Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
WAKAF sebagai instrumen dalam mensejahterakan masyarakat haruslah dikelola secara produktif dan menghasilkan surplus.
Karena itu, Sinergi Foundation menggelar Sinergi Wakaf Forum : Pengelolaan Wakaf di Indonesia dan Singapura dan Launching Program Wakaf Firdaus Memorial Park Bogor di Auditorium Internasional Institut Tazkia, Bogor, Sabtu (26/3).
Event yang dihadiri oleh Ust. Hendri Tanjung, MBA., Ph. D, Dr. John H.C. Yip, H. Abdullah Ibn Omar Al Saqqoff, Nurizal Ismail. MA, Dr. Lisa Listiana M.Ak, dan Dr. Murniati Mukhlisin, M.Acc., CFP ini tak hanya menjadi wadah sharing tetapi juga menambah literasi dan pengetahuan mengenai wakaf produktif.
Baca juga : Nongsa Digital Town Dorong Industri Digital di Batam
Sinergi Foundation sebagai lembaga yang mengukuhkan positioning sebagai lembaga pengelola wakaf memunculkan beragam inovasi wakaf.
Mulai dari hadirnya Program 9 In 1 Wakaf hingga inovasi bisnis multimedia berbasis wakaf yang akan membuat animasi mendidik untuk anak-anak.
"Melalui Program 9 In 1 Wakaf, Sinergi Foundation berinovasi menggabungkan wakaf produktif dan wakaf sosial. Maka donatur berkontribusi dalam sembilan program kebaikan," jelas Asep dalam keterangan pers, Minggu (27/3).
Baca juga : KTT ASEAN Digelar Besok, Menlu RI: Bahas Krisis Myanmar
Sembilan program kebaikan itu mulai dari menyediakan akses kesehatan cuma-cuma untuk Ibu dan Anak dhuafa dengan menyediakan layanan kesehatan, persalinan, hingga rujukan sesar secara gratis.
"Selain itu, pendidikan untuk semua kalangan di Kuttab Al Fatih. Juga ada wakaf Qardh, bantuan pinjaman tanpa riba untuk usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), hingga Firdaus Memorial Park (FMP) yang juga menyediakan lahan untuk dhuafa yang kesulitan biaya," kata Asep.
Selain Sinergi Foundation adapula sharing pengelolaan wakaf dari Institusi Islam Tazkia.
Baca juga : Tim DKI Dominasi Seleksi Timnas Kickboxing SEA Games 2021
"Pengalaman Institut Tazkia dalam pengembangan wakaf dalam kurun waktu 23 tahun, tak hanya diperuntukkan untuk mengembangkan sarana dan fasilitas belajar, tapi juga diproduktifkan dalam ekonomi syariah," tutur Dr. Murniati Mukhlisin, M.Acc., CFP selaku rektor Takziah.
Meski begitu, menurut Dr. Muniarti, pengelolaan wakaf di Institusi Takziah masih belum maksimal. Sebab dalam penerapannya, banyak aset yang dimiliki Takziah ini merupakan kolaborasi dari hibah dan wakaf.
"Sebagai institusi Islam, mengelola wakaf adalah PR besar yang perlu pengembangan-pengembangan inovatif. Sebab harta wakaf ini istimewa, aset abadi hingga akhir zaman yang harus dikelola agar bisa bermanfaat," jelas Dr. Murniati.
Baca juga : PBSI Ajukan Perubahan Sistem Skor Pertandingan Kepada BWF
Berbeda dengan Singapura, diwakili Dr. John H.C. Yip. yang menjelaskan bahwa untuk memproduktifkan aset-aset wakaf di Singapura, maka dilakukan revitalisasi aset wakaf untuk diproduktifkan dalam properti dan lainnya.
"Di Singapura ini ada banyak aset wakaf sosial yang diperuntukkan bagi publik. Majlis Ulama Islam Singapura (MUIS) melalui Warees (WAkaf REal EState). lalu berinovasi bagaimana caranya agar aset-aset wakaf publik ini menjadi produktif dan menghasilkan. Sehingga manfaatnya bisa ditebar lebih luas," tutur Dr. John yang hadir online melalui Zoom Meeting.
Dan dampak dari revitalisasi itu, lanjut John, ada banyak sesama membutuhkan yang terbantu.
Baca juga : Kemenlu RI Sebut Polisi AS Selidiki Penyerangan pada 2 Remaja WNI
Selain memproduktifkan aset wakaf, tak kalah pentingnya melakukan regenerasi nazhir wakaf. Hal inilah yang dilakukan H. Abdullah Ibn Omar Al Saqqoff yang juga hadir sebagai pemateri di Sinergi Forum Wakaf.
"Sejak saya kecil, saya sudah diperkenalkan dengan wakaf. Karena itu hal ini pun saya lakukan kepada anak-anak dan keluarga besar kami," tuturnya.
Memperkenalkan wakaf sejak dini, tambah Abdullah, dinilai penting. Sebab dengan mengenalkan kepada anak-anak tentang manfaat wakaf, konsep wakaf, hingga berbagi ke sesama yang membutuhkan dapat membangkitkan rasa empati sosial mereka.
Baca juga : Eastspring Indonesia Tambah Tiga Produk Reksa Dana Unggulan
Menurut Abdullah, pentingnya amal wakaf bagi muslim sebab ketika seseorang meninggal, yang akan dibawa ya amal wakaf ini. Jadi muslim mau kaya atau miskin, maka bisa berwakaf.
"Wakaf tak hanya untuk orang kaya, orang kekurangan pun bisa ikut dalam wakaf sesuai dengan kemampuan mereka," tukas Abdullah.
Dalam rangkaian acara ini turut dilakukan penandatanganan kerjasama MOU dengan mitra Sinergi Foundation : Institut Islam Tazkia, WaCIDS, dan PT Ratu Lebah Edukasi.
Baca juga : Shesar Hempaskan Wakil Malaysia di Putaran Pertama Swiss Open
Juga di akhir acara dilakukan launching Program Wakaf Firdaus Memorial Park Bogor di Kampung Sukaluyu RT 01 RW 06, Ds. Sukaluyu, Kec. Tamansari, Kab. Bogor, Jawa Barat.
Program ini adalah program pemakaman berbasis wakaf yang mengusung konsep asri, nyaman, dan sesuai syariah.
Bogor menjadi lokasi ketiga dibagunnya Firdaus Memorial Park (FMP) setelah sebelumnya dibangun di Cikalong Wetan, Kabupaten Bandung dan Ujung Berung, Kota bandung.
Dengan luas lahan berkisar 1,7 hektare, rencananya, FMP akan menyediakan 2.800 kavling. Dengan turut serta dalam program ini, pewakaf akan mendapat benefit berupa kavling pemakaman untuk dirinya dan keluarga, serta turut menyediakan pemakaman gratis bagi masyarakat dhuafa.(RO/OL-09)
Jaga lisanmu! Temukan cara menjaga lisan menurut Islam agar terhindar dari dosa ghibah, fitnah, dan perkataan buruk lainnya. Tips praktis ada di sini!
Suami istri ideal dalam Islam? Temukan peran & tanggung jawab masing-masing! Tips harmonis & berkah di keluarga Islami. Klik sekarang!
Oleh karena itu, Prabowo mengingatkan pemimpin negara Islam untuk tidak mudah dipengaruhi oleh pihak yang ingin mengadu domba.
Said Aqil mengingatkan pentingnya membangun koneksi ruhani yang mendalam dengan Allah di tengah dunia yang semakin sekuler.
Remisi khusus (RK) narapidana dan pengurangan masa pidana pada Nyepi dan Idulfitri mampu menekan pengeluaran pemerintah untuk biaya makan warga binaan sampai Rp81 miliar lebih
KEMENTERIAN Agama terus memperkuat kajian terkait integrasi Islam dan sains, terutama dalam konteks kedokteran dan kesehatan masyarakat.
PESAN keberlanjutan sumber daya alam termasuk pulau kecil bukan tiba tiba hadir ke dalam menu pembangunan kita.
POLRI membongkar gudang pengelolaan tambang timah ilegal yang dikendalikan oleh CV Galena Alam Raya Utama (GARU) di Bekasi yang rugikan negara Rp10 miliar
Rendahnya nilai ekonomi limbah botol plastik yang rendah lantaran pihaknya langsung menjual kepada pengepul tanpa proses pengolahan lebih lanjut.
Program kemaslahatan juga mengalami kenaikan pada 2025 menjadi Rp240,40 M, biaya pengeluaran operasional sedikit mengalami kenaikan sebesar 2,6% menjadi Rp488,27 M.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Republik Indonesia menggelar Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) di Grand Mega Hotel Bali, Rabu (21/8).
Kolaborasi bertujuan untuk menggabungkan teknologi dan komitmen terhadap sustainability.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved