Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Israel pada Rabu (20/10) memerintahkan bala bantuan polisi Ysent ke komunitas Arab yang mengalami serentetan pembunuhan yang belum pernah terjadi sebelumnya. Ini dikhawatirkan oleh seorang kritikus dapat menyebabkan pembuatan profil rasial.
Hingga kini, 102 orang telah dibunuh di komunitas Arab. Hal itu memicu kekhawatiran tentang meningkatnya kekerasan di antara kelompok minoritas yang telah lama mengeluhkan diskriminasi sistemis.
Korban terakhir ialah seorang pria berusia 26 tahun dari kota utara Umm al-Fahm yang meninggal pada Rabu setelah mobil yang dikendarainya diserang, kata polisi. Beberapa jam kemudian, Perdana Menteri Naftali Bennett mengumumkan bahwa dia memerintahkan dua perusahaan polisi perbatasan pindah ke Israel selatan untuk memindahkan pasukan berpengalaman dalam membantu memerangi kejahatan di antara komunitas Arab.
Baca juga: Konflik Israel-Palestina, Utusan PBB Sebut Nihil Solusi Damai
Menyajikan rencana sementara selama enam bulan ke parlemen, Wakil Menteri Keamanan Publik Israel Yoav Segalovitz mengatakan Israel berada dalam situasi darurat. "Dan itulah sebabnya kami menggunakan tindakan darurat." Rencana tersebut, yang didukung oleh Bennett, telah mulai berlaku, kata Segalovitz.
Tindakan itu akan melihat tentara memperketat keamanan untuk mencegah senjata diselundupkan dari pangkalan atau melintasi perbatasan. Badan keamanan internal Shin Bet akan mendukung upaya tersebut.
Segalovitz mengatakan pemerintah bermaksud untuk berinvestasi dalam pencegahan kejahatan, kesejahteraan, infrastruktur, pendidikan, dan konstruksi di komunitas Arab. Meskipun dalam hal ini, anggota parlemen harus menyetujui pengeluaran tersebut.
RUU lain yang diajukan melalui parlemen akan menerapkan hukuman minimum untuk kepemilikan senjata ilegal dan memperluas wewenang polisi untuk melakukan penggeledahan tanpa surat perintah. Para pembuat undang-undang Arab terpecah tentang cara menangani kekerasan.
Anggota parlemen oposisi Sami Abou Shahadeh dari aliansi Daftar Gabungan mengatakan lebih banyak transparansi polisi diperlukan setelah bertahun-tahun gagal mencegah pembunuhan. Namun Menteri Kerja Sama Regional Issawi Freij dari partai sayap kiri Meretz mengatakan dia bermaksud mendukung program pemerintah.
"Rumah saya terbakar. Saya tidak bisa memikirkan kemewahan hak asasi manusia," katanya.
Warga Arab Israel terdiri dari sekitar seperlima dari populasi, keturunan Palestina yang tetap tinggal di tanah mereka selama perang 1948 untuk kemerdekaan Israel. Mereka memegang paspor Israel dan memiliki hak untuk memilih, tetapi mereka menunjuk pada diskriminasi dalam perumahan, anggaran, dan penegakan polisi.
Baca juga: Penyelam Israel Temukan Pedang Tentara Salib Berusia 900 Tahun
Hassan Jabareen, seorang pengacara dan direktur organisasi Adalah yang mengadvokasi hak-hak Palestina di Israel, mengatakan kelompoknya akan mengajukan tantangan hukum terhadap elemen-elemen penumpasan, termasuk pencarian tanpa surat perintah. "Mereka beralih dari pengawasan yang sangat rendah ke pengawasan yang berlebihan," katanya kepada AFP.
Dia mengatakan beberapa metode yang diusulkan mengingatkannya pada dua dekade pertama Israel, ketika warga Arab ditempatkan di bawah kekuasaan militer hingga 1966. "Bahasa hukumnya netral tapi penegakannya tidak netral. Ini akan menjadi profil rasial," kata Jabareen.
Pada Agustus, polisi mengumumkan unit penyamaran baru Mista'arvim. Unit ini ialah Yahudi Israel yang menyamar sebagai orang Arab. Tujuannya mengurangi kejahatan, kerusuhan, dan teror. (OL-14)
Sebuah pertikaian keluarga berujung pada tewasnya seorang pria berusia 55 tahun, berinisial MG di Rumah Adat Gendang Palit. Korban diduga menjadi korban penganiayaan oleh tiga keponakan.
SEORANG mahasiswa berinisial A (19) ditemukan meninggal dunia di kamar kosnya yang berlokasi di Jalan Padat Karya I, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Jumat (16/1/2026).
Dalam proses penyelidikan, polisi menemukan indikasi kuat adanya tindak pidana kekerasan pada tubuh korban.
Korban ditemukan dalam posisi tengkurap dan tertutup tumpukan dedaunan
Pengungkapan kasus tersebut berawal dari laporan penemuan mayat pada Sabtu (3/1). Korban ditemukan dengan sejumlah luka bacok di bagian kepala.
UTANG aset kripto disebut sebagai motif utama pelaku pembunuhan anak politikus PKS di Cilegon. Pelaku mengaku mengalami kerugian besar dalam perdagangan aset kripto hingga terlilit utang.
Ia menilai kondisi kemanusiaan menunjukkan perbaikan seiring derasnya bantuan yang mulai masuk ke wilayah konflik.
Pasukan Israel mulai merobohkan markas besar UNRWA di Yerusalem Timur. PBB menyebutnya sebagai pelanggaran hukum internasional yang belum pernah terjadi sebelumnya.
ORGANISASI nonpemerintah hak asasi manusia Arab mengajukan permohonan agar Inggris menjatuhkan sanksi terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.
SETIDAKNYA 84 tahanan Palestina meninggal di penjara-penjara Israel sejak Oktober 2023 setelah mengalami penyiksaan sistematis.
EMIRAT Arab menjadi salah satu negara pertama yang secara terbuka berkomitmen pada Dewan Perdamaian Presiden Donald Trump pada Selasa (20/1).
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved