Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) memperbarui data jumlah pihak yang diamankan dalam Operasi Tangkap Tangan (OTT) yang digelar sejak Rabu (17/12) kemarin. Hingga saat ini, total sembilan orang telah ditangkap dalam operasi senyap yang berlangsung di dua lokasi berbeda.
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, mengungkapkan bahwa penyidik tidak hanya melakukan penangkapan di wilayah Banten, tetapi juga merambah ke wilayah Jakarta.
“Tim mengamankan sejumlah sembilan orang di wilayah Banten dan Jakarta,” kata Budi Prasetyo di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Kamis (18/12).
Lebih lanjut, Budi merinci latar belakang para pihak yang terjaring operasi tersebut. Salah satu yang menjadi sorotan adalah keterlibatan unsur aparat penegak hukum dan praktisi hukum dalam kasus ini.
“Diantaranya satu merupakan aparat penegak hukum (jaksa), dua merupakan penasihat hukum, dan enam lainnya merupakan pihak swasta,” ujar Budi.
Saat ini, sembilan orang tersebut tengah menjalani pemeriksaan intensif di Gedung Merah Putih KPK untuk mendalami konstruksi perkara dan dugaan suap yang terjadi. KPK berkomitmen akan memberikan penjelasan lebih detail setelah seluruh rangkaian penyelidikan tertutup ini rampung.
“Nanti kami akan sampaikan secara lengkap pada kesempatan berikutnya,” ucap Budi.
Sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku, KPK memiliki waktu maksimal 1x24 jam sejak penangkapan untuk menentukan status hukum para pihak tersebut. Pengumuman resmi mengenai status tersangka serta kronologi perkara dijadwalkan akan disampaikan melalui konferensi pers malam ini atau esok pagi. (Can/P-2)
Apakah itu wujud pelampisan dendam atau strategi dalam menghadapi kasusnya? Atau, dia sekadar cari panggung dan menarik simpati?
KPK memperpanjang penahanan Bupati nonaktif Pati Sudewo selama 40 hari terkait kasus dugaan pemerasan pengisian jabatan perangkat desa.
Kasus ini menjadi sorotan tajam lantaran melibatkan konflik agraria antara warga sipil dan entitas pengelola aset negara yang berakhir pada dugaan praktik rasuah di meja hijau.
Pembinaan dan peringatan untuk menjauhi praktik korupsi selalu disampaikan kepada seluruh jajaran di bawah naungan PT Bandung.
Abdullah juga mengaitkan temuan ini dengan aksi KPK sebelumnya yang menjaring pegawai Bea Cukai di Jakarta dan Lampung terkait kasus dugaan korupsi importasi.
Penahanan Tersangka OTT Importasi Barang di DJBC
Menanggapi rencana pihak Nadiem yang ingin melaporkan saksi Jumeri ke polisi, Boyamin menilai hal tersebut sebagai strategi untuk memengaruhi saksi-saksi lainnya.
Safaruddin menyoroti perlunya aturan komprehensif yang mampu menjawab perbedaan beban kerja hakim di berbagai wilayah Indonesia.
Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sulawesi Selatan menangkap dua orang terduga pelaku penipuan dan perintangan penyidikan dalam Operasi Tangkap Tangan (OTT) pada Jumat (9/1).
DIREKTUR Eksekutif Amnesty International Indonesia Usman Hamid merespons kehadiran anggota TNI di sidang terdakwa Nadiem Makarim. TNI alat negara untuk pertahanan
Kadispenad Brigjen Donny Pramono memberikan klarifikasi terkait keberadaan tiga anggota TNI di dalam ruang sidang kasus dugaan korupsi pengadaan Chromebook yang melibatkan Nadiem Makarim
Kejaksaan Negeri Purwakarta membantah isu operasi tangkap tangan (OTT) terhadap jaksa yang beredar di WhatsApp. Kejagung disebut hanya menindaklanjuti laporan pengaduan masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved