Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
DPR RI meminta agar PT Garuda Indonesia menurunkan biaya tiket pesawat untuk jemaah haji 2023. Saat ini, PT Garuda Indonesia mengestimasi biaya tiket pesawat untuk calon jemaah haji sebesar Rp33,4 juta.
"Itu menurut saya turun Rp2 juta bisa. Asal Garuda koordinasi dengan BPKH," kata Anggota Komisi VIII DPR RI Iskan Lubis dalam rapat Panja Biaya Penyelenggaraan Haji 2023 di Gedung DPR, Jakarta Pusat, Kamis (9/2).
Ia menilai, beberapa komponen biaya yang bisa diturunkan ialah uang sewa pesawat, bahan bakar hingga penurunan angka dari kurs dolar.
"Penyewaan bisa B2B saja. Ketika BPKH punya dana cash, itu bisa dikasih potongan. Tiga komponen ini yang kita perhatikan," ungkap dia.
Pada kesempatan itu, Direktur Layanan dan Niaga PT Garuda Indonesia Ade R. Susardi membeberkan total biaya tiket perjalanan yang dibebankan kepada jemaah haji di antaranya berasal dari 40,4% cist harga minyak, 37% aircraft lease persiapan teknis operasi pesawat 2,5%. Di samping itu ada biaya untuk asuransi pesawat serta jasa kebandarudaraan.
Baca juga: Pembahasan Biaya Haji Ditarget Rampung 14 Februari
Pun ada pula biaya staf. Berdasarkan estimasi jumlah darat operasional yang akan dituagaskan dalam penerbangan haji 2023 sebanyak 221 petugas, yaitu 84 petugas pada fase 1 dan 137 petugas pada fase 2. Adanya kenaikan biaya temoprary working visa dan enjaz di Saudi Arabia menjadi US$2.603 dari sebelumnya US$720 sebelum covid-19.
"Ini baru angka asumsi awal. Saat ini kita asumsinya kita berdasarkan persentase yang tahun lalu," tuturnya.
Berdasarkan rencana awal dengan kuota haji 100% di 2023, Ade menyebut ada 13 embarkasi dengan total jemaah 205.875. Ada dua fase, yakni pemberangkatan pada 24 Mei hingga 22 Juni dan pemulangan pada 3 Juli hingga 1 Agustus.(OL-5)
Dr. Edy Wuryanto tegaskan istitha’ah kesehatan jemaah haji jadi wewenang Kemenkes. Koordinasi dengan Kemenag penting untuk seleksi calon jemaah berisiko.
Angka kematian jemaah haji Indonesia disorot Saudi. Timwas DPR minta seleksi kesehatan diperketat demi keselamatan jemaah, khususnya lansia berpenyakit.
Timwas DPR RI soroti rasio tak ideal tenaga medis haji Indonesia. Usul bangun RS Haji di Makkah demi layanan lebih maksimal bagi jemaah.
Anggota DPR Maman Imanulhaq menyoroti pentingnya kesiapan digital, seleksi kesehatan, dan pembagian peran otoritas dalam sistem haji baru Arab Saudi.
Anggota Timwas Haji DPR RI, Satori, mendorong evaluasi total terhadap petugas haji Indonesia.
ANGGOTA Komisi I DPR RI dari Fraksi PKB Oleh Soleh meminta rencana Tentara Nasional Indonesia (TNI) untuk merekrut 24 ribu prajurit baru dikaji secara matang dan mendalam.
Pada semester I 2024, Garuda mencatat kerugian sebesar Rp1,54 triliun. Perseroan pelat merah itu mencatatkan pembengkakan beban usaha yang besar.
PENGAMAT penerbangan Alvin Lie berpandangan rencana pemerintah menurunkan harga tiket pesawat saat libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) akan memberatkan perusahaan maskapai.
Kemenhub masih menunggu hasil rekomendasi kebijakan tarif tiket pesawat udara terjangkau, yang masih dibahas oleh tim satgas Penurunan Harga Tiket Pesawat.
Direktur eksekutif ReforMiner Institute Komaidi Notonegoro mengungkapkan harga avtur bukanlah penyebab utama mahalnya harga tiket pesawat domestik.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno mengungkapkan pemerintah berencana menurunkan harga avtur untuk tekan harga tiket pesawat terbang.
PENGAMAT penerbangan Alvin Lie menilai harga publikasi avtur di Indonesia sejauh ini masih kompetitif.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved