Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Jasa Marga mencatat 1,7 juta kendaraan telah meninggalkan Jakarta, Bogor, Tangerang, dan Bekasi (Jabotabek) pada periode mudik H-10 hingga H-1 atau 22 April-1 Mei 2022. Angka itu diklaim sebagai rekor tertinggi selama pandemi covid-19.
"Jika dibandingkan dengan lalu lintas normal pada periode November 2021, yang merupakan lalu lintas tertinggi saat pandemi, 1,7 juta kendaraan yang melintas di periode mudik tahun ini naik 18,6%," kata Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga, Dwimawan Heru, melalui keterangan tertulis, Selasa (3/5).
Menurut Heru, angka itu juga naik 9,5% jika dibandingkan dengan mudik Lebaran 2019.
Baca juga: Cileunyi Macet, Jasa Marga Buka Akses Keluar Tol Gede Bage KM 149
Kendaraan yang meninggalkan Jabotabek itu dihimpun dari tiga arah yaitu, menuju timur atau Trans Jawa dan Bandung, menuju barat atau Merak, dan menuju selatan atau Puncak.
Tujuan yang menjadi favorit pemudik yakni menuju arah timur via Jalan Tol Trans Jawa. Total kendaraan yang melewati jalur itu sebanyak 53,8% dari total.
"Sementara, 27,6% kendaraan menuju arah Merak dan 18,7% menuju arah Puncak," ucap Heru.
Heru mengimbau masyarakat untuk mengatur waktu perjalanan kembali ke Jabotabek.
Dia berharap masyarakat kembali dari kampung halaman lebih cepat untuk mencegah kepadatan di sejumlah titik.
"Jika semua orang merencanakan pulang di akhir libur panjang, seperti pada 6, 7 dan 8 Mei 2022, peningkatan lalu lintas serentak secara bersama-sama ini harus diantisipasi oleh pengguna jalan," pungkas Heru. (OL-1)
Pertemuan momen libur Lebaran dan musim sakura berisiko memicu keterbatasan kursi pesawat.
Di kota-kota besar, tren warna cenderung mengalami penurunan saturasi agar terlihat lebih kalem.
Film ini menawarkan premis unik tentang petualangan seorang anak bernama Pelangi di Planet Mars.
WAKIL Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono, memastikan stok dan harga sapi hidup di tingkat produsen tetap terkendali menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) hingga Lebaran tahun depan.
Khoiri menyebut saat ini terdapat sekitar 70 kapal yang terdaftar dan siap beroperasi di lintasan Merak–Bakauheni.
Ied atau Eid? Temukan penjelasan mana yang benar berdasarkan kaidah Bahasa Arab, asal-usul kata, dan penggunaannya.
DI tengah kondisi perekonomian yang tidak stabil, banyak masyarakat tetap memilih untuk berwisata saat libur Lebaran.
Gerindra merespons kunjungan putra Presiden Prabowo Subianto, Didit Hediprasetyo ke kediaman Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri saat Hari Raya Idulfitri
POLDA Metro Jaya mengamankan tempat-tempat wisata yang ada di wilayah Jakarta saat libur Hari Raya Idulfitri 1446 H. Selain itu, akan diberlakukan rekayasa lalu lintas ganjil genap.
Idulfitri adalah hari raya yang memiliki makna spiritual mendalam bagi umat Islam. Perayaannya bukan hanya sekadar berakhirnya Ramadan, tetapi juga simbol kemenangan
Perayaan Idulfitri biasanya diawali dengan Salat Id di pagi hari, lalu dilanjutkan dengan saling bermaafan dan bersilaturahmi.
UMAT Muslim di sebagian besar negara-negara Arab akan merayakan Idulfitri, yang menandai akhiri dari bulan puasa Ramadan pada Minggu (30/3), sementara beberapa lainnya pada Senin (31/3).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved