Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
KEMENTERIAN Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud-Ristek) mendorong perguruan tinggi (PT) untuk mulai melaksanakan perkuliahan tatap muka di awal semester ganjil ini. Para mahasiswa diharapkan bisa segera kembali ke kampus dan kembali beraktivitas dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.
Di bulan awal Juli lalu, kampus-kampus sudah persiapkan semester depan ini. Harapannya di Agustus ini (awal semester ganjil) semakin banyak mahasiswa kembali ke kampus," ujar Plt. Dirjen Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi (Dikti-Ristek), Prof Nizam pada Rabu (3/8).
Nizam menuturkan bahwa saat ini kasus covid-19 memang kembali naik. Akan tetapi hal itu bukan menjadi alasan untuk tetap menjalankan perkuliah secara daring. Sebab, dia menilai kampus-kampus sudah lebih siap, mulai dari vaksinasi warga kampus hingga fasilitas kesehatan.
"Dari lonjakan kasus yang sekarang kan memang tinggi, tapi rumah sakitnya kan tetap kosong, ada vaksinasi juga hingga booster, jadi kita semakin kebal," imbuhnya.
Menurut Nizam, perkuliah tatap muka sangat penting bagi mahasiswa. Meskipun pembelajaran daring yang dikembangkan terus membaik, hal itu tidak serta merta menggantikan metode luring. Apalagi, pembelajaran daring juga berdampak pada kehidupan sosial atau interaksi warga kampus.
"Harapannya kehidupan sosial mahasiswa juga dapat berjalan lagi. Ini untuk pembentukan karakter yang lebih kuat. Kalau pembelajaran kan bisa daring ya tapi kalau interaksi sosial, organisasi, kolaborasi sosial itu perlu ke kampus," jelasnya.
Lebih lanjut, dia menegaskan bahwa kampus harus tetap waspada. Protokol kesehatan harus diterapkan dan fasilitas pembelajaran hybrid pun perlu disiapkan. Bila kasus covid-19 terus naik dan makin parah, mau tidak mau sesuai SKB 4 Menteri, pembelajaran hybrid bisa dilaksanakan.
"Mudah-mudahan kita sudah bisa kembali ke kehidupan yang lebih normal," tandasnya. (H-2)
Empat siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) binaan Yayasan Pendidikan Astra menerima beasiswa penuh untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.
Keberhasilan Sergai dalam menurunkan angka stunting secara signifikan menjadi tolok ukur untuk pencapaian angka nol persen.
Program Studi Pendidikan Tata Busana & Desain Mode, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta (UNJ), berkolaborasi dengan Asia Fashion Show Indonesia 2025.
Pentingnya membumikan Pancasila melalui Tridharma Perguruan Tinggi yakni pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan, serta pengabdian kepada masyarakat.
Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti (FK Usakti) menerima sertifikat ISO 21001:2018 untuk Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan.
Indonesia–Korea Higher Education Forum (IKHEF) 2025 sukses digelar pada 13 Agustus lalu di Universitas Negeri Jakarta (UNJ).
KEJAKSAAN Agung (Kejagung) menyebut pengajuan red notice untuk Jurist Tan, mantan Staf Khusus Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi era Nadiem Makarim tengah dalam proses.
Menjelang HUT ke-80 RI, Kemendikbudristek merilis panduan resmi penulisan ucapan kemerdekaan yang tepat. Hindari kesalahan umum ini.
KPK memanggil sejumlah saksi dalam perkara ini. Salah satunya yakni eks Staf Khusus (Stafsus) mantan Mendikbudristek Nadiem Makarim, Fiona Handayani.
Laptop itu diadakan untuk menunjang pembelajaran sekolah jenjang PAUD, SD, SMP, dan SMA. Proyek ini menggunakan skema pembayaran APBN dan dana operasional khusus (DAK) daerah
WAKIL Ketua Komisi III DPR RI, Ahmad Sahroni, meminta korupsi pengadaan chromebook di Kemendikbudristek diusut tuntas.
Beasiswa Unggulan 2025 adalah program bantuan pendidikan yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved