Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
DI tengah badai salju di laguna Sungai Vistula dekat pantai Baltik Polandia, seorang petani sedang menebang buluh, sejenis tanaman berumpun, berakar serabut, serta batangnya beruas dan berongga, mirip jerami. Tanaman itu akan diekspor ke seluruh Eropa untuk digunakan sebagai atap rumah yang ramah lingkungan.
"Kami telah membuat atap buluh sejak lama. Tanaman ini digunakan untuk menutupi atap karena menjadi penyekat yang sangat baik, berkualitas tinggi, dan murah," kata Ryszard Zagalski, pemilik pertanian buluh di desa utara Jagodno, dekat kota Elblag, Polandia, seperti dikutip AFP, Selasa (23/2)
Menurut dia saat ini buluh jarang lagi digunakan sebagai bahan atap, sehingga pekerjaan sebagai petani buluh praktis menghilang sejak 1950-an.
"Saya telah melihat tanaman ini berusia hampir berabad-abad digunakan untuk atap di Swedia. Jika Anda menggunakan alang-alang/buluh dengan cara yang benar, dalam keadaan normal, atap bisa bertahan lebih dari 50 tahun selama dirawat secara teratur," kata Zagalski.
Seperti sektor lainnya, industri pertanian buluh mendapat saingan dari produk Tiongkok.
"Tanaman buluh Tiongkok mengambil alih dan menghancurkan pasar Eropa. Beberapa kolega saya tidak mampu bertahan dalam persaingan ini," kata Zagalski.
Saat ini, kata dia, ada sekitar 10 lahan/industri pertanian buluh di Polandia. Sebagian besar produknya diekspor ke eropa. Zagalski sendiri mengekspor tanamannya ke Jerman, Belanda, Denmark, dan Swedia.
Selain tahan lama, tanaman buluh 100% ramah lingkungan dan dapat terurai secara alami.
"Ketika saatnya tiba untuk membuang buluh dari atap, yang harus Anda lakukan adalah membawanya ke ladang, menguburnya di tanah dan didaur ulang," kata Zagalski. (AFP/M-4)
MENJADIKAN Karawang, Jawa Barat, bukan hanya sebagai destinasi industri, melainkan juga sebagai masa depan hunian premium di timur Jakarta.
Ciputra Group resmi menggelar acara Berita Acara Serah Terima (BAST) tahap pertama untuk hunian CitraLake Villa.
MENTERI Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menegaskan perumahan kunci ketahanan kota hingga inklusi sosial.
Menurut Ara, rincian subsidi rumah ini akan diumumkan rinci pada waktunya.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi menilai pertumbuhan pembangunan pada sektor properti seperti perumahan dan hotel di DKI Jakarta dan Tangerang Raya berdampak bagi warga Jawa Barat.
Kenapa Palaran? Karena Palaran akan menjadi akan menjadi kawasan yang menjanjikan di masa depan.
ONE Global Capital berencana mengembangkan properti mixed-use mid-rise di Five Dock, kawasan suburban Sydney, Australia.
Synthesis Development dengan bangga meresmikan Baltic Clubhouse sebagai fasilitas eksklusif terbaru di kawasan hunian Synthesis Huis yang terletak di Cijantung, Jakarta Timur.
LAFLO menyalurkan furnitur keluaran Eropa ke hunian-hunian berupa apartemen mewah di Tanah Air. Selain LAFLO, sister company LAFLO, Pita, menyediakan furnitur merek lokal dan China.
Melunasi Kredit Pemilikan Rumah (KPR) sebelum waktunya sering dianggap sebagai keputusan finansial yang bijak. Namun, apakah langkah ini selalu menguntungkan?
Solonin juga menyadari dampak gangguan sebelumnya terhadap para pekerja lokal di lokasi ini.
Investasi asing di sektor properti Bali menunjukkan lonjakan tajam sejak beberapa tahun terakhir. Data terbaru mencatat kenaikan minat investor mancanegara hingga 85%
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved