Radwan, seorang pejabat senior Hamas, dalam pernyataan pada Jumat. Penyalaan lilin merupakan provokasi perasaan orang Palestina dan penodaan terang-terangan terhadap kesucian masjid, imbuhnya, dan menyerukan warga Palestina untuk menangkal langkah provokatif ini.
Baca juga: Israel Berencana Bangun Permukiman di Bandara Jerusalem yang Ditutup
Hebron sering dilanda kerusuhan. Kuil yang diyakini sebagai tempat pemakaman tokoh-tokoh alkitabiah termasuk Ibrahim atau Abraham sering menjadi titik pusat ketegangan.
Pada 1994, pemukim Israel Baruch Goldstein membunuh 29 orang Muslim Palestina di dalam kuil dengan senapan serbu sebelum dipukuli sampai mati oleh para penyintas. Pengumuman oleh kantor Herzog juga memicu kemarahan partai antipemukiman, Meretz, sayap kiri Israel.
Pada Jumat, Inggris secara resmi menetapkan semua Hamas sebagai organisasi teroris Islam. Brigade Al-Qassam, sayap militer dari kelompok yang menguasai Jalur Gaza, telah dilarang di Inggris sejak 2001 tetapi larangan itu kini telah diperluas ke entitas politiknya. (AFP/OL-14)
Iran tingkatkan arsenal rudal balistik dengan bantuan Rusia. Rudal Kheibar Shekan kini mampu jangkau seluruh wilayah Israel, memicu ancaman konflik terbuka.
PEMERINTAH Jerman mengecam keras langkah Kabinet Israel yang memperluas otoritas sipil di Tepi Barat.
GELOMBANG kecaman internasional kembali menghantam Israel setelah pemerintahnya mengesahkan aneksasi ilegal di Tepi Barat.
Kunjungan Presiden Israel Isaac Herzog ke Australia berujung kericuhan. Polisi tangkap 27 demonstran di Sydney di tengah tuduhan kekerasan aparat.
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu menggunakan fokus yang kembali tertuju pada berkas Epstein untuk menyerang pendahulunya, Ehud Barak.
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
Smotrich ungkap ultimatum BoP untuk Hamas. Indonesia evaluasi peran di BoP demi tetap bebas aktif dan kawal kemerdekaan Palestina di tengah skeptisisme global.
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
Presiden AS Donald Trump resmi membentuk 'Board of Peace' sebagai bagian dari rencana perdamaian Gaza.
SEKITAR selusin warga Palestina menerima undangan resmi pada Selasa (13/1) untuk bertugas di komite teknokrat yang akan mengelola urusan sehari-hari Jalur Gaza menggantikan Hamas.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved