Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud-Ristek) mendorong perguruan tinggi (PT) untuk mulai melaksanakan perkuliahan tatap muka di awal semester ganjil ini. Para mahasiswa diharapkan bisa segera kembali ke kampus dan kembali beraktivitas dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.
Di bulan awal Juli lalu, kampus-kampus sudah persiapkan semester depan ini. Harapannya di Agustus ini (awal semester ganjil) semakin banyak mahasiswa kembali ke kampus," ujar Plt. Dirjen Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi (Dikti-Ristek), Prof Nizam pada Rabu (3/8).
Nizam menuturkan bahwa saat ini kasus covid-19 memang kembali naik. Akan tetapi hal itu bukan menjadi alasan untuk tetap menjalankan perkuliah secara daring. Sebab, dia menilai kampus-kampus sudah lebih siap, mulai dari vaksinasi warga kampus hingga fasilitas kesehatan.
"Dari lonjakan kasus yang sekarang kan memang tinggi, tapi rumah sakitnya kan tetap kosong, ada vaksinasi juga hingga booster, jadi kita semakin kebal," imbuhnya.
Menurut Nizam, perkuliah tatap muka sangat penting bagi mahasiswa. Meskipun pembelajaran daring yang dikembangkan terus membaik, hal itu tidak serta merta menggantikan metode luring. Apalagi, pembelajaran daring juga berdampak pada kehidupan sosial atau interaksi warga kampus.
"Harapannya kehidupan sosial mahasiswa juga dapat berjalan lagi. Ini untuk pembentukan karakter yang lebih kuat. Kalau pembelajaran kan bisa daring ya tapi kalau interaksi sosial, organisasi, kolaborasi sosial itu perlu ke kampus," jelasnya.
Lebih lanjut, dia menegaskan bahwa kampus harus tetap waspada. Protokol kesehatan harus diterapkan dan fasilitas pembelajaran hybrid pun perlu disiapkan. Bila kasus covid-19 terus naik dan makin parah, mau tidak mau sesuai SKB 4 Menteri, pembelajaran hybrid bisa dilaksanakan.
"Mudah-mudahan kita sudah bisa kembali ke kehidupan yang lebih normal," tandasnya. (H-2)
UNSIA berencana untuk menjadi Google Reference University pertama di Indonesia serta fokus menjadi hub inovasi melalui World University Ranking for Innovation (WURI).
Yayasan Pendidikan Universitas Presiden (YPUP) mendukung penuh atas pendirian ICPI-PU di lingkungan President University.
HAKIM Konstitusi Saldi Isra, mempertanyakan dasar pemberian Wilayah Izin Usaha Pertambangan (WIUP) kepada perguruan tinggi dalam sidang lanjutan pengujian UU Minerba.
Musim pendaftaran Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2026 semakin dekat.
Transformasi itu bergerak jauh lebih cepat daripada siklus kebijakan pendidikan tinggi yang selama ini kita kenal.
KOLABORASI menjadi kunci dalam upaya mempercepat pemulihan usai terjadinya bencana Sumatra. Salah satu yang berperan penting adalah kolaborasi mahasiswa dan perguruan tinggi.
Kejaksaan Agung (Kejagung) membeberkan review singkat atas persidangan dugaan rasuah pada pengadaan sistem Chromebook di Kemendikbudristek.
Sidang kasus dugaan korupsi di Kemendikbudristek Kembali bergulir, di Pengadilan Tipikor Jakarta, Selasa (6/1).
Laman resmi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yakni https://pip.kemendikbudristek.com/ merupakan portal informasi resmi.
PENETAPAN tersangka dan penahanan Nadiem Anwar Makarim oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) pada 4 September 2025 menguji kedewasaan kita membaca perkara korupsi pada sektor pendidikan.
Budi menjelaskan KPK masih menangani dugaan korupsi pengadaan Google Cloud karena kasus tersebut berbeda dengan kasus yang sedang ditangani Kejagung
Perkara ini berkaitan dengan bantuan peralatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) bagi satuan pendidikan tingkat dasar, menengah, dan atas.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved