Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
INDONESIA mengecam keras dan menolak rencana aneksasi wilayah Tepi Barat oleh Israel. Itu telah disampaikan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dalam beberapa kesempatan terkait sikap Indonesia atas rencana aneksasi.
"Indonesia dalam beberapa kesempatan, seperti yang ditegaskan Menlu, mengecam keras dan menolak rencana aneksasi wilayah Tepi Barat oleh Israel," ujar Plt Juru Bicara Kementerian Luar Negeri (Kemenlu), Teuku Faizasyah, dalam press briefing, Rabu (10/6).
Baca juga: Palestina Akhiri Semua Perjanjian dengan Israel dan AS
Rencana aneksasi dikatakannya ilegal dan bertentangan dengan resolusi PBB dan hukum internasional. Pun, rencana tersebut juga mengancam stabilitas dan keamanan kawasan. Serta menjauhkan penyelesaian konflik berdasarkan solusi dua negara.
"Indonesia mendesak masyarakat internasional untuk menolak rencana itu. Menlu telah mengirimkan surat ke 30 negara sahabat agar mengambil sikap dan menolak rencana aneksasi tersebut," tutur Teuku.
Plt Kepala Biro Dukungan Strategis Pimpinan Kemenlu Achmad Rizal Purnama menambahkan, isu Palestina menjadi prioritas dalam agenda politik luar negeri Indonesia.
Baca juga: Tolak Aneksasi Israel, Palestina Minta PBB Terbitkan Resolusi
Surat yang dikirimkan Menlu kepada 30 negara, lanjut dia, bertujuan memastikan negara sahabat memberikan perhatian yang cukup terhadap isu tersebut. Menlu disebutnya telah mengajak sejumlah negara untuk mencegah rencana aneksasi. Sejauh ini, ada enam Menlu yang memberikan respons.
"Mereka berjanji akan bekerja sama membawa isu tersebut. Sehingga bisa mencegah aneksasi. Seandainya itu terjadi, bisa direspons dengan baik,” pungkas Achmad.(OL-11)
DUNIA semakin bersatu untuk mendukung perjuangan kemerdekaan Palestina, terutama dari negara Barat.
USGS telah memperbarui kekuatan gempa bumi besar yang mengguncang wilayah lepas pantai Semenanjung Kamchatka, Rusia, pada Rabu (30/7), menjadi magnitudo 8,8.
PEMERINTAH Indonesia menyatakan dukungannya terhadap keputusan Presiden Prancis Emmanuel Macron yang menyatakan niat untuk mengakui Negara Palestina.
PEMERINTAH Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) pada Jumat (25/7) mengeluarkan pernyataan resmi terkait eskalasi konflik perbatasan Thailand-Kamboja yang memanas.
Hingga kini penyebab kematian diplomat Kemenlu itu belum diketahui, apakah bunuh diri atau korban pembunuhan.
SATRIA Arta Kumbara, mantan prajurit Korps Marinir TNI Angkatan Laut, kembali menarik perhatian publik setelah mengutarakan keinginannya untuk kembali ke Indonesia.
Hamas menegaskan tidak akan menyerahkan senjata, kecuali terbentuk negara Palestina yang merdeka dan berdaulat.
PEMERINTAH Gaza menuduh Israel sengaja menciptakan kekacauan untuk menghambat penyaluran bantuan kemanusiaan ke Jalur Gaza.
UNI Emirat Arab (UEA) dan Irak menyambut baik pernyataan dari sejumlah negara mengenai pengakuan terhadap Negara Palestina.
KEMENTERIAN Kesehatan Gaza melaporkan bahwa sebanyak 18.592 anak Palestina telah tewas akibat serangan militer Israel sejak 7 Oktober 2023.
Pengumuman embargo senjata terhadap Israel muncul dua minggu setelah negara Slovenia menyatakan menteri Israel sebagai persona non grata.
Keputusan dibuat setelah berbagai kontak dengan para mitra, mengingat perkembangan konflik yang sangat mengkhawatirkan, di antaranya dari perspektif kemanusiaan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved