Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) akan membagikan alat memasak berbasis listrik (AML) atau penanak nasi (rice cooker) secara cuma-cuma ke masyarakat paling lambat pada Desember 2023. Pemberian ini molor dari target awal yang direncanakan pemerintah pada bulan ini.
"Ini harus terbagi di tahun ini. Sebelum Desember harus disalurkan," kata Kepala Biro Komunikasi, Layanan Informasi Publik, dan Kerja Sama (KLIK) Kementerian ESDM Agus Cahyono di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Jumat (3/11).
Rencana pemberian rice cooker secara gratis ke masyarakat tertuang dalam Peraturan Menteri ESDM No 11 Tahun 2023 tentang Penyediaan Alat Masak Berbasis Listrik bagi Rumah Tangga. Anggaran untuk program tersebut mencapai Rp347,5 miliar dengan target penerima 500 ribu rumah tangga di tahun ini.
Baca juga : Awal November, Pemerintah Salurkan Rice Cooker ke 500 Ribu Warga
Agus menjelaskan alasan belum disalurkan rice cooker ke pelanggan PLN saat ini ialah karena pihaknya masih melakukan proses tender atau pengadaan produk AML lewat sistem informasi elektronik atau e-katalog pemerintah. Kementerian ESDM belum menunjuk resmi perusahaan atau produsen rice cooker yang terlibat dalam pemberian alat penanak nasi.
"Ya kan kalau belum kontrak bagaimana menyalurkannya. Lalu, tidak ada tendensi merek A, B, C. Semua tergantung dari e-katalog. Kan ada proses seleksinya, soal tingkat kandungan dalam negeri (TKDN), purnajual dan sebagainya," ucapnya.
Masalah lainnya perihal belum dibagikan rice cooker ialah masih dilakukannya pemadanan data calon penerima dengan PT PLN (Persero). Adapun penerima merupakan pelanggan PLN atau PLN Batam berdaya 450 volt ampere (VA) sampai 1.300 VA yang berdomisili di daerah tersedia listrik 24 jam menyala dan tidak memiliki rice cooker sebelumnya.
Baca juga : PLN Segera Mulai Verifikasi Data Penerima Rice Cooker
Data calon penerima AML yang dihimpun PLN ialah nama calon penerima, nomor induk kependudukan (NIK), nomor identitas pelanggan PT PLN (Persero) atau
PT PLN Batam dan alamat calon penerima AML yang mencantumkan nama desa/kelurahan, kecamatan, kabupaten/kota, dan provinsi.
"Ini kan sasarannya rumah tangga. Ada datanya, seperti (pemadanan) data kemiskinan (lewat Data Terpadu Kesejahteraan Sosial/DTKS). Nanti dari Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan ESDM yang membagikan (rice cooker)," pungkasnya. (Z-5)
Langkah Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia untuk mempercepat pengembangan industri baterai kendaraan listrik dinilai sebagai sinyal positif.
KEMENTERIAN Energi dan Sumber Daya Mineral (Kementerian ESDM) mengusulkan rencana penyesuaian wilayah pertambangan (WP) Tahun 2025.
Selain faktor hujan, lanjut Lana, gerakan tanah di Pasirlangu juga dipengaruhi kondisi geologi setempat yang didominasi batuan gunung api tua yang telah lapuk
Tumpukan atau stockpile batu bara tersebut ditemukan di enam titik lokasi yang berbeda.
Bahlil menyebut proyek kilang minyak terbesar di Indonesia itu sempat mengalami berbagai hambatan serius. Salah satunya insiden kebakaran yang membuat penyelesaiannya molor.
INSTITUTE for Essential Services Reform (IESR) menyoroti capaian rata-rata lifting minyak bumi (termasuk Natural Gas Liquid/NGL) pada 2025 sebesar 605,3 ribu barrel per hari.
Menjelang 12 hari memasuki Bulan Suci ramadan 1457 H, kondisi warga penyintas banjir besar di Aceh Tengah masih sangat memprihatinkan.
Pemenuhan kebutuhan listrik merupakan wujud nyata komitmen pemerintah dalam menyediakan kebutuhan dasar bagi warga di wilayah terluar Jakarta.
PLNÂ menegaskan komitmennya dalam mempercepat pengembangan ekosistem kendaraan listrik nasional melalui partisipasi aktif pada ajang Indonesia International Motor Show 2026 (IIMS 2026).
Terhentinya pasokan batu bara secara mendadak menyebabkan stok di pembangkit menipis dan menempatkan sistem kelistrikan dalam kondisi siaga.
Bahlil menyampaikan bahwa pelayanan sektor energi di wilayah terdampak bencana terus diperbaiki, termasuk pasokan bahan bakar minyak (BBM) dan LPG.
Promo hanya dapat dimanfaatkan oleh pelanggan yang telah terdaftar sebelum 1 Januari 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved