Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PERHIMPUNAN Pelajar Indonesia di Belanda (PPI Belanda) menggelar Rapat Dewan Presidium bersama PPI Kota di Belanda pada Selasa (18/5). Hal itu dilakukan untuk menyikapi situasi yang berkembang di Jerusalem Timur dan Jalur Gaza.
Sekjen PPI Belanda Reiffel Rezqiriandhana menyampaikan ada beberapa pernyataan sikap yang dibuat dari pertemuan tersebut. Pertama, PPI Belanda mengutuk tindakan Israel atas pengusiran paksa warga sipil Palestina dari Sheikh Jarrah, Jerusalem Timur, dan penyerangan serta tindakan kekerasan terhadap warga sipil Palestina di Masjid Al-Aqsa dan Jalur Gaza.
"Kedua, PPI Belanda mengecam pendudukan ilegal yang dilakukan Israel atas teritori Palestina," kata Reiffel dalam pernyataan sikap yang diterima Media Indonesia, Rabu (26/5). Ketiga, PPI Belanda mengecam keras segala bentuk pelanggaran HAM khususnya yang selama ini terjadi dalam konflik Palestina-Israel.
Keempat, PPI Belanda mendukung upaya gencatan senjata sesegera mungkin untuk mempermudah akses dan mobilisasi bantuan internasional. Kelima, PPI Belanda mendukung penuh pemerintah Indonesia untuk mendesak Dewan Keamanan PBB agar mengambil tindakan nyata atas segala bentuk pelanggaran yang dilakukan oleh Israel terhadap Palestina.
Keenam, PPI Belanda mendukung upaya mewujudkan perdamaian abadi antara Israel dan Palestina. "Kami bersama mereka yang berjuang melawan ketidakadilan. Demikian pernyataan sikap ini kami buat sebagai organisasi kemahasiswaan yang menjunjung tinggi nilai-nilai keadilan dan kemanusiaan," kata Reiffel. (OL-14)
Serangan Israel yang membabi buta terhadap lembaga-lembaga UNRWA di Palestina mengancam penghentian tugas kemanusiaan mereka bagi sebagian besar warga Palestina.
UNTUK pertama kali sejak awal 1980-an, tingkat pertumbuhan penduduk Israel akan turun di bawah 1,5%.
KELOMPOK perlawanan Palestina, Hamas, mencatat Israel telah 813 kali melanggar gencatan senjata yang diberlakukan di Jalur Gaza sejak 10 Oktober.
RENCANA Israel untuk membangun 9.000 unit permukiman di Tepi Barat bagian tengah mengancam wilayah Jerusalem.
DI suatu kota dekat Jerusalem, Palestina, semakin banyak rumah dan tempat usaha yang digusur. Warga Palestina mengaitkan upaya ini dengan persetujuan Israel atas proyek permukiman baru.
KEGUBERNURAN Jerusalem, Palestina, memperingatkan pemerintah Israel agar menghentikan seluruh aktivitas penggalian di sekitar Masjid Al-Aqsa dan kawasan Kota Tua Jerusalem.
PM Israel Benjamin Netanyahu tegaskan rekonstruksi Gaza hanya berjalan jika Hamas melucuti senjata. Simak hasil pertemuan Board of Peace di Washington.
Menlu Sugiono tegaskan komitmen RI di Markas PBB New York. Dukung gencatan senjata Gaza & pastikan hak Palestina terjaga di Board of Peace (BoP).
Amerika Serikat akan mengalokasikan dana sebesar US$10 miliar untuk mendukung upaya rekonstruksi di Jalur Gaza melalui mekanisme Dewan Perdamaian.
Kepala UNDP Alexander De Croo memperingatkan pembersihan 61 juta ton reruntuhan Gaza butuh 7 tahun. Sekitar 90% warga hidup di kondisi ekstrem dan berbahaya.
Hamas desak Board of Peace (BoP) bentukan Donald Trump hentikan agresi Israel di Gaza. Simak laporan pelanggaran gencatan senjata dan krisis kemanusiaan terbaru.
Menlu Palestina Varsen Shaheen di Munich tegaskan perdamaian mustahil jika Israel terus langgar hukum internasional dan aneksasi wilayah. Simak laporannya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved