Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH mencatat Program Makan Bergizi Gratis (MBG) semakin meluas cakupannya dengan jumlah penerima manfaat yang kini telah menembus angka 60 juta orang. Peningkatan ini sejalan dengan pertumbuhan jumlah Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang terus bertambah di berbagai daerah.
Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan menyampaikan bahwa hingga saat ini jumlah SPPG yang telah beroperasi mencapai 22.091 unit.
“Per hari ini, SPPG sudah 22.091, penerima manfaat sudah lebih dari 60 juta,” ujar Zulhas usai rapat koordinasi terbatas terkait penguatan implementasi Peraturan Presiden Nomor 115 Tahun 2025 tentang tata kelola penyelenggaraan MBG di Jakarta, Kamis (29/1).
Selain memperluas layanan, program MBG juga mendorong terbentuknya ekosistem rantai pasok yang melibatkan banyak pihak, mulai dari tenaga kerja langsung hingga mitra penyedia bahan pangan.
Zulhas merinci, jumlah tenaga kerja yang tercatat bekerja langsung di SPPG telah mencapai 924.424 orang. Sementara itu, terdapat 68.551 pemasok dan 21.413 mitra yang ikut mendukung operasional program tersebut.
Di sisi lain, proses pengadaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) yang berkaitan dengan program MBG juga terus berjalan. Saat ini, sebanyak 32.000 orang masih dalam tahap pemrosesan.
Dalam rapat tersebut, pemerintah juga menyoroti pentingnya revisi Surat Keputusan Bersama (SKB) para menteri terkait daftar lokasi pembangunan SPPG yang dibiayai pemerintah pusat. Penyesuaian ini dilakukan untuk menyesuaikan kesiapan daerah di lapangan.
Penugasan yang dibiayai Kementerian Keuangan misalnya, disesuaikan dari semula 542 lokasi menjadi 315 lokasi. Sedangkan penugasan melalui Kementerian Pekerjaan Umum berubah dari 264 lokasi menjadi 222 lokasi.
“Ini harus kerja sama dengan daerah. Ada yang terkait pembayaran, soal tanah, dan lain-lain. Jadi harus dirapikan dulu,” jelas Zulhas.
Sementara itu, Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana menambahkan bahwa pendataan penerima manfaat dilakukan secara detail bersama pemerintah daerah, termasuk bagi kelompok masyarakat yang belum memiliki Nomor Induk Kependudukan (NIK) maupun anak usia sekolah yang putus sekolah. (Z-10)
Badan Gizi Nasional (BGN) terus melakukan langkah proaktif melalui serangkaian inspeksi mendadak (sidak) terhadap Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di berbagai wilayah.
Intervensi gizi memiliki implikasi strategis dalam menekan kerentanan sosial, termasuk potensi penyalahgunaan narkotika di usia muda.
BGN tutup 62 Satuan Pelayanan Gizi (SPPG) karena sajikan menu tak sesuai anggaran selama Ramadan 2026. Simak sanksi dan kronologinya di sini.
BGN liburkan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) selama Idul Fitri 2026. Simak jadwal terbaru dan langkah BGN gandeng Kejagung awasi anggaran Rp5 triliun.
BGN hentikan sementara operasional SPPG Pademawu Pamekasan usai temuan lele mentah dalam menu Makan Bergizi Gratis. Simak evaluasi lengkapnya di sini.
Kuasa hukum Prof Laksanto Utomo, mengatakan keterangan para pihak terkait diharapkan dapat membantu MK melihat lebih konkret bagaimana program MBG dijalankan dan manfaat bagi masyarakat
Skema insentif dalam Program MBG tidak hanya memberikan perlindungan finansial bagi mitra SPPG, tetapi juga disertai mekanisme kontrol ketat. Berlaku no service, no pay.
Salah satu penyebab utama penghentian sementara operasional tersebut adalah belum terpenuhinya standar laik higiene sanitasi (SLHS).
BGN menghentikan sementara 1.256 SPPG di Indonesia Timur mulai 1 April 2026 karena belum memiliki SLHS dan IPAL. Ini alasannya.
ARUN berdiri di samping para mitra untuk memastikan bahwa tantangan birokrasi dan hambatan teknis tidak mematahkan semangat pengabdian mereka.
BGN menegaskan tidak akan segan memberikan sanksi tegas kepada mitra yang terbukti melakukan mark up harga bahan baku, apalagi sampai menekan KaSPPG.
Kepala BGN Dadan Hindayana, mengatakan sudah menegur pria yang berjoget di sebuah SPPG sembari menunjukkan insentif sebesar Rp6 juta. Ia minta pria yang viral itu minta maaf ke publik
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved