Headline
Pemerintah belum memastikan reshuffle Noel.
MENTERI Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nadiem Anwar Makarim memberi pernyataan mengenai shadow organization di Kemendikbud Ristek, yang berisikan 400 orang setara Direktur Jenderal.
Jawaban itu diberikan langsung oleh Nadiem dalam rapat kerja dengan Komisi 10 DPR RI, Senin (26/9).
“Saya ada kesalahan dalam pengucapan, dan mungkin translasi dalam penggunaan shadow organization. Yang saya maksudkan adalah mirroring organization terhadap kementerian kami. Artinya, setiap Dirjen yang ada, dapat menggunakan layanan yang ada dari tim ini, untuk dapat menunjang implementasi kebijakannya melalui teknologi,” ujar Nadiem.
Baca juga: DPR Minta Penjelasan Terkait Tim Bayangan Nadiem
Lebih lanjut, Nadiem mengungkapkan bahwa tim yang terdiri dari 400 orang tersebut merupakan vendor yang bekerja dan berada di bawah kontrak langsung BUMN.
“Jadi, inovasinya itu bukan meluncurkan produk, tapi cara kerja birokrasi kami. Bahwa, di Kemendikbud kami memperlakukan mereka tidak seperti vendor. Walaupun secara kontekstual, mereka adalah vendor yang bekerja dari rumah, dan memiliki kontrak langsung di bawah PT Telkom Indonesia,” tutur Nadiem.
Bahkan, Nadiem mengungkapkan bahwa Pemerintah daerah dan Kementerian yang ada, nantinya juga dapat menggunakan sistem yang sama, sehingga dapat menunjang kinerja dan kebijakan, terutama di bidang teknologi.
Sebelumnya, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Nadiem Anwar Makarim, melangsungkan sebuah pidato pada acara United Nations Transforming Education Summit di markas besar PBB, New York, Amerika Serikat, Sabtu (17/09).
Dalam pidatonya, Nadiem mengungkapkan bahwa Kemendikbud Ristek kini memiliki 400 orang yang bekerja untuk Kemendikbud, bahkan beberapa memiliki wewenang yang setara dengan Dirjen.
“Kami sekarang memiliki 400 manajer produk, insinyur perangkat lunak, ilmuwan data yang bekerja sebagai tim yang melekat untuk kementerian,” kata Nadiem kala itu. (OL-1)
KEJAKSAAN Agung (Kejagung) menyebut pengajuan red notice untuk Jurist Tan, mantan Staf Khusus Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi era Nadiem Makarim tengah dalam proses.
Penyidik Kejagung akan kewalahan jika mengusut kasus korupsi itu. Karenanya, Kejati diminta membuka kasus serupa agar korupsi ini bisa diusut tuntas.
KPK menyebut kasus dugaan korupsi pengadaan Google Cloud memiliki keterkaitan dengan perkara pengadaan sistem Chromebook yang saat ini ditangani Kejaksaan Agung (Kejagung).
Nadiem Makarim memenuhi panggilan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk menjalani pemeriksaan sebagai saksi.
Kasus ini masih pada tahap penyelidikan. Ini merupakan kali pertama Nadiem dimintai keterangan.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dijadwalkan memanggil dua menteri di era pemerintahan periode kedua Joko Widodo
Jerome Polin kritik tunjangan beras DPR Rp12 juta per bulan. Hitungan sederhana: setara 1 ton beras, cukup makan satu orang hingga 9 tahun.
Karena sebagian anggota memperhatikan kesehatannya. Misalnya, mengurangi makanan berbahan tepung atau mengandung gula.
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco yang juga hadir dalam rapat tersebut menjelaskan, pendelegasian penarikan seluruh royalti lagu saat ini difokuskan dilakukan oleh LMKN.
ANGGOTA Komisi IX DPR RI, Irma Suryani, prihatin terhadap kasus balita asal Sukabumi, Jawa Barat, yang meninggal dunia dalam kondisi tubuhnya dipenuhi cacing.
ANGGOTA Komisi IV DPR RI, Ananda Tohpati, meminta Badan Urusan Logistik (Bulog) untuk segera mengatasi kenaikan harga beras agar tidak menyusahkan masyarakat.
“Semua pihak sepakat dalam dua bulan ini konsentrasi untuk selesaikan Undang-Undang Hak Cipta. Telah disepakati, delegasi penarikan royalti akan dipusatkan di LMKN,"
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved