Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMILIHAN Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) merupakan ajang talenta dan kompetisi mahasiswa yang berada di bawah naungan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi. Kegiatan ini bertujuan mengapresiasi insan pendidikan tinggi terbaik untuk menjadi agen perubahan untuk membangun Indonesia menjadi lebih baik.
Pilmapres menjadi salah satu Indikator Kinerja Utama LLDikti nomor 3 yaitu mahasiswa yang berkegiatan di luar kampus atau berprestasi tingkat nasional. "Mahasiswa sebagai calon pemimpin Indonesia tidak hanya memiliki keterampilan dan pengetahuan, melainkan hard skills dan softskills. Hal ini sejalan dengan Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang digagas oleh Mendikbudristek Nadiem Makarim, jadi mahasiswa tidak hanya unggul dalam akademik saja, tapi menjadi individu yang kreatif, inovatif, berdaya saing, dan berkarakter," kata Kepala LLDikti Wilayah III Paristiyanti Nurwardani.
Penyelenggaraan pemilihan mahasiswa berprestasi dimulai dengan seleksi tingkat perguruan tinggi. Selanjutnya adalah seleksi tingkat wilayah, Sebanyak 20 finalis berhasil lolos desk evaluation yang terdiri dari 12 orang dari perguruan tinggi akademik dan 8 dari perguruan tinggi vokasi. Seluruh finalis selanjutnya mengikuti tahap seleksi akhir wilayah meliputi penilaian capaian unggulan, gagasan kreatif, dan kemampuan berbahasa Inggris.
Universitas Prasetiya Mulya Kampus Cilandak menjadi tuan rumah bagi pembukaan seleksi pemilihan mahasiswa berprestasi tingkat wilayah III tahun 2023 yang dilaksanakan pada Selasa (9/5). Kegiatan ini juga turut didukung Universitas Esa Unggul, Universitas Multimedia Nusantara, dan Universitas Bina Nusantara sebagai kolaborator acara. Selain itu, turut berpartisipasi juga PT Kalbe Farma, InKanteen, dan PT. MATAER Digital sebagai sponsor.
Setelah mengikuti rangkaian kegiatan dan seleksi tingkat wilayah, para peserta akan diberikan pembekalan lebih lanjut dalam mengaktualisasikan diri. Hal ini dilakukan agar peserta dapat mengasah kemampuannya jauh lebih baik.
Para juri yang terdiri dari enam pakar di bidangnya akan menilai para peserta. Mereka adalah Prof. Teddy Mantoro dari Universitas Sampoerna, Prof. Dr. Suswandari M. Pd dari Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka, Dr. Wahyu Hariadji dari Universitas Bina Nusantara, Dr. Tipri Rose Kartika, S.E., M.M. dari Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta, Dr.rer.pol.Ied Veda R Sitepu dari Universitas Kristen Indonesia, dan Dora Angelina Aruan, S.Pd., M.Hum. dari Unika Atma Jaya.
Sebanyak 10 orang mahasiswa berprestasi dari lingkungan LLDikti Wilayah III telah terpilih dan akan berlaga di tingkat nasional. Mereka adalah Shakira Amirah (Universitas Indonesia), Edward Hartanto (Universitas Bina Nusantara), Annisa Widya (Univerisitas Negeri Jakarta), Veronica (Universitas Multimedia Nusantara), serta Alvian Mohamad (Universitas Yarsi) untuk Perguruan Tinggi Akademik.
Sedangkan untuk Perguruan Tinggi Vokasi yang terpilih adalah Putri Anindya Ravinta (Universitas Indonesia), Rifqi Herdandi (Politeknik Negeri Media Kreatif), Michael Natanael (Politeknik Negeri Jakarta), Oktaviani (Univeritas Trisakti), dan Mahessea Wira Madha (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta). (RO/R-2)
GoStudy International bersama British Council membuka peluang lebih luas bagi pelajar Indonesia untuk melanjutkan pendidikan tinggi di Inggris Raya melalui kampanye GoStudy GREAT UK.
Program studi yang selaras dengan minat umumnya akan membuat proses pembelajaran terasa lebih menyenangkan, sekaligus meningkatkan motivasi dalam menjalani perkuliahan.
Dalam satu waktu, tidak jarang sebuah universitas mengukuhkan tiga, lima, bahkan tujuh guru besar sekaligus.
Berdasarkan data Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDikti), saat ini terdapat hampir 10 juta mahasiswa yang menempuh pendidikan di 4.416 perguruan tinggi di seluruh Indonesia.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan pemerintah mendorong kolaborasi antara industri dan perguruan tinggi dalam pengembangan teknologi semikonduktor.
Direktorat Rehabilitasi Mangrove memperkuat upaya membangun ketahanan kawasan pesisir melalui pelibatan generasi muda lewat program Mangrove Goes To School (MGTS).
Pendanaan ini diberikan oleh Kementerian Pendidikan, Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk mendukung peran CESGS sebagai PUI-PT Bisnis Berkelanjutan.
Saksi proyek pengadaan Chromebook Kemendikbudristek akui raup untung Rp10,2 miliar dan kembalikan Rp5,1 miliar ke Kejagung dalam sidang Tipikor Jakarta.
Nadiem menyampaikan bahwa dirinya tetap siap mengikuti persidangan, meski masih menjalani perawatan medis berdasarkan rekomendasi dokter.
Menjawab pertanyaan silang dari Nadiem Anwar Makarim di persidangan, mantan Dirjen PAUD Dikdasmen Hamid Muhammad menegaskan pandangannya tentang integritas mantan atasannya tersebut.
Kejaksaan Agung (Kejagung) membeberkan review singkat atas persidangan dugaan rasuah pada pengadaan sistem Chromebook di Kemendikbudristek.
Sidang kasus dugaan korupsi di Kemendikbudristek Kembali bergulir, di Pengadilan Tipikor Jakarta, Selasa (6/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved