Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
IRAN yang kaya minyak mengatakan siap untuk meningkatkan ekspor minyak mentahnya setelah sanksi AS dicabut. Ini terjadi jika pembicaraan untuk menghidupkan kembali kesepakatan nuklir 2015 berhasil.
Komentar itu muncul saat harga minyak global melonjak menyusul invasi Rusia ke Ukraina. Minyak mentah West Texas Intermediate pada Kamis (3/3) mencapai US$115 per barel, tertinggi sejak 2008.
"Republik Islam Iran siap meningkatkan produksi dan ekspornya ke tingkat pra-November 2018," kata Menteri Perminyakan Iran Javad Owji seperti dikutip oleh badan resmi IRNA, Kamis. Owji mengacu pada 5 November 2018 ketika AS di bawah presiden saat itu Donald Trump menerapkan kembali sanksi terhadap sektor minyak Iran, menyusul penarikannya pada Mei tahun itu dari perjanjian nuklir Iran 2015.
"Terserah negara-negara konsumen utama untuk mengambil langkah-langkah yang diperlukan untuk menjaga stabilitas dan ketenangan di pasar minyak," kata Owji Rabu setelah pertemuan OPEC, menurut Shana, badan resmi kementerian. Dalam pertemuan itu, negara-negara Teluk yang kaya minyak telah gagal menanggapi tekanan Barat untuk meningkatkan produksi minyak mentah dengan memprioritaskan kepentingan strategis dan ekonomi mereka sendiri.
"Saya berjanji untuk mencapai kapasitas ekspor minyak tertinggi dalam satu hingga dua bulan segera setelah lampu hijau dari Wina diberikan," kata Owji. Menteri tersebut, dalam komentar pada 6 Februari, memperkirakan kapasitas ekspor negaranya sebesar 2,5 juta barel per hari dari total produksi sekitar 4 juta barel per hari, menurut agensi Shana.
"Iran secara teknis dan operasional mampu menstabilkan pangsa ekspornya di pasar dunia setelah pencabutan sanksi," katanya. Harga minyak mentah sudah naik tajam sebelum perang Ukraina di tengah kekurangan pasokan karena pemulihan yang kuat dalam permintaan global yang disebabkan oleh pencabutan pembatasan covid-19 di banyak negara.
Baca juga: Saham Saudi Aramco Sentuh Rekor Tertinggi Baru
Lonjakan harga minyak memainkan peran utama dalam mengirimkan inflasi global ke level tertinggi dalam beberapa dekade, sehingga memaksa bank sentral untuk menaikkan suku bunga. Dalam beberapa hari terakhir, para perunding telah melaporkan kemajuan dalam pembicaraan yang sedang berlangsung di Wina yang bertujuan menyelamatkan kesepakatan nuklir yang dicapai Iran dengan Inggris, Tiongkok, Prancis, Jerman, Rusia, dan Amerika Serikat. (AFP/OL-14)
BANK sentral Iran tampaknya menggunakan sejumlah besar mata uang kripto yang didukung oleh politikus Inggris, Nigel Farage, yaitu stablecoin Tether.
EKOSISTEM aset digital Iran melampaui angka US$7,78 miliar atau sekitar Rp132 triliun pada 2025. Ini tumbuh lebih cepat dibandingkan tahun sebelumnya.
DI tengah rezim Iran yang semakin terdesak, menghadapi tekanan luar biasa baik dari dalam maupun luar negeri, mata uang kripto muncul sebagai alternatif keuangan bagi banyak warganya.
UNTUK kesekian kalinya, Republik Islam Iran tidak ciut nyali menghadapi gertakan negara-negara Barat, terutama Amerika.
Presiden AS Donald Trump menolak memberikan kepastian terkait langkah militer terhadap Iran di tengah meningkatnya ketegangan kedua negara.
Memang realisme politik Trump untuk menahan kemerosotan AS merupakan preseden yang mengancam tatanan internasional.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (21/1) bahwa beberapa wilayah di Eropa tidak lagi dapat dikenali. Benua itu disebutnya tidak menuju ke jalan yang benar.
PERDANA Menteri Qatar Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani mengatakan di Forum Ekonomi Dunia (WEF) di Davos bahwa Dewan Perdamaian Gaza menawarkan jalan keluar.
ANGKATAN Bersenjata Kanada membuat model untuk mempersiapkan kemungkinan invasi Amerika Serikat (AS) setelah Donald Trump mengatakan ingin mencaplok wilayahnya.
Menurutnya, sektor-sektor yang paling terdampak aksi jual bersih (net sell) yaitu yang sensitif terhadap siklus ekonomi seperti perbankan, properti, dan konsumer.
Amerika Serikat mewajibkan calon tentara setidaknya memiliki kartu izin tinggal permanen (Green Card) atau telah menjadi warga negara AS (US Citizen).
Berdasarkan informasi yang dihimpun, Andini merupakan perempuan kelahiran Indonesia yang memutuskan untuk meniti karier di Amerika Serikat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved