Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
PELATIH Kebugaran Jansen Ongko merekomendasikan agar rutinitas olahraga dapat dilakukan dengan sejumlah penyesuaian saat bulan Ramadan. Hal tersebut karena saat bulan puasa, terdapat pergeseran jam aktivitas.
"Kalau kita bicara bulan puasa, jamnya kan bergeser nih. Tubuh kita harus beradaptasi lagi," ujarnya, Senin (3/2).
Untuk menyiasati tubuh agar tetap fit dan tetap mampu menjalankan aktivitas olahraga di bulan puasa, ia merekomendasikan agar kecepatan, durasi serta jarak dapat diturunkan. Hal ini terutama bagi masyarakat yang gemar olahraga lari.
Sementara bila menggemari latihan kekuatan (strength training), beban dan intensitas dapat dikurangi.
"Jadi misalnya dia seminggu lima kali misalnya, jadi dua atau tiga kali dulu. Bisa di-cut kasarnya 50% di minggu pertama," tambahnya
Kemudian untuk minggu berikutnya, intensitas olahraga bisa saja ditambah namun dengan tetap memperhatikan kemampuan tubuh.
Terkait waktu yang disarankan untuk olahraga, hal itu bisa dilakukan sesuai dengan kenyamanan masing-masing individu, misalnya saja olahraga dilakukan setelah sahur atau menjelang berbuka puasa.
Di tengah aktivitas di bulan puasa, kata dia, tubuh juga tetap membutuhkan tidur yang cukup termasuk tidur siang agar tubuh tetap bugar.
Dirinya juga mengimbau agar beberapa hal dapat dihindari misalnya terik matahari agar tubuh tidak kekurangan cairan dan dilanda rasa haus yang berlebih.
Untuk tetap menjaga berat badan tetap ideal serta tidak mengalami kenaikan berat badan yang signifikan, ia mengingatkan agar tetap menjaga
asupan yang masuk ke tubuh dan menahan keinginan untuk makan berlebih dari porsi yang seharusnya.
"Misalnya kita mau berbuka, kesalahan teman-teman kita ya yang di bulan puasa itu adalah kalap. Ya kotaknya, gorengan ya masuk. Jadinya ada yang ngomong ke saya, kok bulan puasa naik berat badan. Kalap itu tadi," tegasnya.
Dengan demikian ia menggarisbawahi bahwa naluri alamiah yakni keinginan untuk makan yang melebihi batas kadang kala menjadi kendala bagi diri sendiri, sehingga kesadaran diri untuk membatasi makanan yang masuk ke tubuh menjadi hal yang harus dilakukan terutama saat berbuka puasa.
Kiat lain yang ia bagikan adalah mengurangi asupan kopi, terutama kebiasaan minum kopi saat sahur. Pasalnya, hal ini dapat menyebabkan dehidrasi. (Ant/Z-1)
Peneliti Duke University mengungkap fakta mengejutkan, pembakaran kalori saat olahraga tidak otomatis menambah total pembakaran harian karena tubuh melakukan kompensasi.
Di dalam tubuh manusia, terdapat hormon tertentu yang bertugas mengatur nafsu makan, rasa kenyang, hingga rasa lapar.
Kurang berolahraga dapat berdampak buruk bagi kesehatan tubuh. Aktivitas fisik penting untuk menjaga fungsi organ, kebugaran, dan keseimbangan metabolisme.
Pemenuhan gizi tidak bisa disamaratakan bagi setiap orang. Strategi nutrisi yang efektif harus menyesuaikan dengan profil fisik dan usia individu.
Berdasarkan laporan Strava Year in Sport Trend Report 2025, keterlibatan perempuan dalam olahraga angkat beban tercatat 21% lebih tinggi dibandingkan laki-laki.
Rudal dan drone Iran telah berulang kali menargetkan Doha, Dubai, Abu Dhabi, Manama, dan berbagai wilayah Arab Saudi.
Habib Ja'far menyampaikan pentingnya menjaga keseimbangan antara ibadah dan kesehatan selama berpuasa, termasuk memastikan sahur yang cukup dan bergizi lengkap.
Jika biasanya trafik memuncak saat jam kerja atau waktu santai di rumah, di bulan Ramadan, lonjakan utama justru terjadi saat dini hari.
Konsumsi karbohidrat yang tidak terkontrol saat sahur dapat memicu gangguan metabolisme, terutama pada organ pankreas dan ginjal.
Kopi berefek diuretik. Bikin sering kencing dan kekurangan cairan jika seharian tidak minum.
Komposisi dan porsi makanan saat sahur berpengaruh langsung terhadap kestabilan gula darah seseorang.
Strategi memperbanyak karbohidrat sederhana saat sahur bukanlah cara yang tepat karena justru memicu rasa lapar lebih cepat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved