Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
MARAKNYA kasus korupsi yang melibatkan aparatur perpajakan kembali menegaskan bahwa pemberian remunerasi dan tunjangan kinerja tinggi tidak otomatis menghapus praktik korupsi mafia pajak di tubuh Kementerian Keuangan.
Peneliti Pusat Studi Anti Korupsi (SAKSI) Universitas Mulawarman, Herdiansyah Hamzah, menilai kebijakan menaikkan gaji aparatur pajak kerap dijadikan dalih seolah-olah mampu memberantas korupsi, padahal faktanya tidak demikian.
“Ini membuktikan bahwa pemberian tunjangan kinerja atau remunerasi bukan jaminan tabiat korupsi akan hilang di lingkungan pajak atau Kementerian Keuangan secara umum,” kata Herdiansyah kepada Media Indonesia, Senin (12/1).
Menurut Herdiansyah, logika yang menyebutkan bahwa gaji tinggi akan berbanding lurus dengan integritas aparatur adalah keliru jika tidak disertai pembenahan sistem dan budaya birokrasi.
“Pemberian gaji tinggi menjadi percuma kalau problem integritas di dalam lingkungan itu tidak diperbaiki dengan baik,” ujarnya.
Ia menekankan, selain penguatan sistem integritas, negara juga harus menghadirkan efek jera melalui penegakan hukum yang tegas terhadap pelaku korupsi di sektor perpajakan.
“Salah satu yang harus ada adalah efek jera. Itu bisa muncul lewat sanksi yang berat. Kalau sanksi terhadap pelaku korupsi pajak rendah, maka jangan berharap ada perubahan,” tegasnya.
Selain itu, Herdiansyah menilai lemahnya hukuman justru membuat praktik korupsi di sektor pajak berulang karena pelaku tidak merasa takut terhadap konsekuensi hukum.
“Kejadian seperti ini akan terus berulang karena tidak ada deterrent effect. Tidak ada efek jera,” katanya.
Di samping itu, Ia menekankan bahwa reformasi perpajakan seharusnya menempatkan sistem merit sebagai fondasi utama, bukan sekadar menaikkan kesejahteraan pegawai.
“Orang harus dihargai bukan karena siapa dia, tetapi karena apa yang dikerjakannya. Dihargai karena komitmennya terhadap antikorupsi dan kemampuannya menghindari gratifikasi,” ujarnya.
Selain itu, rekam jejak aparatur pajak juga harus menjadi pertimbangan utama dalam penempatan jabatan strategis.
“Apakah dia punya catatan pelanggaran atau tidak, itu harus menjadi ukuran. Integritas itu soal konsistensi dan rekam jejak,” kata Herdiansyah.
Lebih jauh, Ia menegaskan pemberantasan korupsi di sektor pajak hanya akan efektif jika kenaikan gaji dibarengi dengan sistem pengawasan ketat dan sanksi berat bagi pelanggar.
“Sekali lagi, gaji tinggi, tukin tinggi, atau remunerasi tinggi tidak serta-merta menjadi jaminan. Harus dibarengi dengan sistem integritas yang kuat dan hukuman tegas agar ada efek jera,” pungkasnya. (Dev/P-3)
MENTERI Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa mengancam akan menjatuhkan sanksi tegas kepada pegawai pajak yang menyalahgunakan kewenangannya.
Kasus tersebut terjadi di lingkungan Kantor Pelayanan Pajak Madya Jakarta Utara pada Ditjen Pajak Kemenkeu periode 2021-2026.
KPK melakukan penelusuran penerimaan uang suap ke pejabat di Ditjen Pajak.
Budi menjelaskan, penggeledahan dilakukan pada malam hari. KPK menyita sejumlah dokumen dari kantor tersebut.
MENTERI Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan Kementerian Keuangan tetap memberi pendampingan kepada pegawai Direktorat Jenderal Pajak yang terjerat operasi tangkap tangan (OTT) KPK.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan akan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pegawai Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dan membuka peluang sanksi tegas.
Lord Mandelson dibebaskan dengan jaminan usai ditangkap atas dugaan pelanggaran jabatan terkait hubungannya dengan Jeffrey Epstein.
Kurnia menjelaskan bahwa komitmen pemberantasan korupsi telah menjadi bagian dari visi politik Presiden Prabowo Subianto bahkan sebelum menjabat.
Penegakan hukum dalam perkara yang menggunakan Pasal 2 dan Pasal 3 Undang-Undang Tindak Pidana Korupsi perlu disertai bukti yang jelas terkait konflik kepentingan, suap, atau gratifikasi.
KPK mendalami dugaan pemerasan dalam rekrutmen perangkat desa di Pati, termasuk perencanaan anggaran dan dugaan mahar jabatan. Empat tersangka ditetapkan.
KPK menemukan uang suap importasi barang di Ditjen Bea dan Cukai disimpan dalam safe house. Enam tersangka sudah ditetapkan, penyidikan masih berlangsung.
Kejagung menggeledah 16 lokasi terkait dugaan korupsi ekspor CPO, menyita dokumen, alat elektronik, dan mobil mewah. 11 tersangka ditahan 20 hari.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved