Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana berharap penerima manfaat dan pekerja yang terlibat dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) dapat terlindungi dengan BPJS Kesehatan.
Per Hari Ini (4/3) sudah ada 24.443 satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG) di seluruh Indonesia. Dari jumlah tersebut sebanyak 1,2 juta pekerja yang terlibat langsung dalam program MBG dan sudah melayani 61,2 juta penerima manfaat dari Sabang sampai Merauke.
"Bagi pekerja atau semua pihak yang terlibat langsung dalam program MBG bagian yang sangat penting bagaimana agar jaminan kesehatan pada para pekerja yang terlibat langsung mendapatkan jaminan sosial yang cukup," kata Dadan dalam kick off BPJS Kesehatan Tanggap di Jakarta, Rabu (4/3).
"Sementara ini kita baru memberikan BPJS Ketenagakerjaan, dan yang belum (BPJS) kesehatan dan mudah-mudahan dengan adanya program baru memang masih harus kita kaji bersama," sambungnya.
Selain itu ia berharap perlindungan jaminan kesehatan juga diterapkan kepada penerima manfaat MBG.
"Kita membutuhkan jaminan kesehatan. Dalam pikiran kami bagaimana program ini juga memberikan jaminan bagi para penerima manfaat yang sebentar lagi akan mencapai puncaknya dan sehingga semua orang akan merasa terlindungi di dalam berbagai setiap aktivitasnya," ungkapnya.
BGN menyambut launching program BPJS Kesehatan Tanggap dan diharapkan adanya kolaborasi bersama antara BGN dan BPJS Kesehatan untuk melihat mekanisme yang bisa disinergikan untuk masyarakat Indonesia.
"Program ini saya kira-kira sangat penting terutama untuk seluruh masyarakat Indonesia dan khususnya tentu saja untuk program MBG menjadi sesuatu yang sangat dibutuhkan karena saat ini program MBG telah berkembang demikian pesat," pungkasnya. (Z-10)
BGN liburkan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) selama Idul Fitri 2026. Simak jadwal terbaru dan langkah BGN gandeng Kejagung awasi anggaran Rp5 triliun.
BGN selidiki dugaan keracunan 7 warga di Nabire usai konsumsi Makan Bergizi Gratis. Sampel dikirim ke Jayapura, SOP dapur diperketat.
BGN menemukan 80 SPPG di Solo Raya masih bergantung pada 1-5 supplier bahan pangan. Evaluasi operasional SPPG pun dilakukan.
Menko Airlangga Hartarto respons Fitch Ratings soal risiko fiskal program Makan Bergizi Gratis. Sebut investasi SDM beri manfaat ekonomi 7 kali lipat.
Sekretaris Kabinet, Teddy Indra Wijaya, secara tegas membantah narasi yang mengaitkan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan pemangkasan anggaran dan program pendidikan
BPJS Kesehatan merupakan badan resmi milik pemerintah yang bertugas memberikan perlindungan kesehatan agar masyarakat bisa mendapatkan layanan medis dengan biaya terjangkau.
Total biaya penanganan gagal ginjal mencapai Rp13 triliun pada 2025. Angka ini menempatkan gagal ginjal di posisi kedua setelah penyakit jantung yang menelan biaya Rp17 triliun.
Melalui Peraturan Pemerintah Nomor 49 Tahun 2023, pemerintah telah menetapkan penguatan mekanisme penjaminan kasus dugaan kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja
Jangan khawatir sakit saat mudik! BPJS Kesehatan pastikan peserta JKN bisa berobat di seluruh Indonesia selama libur Lebaran 2026. Cek prosedur & titik poskonya
BPJS Kesehatan secara rutin menghadirkan Posko Mudik setiap periode Lebaran sebagai bentuk komitmen dalam memberikan kemudahan akses layanan bagi peserta JKN
KPCDI desak pemerintah reformasi layanan ginjal. 98% pasien terjebak cuci darah akibat minim informasi, memicu beban BPJS Rp11 triliun dan angka kematian tinggi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved