Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
OTORITAS pendudukan Israel telah menutup total akses menuju kompleks Masjid Al-Aqsa di Jerusalem selama 16 hari berturut-turut. Penutupan ini masih berlangsung hingga Senin (16/3/2026), dengan penjagaan ketat yang mencegat jamaah Muslim Palestina untuk memasuki situs suci tersebut.
Langkah ekstrem ini diambil di tengah momentum hari-hari terakhir bulan suci Ramadan, yang seharusnya menjadi puncak aktivitas ibadah bagi umat Islam di seluruh dunia.
Akibat penutupan yang berkepanjangan ini, aktivitas ibadah rutin seperti salat Tarawih dan I’tikaf dilarang dilakukan di dalam Masjid Al-Aqsa. Berdasarkan catatan sejarah, ini merupakan peristiwa pertama di mana kompleks Al-Aqsa dikosongkan secara paksa dari jamaah selama akhir Ramadhan sejak pendudukan Jerusalem pada tahun 1967.
Peringatan Keras: Pemerintah Kegubernuran Jerusalem menyatakan bahwa tindakan ini bukan sekadar prosedur keamanan, melainkan upaya sistematis untuk mengubah status quo sejarah dan hukum di kompleks Masjid Al-Aqsa.
Otoritas Israel berdalih bahwa kebijakan ini merupakan langkah preventif terkait situasi keamanan regional yang tidak stabil akibat perang antara Amerika Serikat (AS)-Israel melawan Iran yang masih berlangsung. Namun, warga Palestina dan lembaga internasional melihat adanya motif lain di balik penutupan ini.
Pemerintah Kegubernuran Jerusalem menyoroti adanya hasutan berbahaya dari organisasi-organisasi ekstremis Bukit Bait Suci. Kelompok-kelompok ini diduga kuat mendorong otoritas penjajah untuk mempermanenkan kontrol atas Al-Aqsa dengan memanfaatkan situasi perang sebagai dalih pembenaran.
| Jenis Pelanggaran | Keterangan |
|---|---|
| Durasi Penutupan | 16 Hari Berturut-turut (per 16 Maret 2026) |
| Larangan Ibadah | Salat Tarawih, I'tikaf, dan Salat Lima Waktu bagi warga Palestina |
| Target Lokasi | Seluruh Kompleks Masjid Al-Aqsa (Haram al-Sharif) |
| Konsekuensi Hukum | Pelanggaran Status Quo Internasional dan Hak Asasi Manusia |
Hingga saat ini, komunitas internasional terus mendesak agar akses ke Masjid Al-Aqsa segera dibuka kembali, terutama mengingat signifikansi religiusnya yang tinggi di akhir Ramadhan. Namun, dengan situasi perang regional yang belum menunjukkan tanda-tanda mereda, ketegangan di Jerusalem diprediksi akan terus meningkat. (Wafa/I-2)
BULAN Ramadan kerap dimanfaatkan perusahaan untuk memperkuat kegiatan tanggung jawab sosial kepada masyarakat sekitar wilayah operasional.
Cek jadwal Maghrib Surabaya hari ini Minggu, 15 Maret 2026, atau masuk malam 26 Ramadan 1447 H. Lengkap dengan waktu Imsak, Subuh, dan doa buka puasa resmi.
Jadwal Maghrib Surabaya hari ini Sabtu, 14 Maret 2026, atau masuk malam 25 Ramadan 1447 H. Cek waktu buka puasa dan jadwal sholat lengkap di sini.
DALAM semangat kebersamaan di bulan suci Ramadan, Aston Pluit Hotel & Residence bersama favehotel Pluit Junction menyelenggarakan kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR).
RAMADHAN Cake Fair atau dikenal dengan sebutan Pasar Wadai oleh masyarakat Banjar, kembali digelar.
Pasukan Israel ubah Kota Tua Jerusalem jadi barak militer. Akses Al-Aqsa ditutup 16 hari, jemaah terpaksa salat Tarawih di jalanan. Simak laporan lengkapnya.
Indonesia bersama negara Arab dan Islam kecam keras penutupan Masjid Al-Aqsa oleh Israel. Larangan Tarawih & Itikaf pertama sejak 1967. Simak pernyataan resminya.
Pasukan Israel tutup Masjid Al-Aqsa 11 hari berturut-turut di Ramadan 2026. Pertama kali sejak 1967, salat Tarawih dan I'tikaf dilarang di situs suci.
Israel menutup Masjid Al-Aqsa untuk hari ketiga di tengah Ramadan 2026 pasca-perang dengan Iran. Warga Palestina peringatkan perubahan status quo permanen.
Serangan Israel yang membabi buta terhadap lembaga-lembaga UNRWA di Palestina mengancam penghentian tugas kemanusiaan mereka bagi sebagian besar warga Palestina.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved