Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
Guru Besar Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI), Prof. Eko Prasojo, menegaskan setiap ucapan pejabat publik memiliki bobot kebijakan.
Menurutnya, pernyataan pejabat tidak bisa dipandang sekadar komunikasi, melainkan dapat menjadi kebijakan tidak tertulis yang berimplikasi hukum.
Hal itu menanggapi gaya komunikasi para menteri baru Presiden Prabowo Subianto, salah satunya Menteri Keuangan Purbaya yang baru dilantik. Lalu dalam pernyataannya ke publik disorot berbagai pihak.
“Dalam perspektif ilmu kebijakan publik, setiap ucapan pejabat publik adalah kebijakan yang tidak tertulis sehingga dapat menjadi suatu kebijakan, serta memiliki implikasi hukum kebijakan,” ujar Eko kepada Media Indonesia, Senin (9/9).
Lebih lanjut, terkait penyusunan jajaran kabinet baru, Eko menilai langkah tersebut merupakan bentuk penyegaran pemerintahan untuk mencari solusi dan inovasi dalam menjawab tuntutan publik yang semakin menguat.
“Banyak masalah fundamental yang harus diperbaiki dalam sendi-sendi kehidupan berbangsa dan bernegara. Termasuk tata kelola yang bersih, akuntabel, dan melayani, pengelolaan sumber daya alam yang belum menyejahterakan rakyat, serta masih tingginya ketimpangan sosial-ekonomi antar lapisan masyarakat,” jelasnya.
Eko menekankan bahwa tantangan ini menuntut pemerintah melakukan reformasi mendasar agar dapat meningkatkan kepercayaan publik dan menjawab ekspektasi masyarakat terhadap kualitas tata kelola negara. (Far/P-1)
Pertumbuhan penerimaan pajak tersebut, lanjutnya, berasal dari kenaikan penerimaan bruto sebesar 7%, serta penurunan signifikan restitusi hingga 23%.
Kondisi tersebut berubah pada era Presiden Joko Widodo. Pemerintah, kata Purbaya, gencar membangun infrastruktur di berbagai wilayah. N
Penurunan tajam Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menjadi perhatian investor. Kondisi IHSG turun bahkan sempat memunculkan pertanyaan di pasar, kenapa IHSG turun hari ini?
Purbaya Yudhi Sadewa membuat aturan terkait kelonggaran bagi Direktorat Jenderal Pajak atau DJP soal pengisian jabatan baru hingga akhir 2026.
Gus Ipul menjelaskan usulan ini masih dalam proses pengajuan Kemensos, supaya dapat diakomodasi oleh Kementerian Keuangan pada perencanaan anggaran tahun depan.
MENTERI Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa berjanji akan sering mengunjungi pelabuhan untuk mengawasi kinerja Bea dan Cukai.
Sikap aktif Seskab Teddy di media sosial merupakan bentuk strategi komunikasi yang bertujuan melindungi otoritas tertinggi negara.
PAKAR komunikasi politik Gun Gun Heryanto mengatakan ruang digital telah menjadi arena utama komunikasi politik kontemporer.
Hendri Satrio menjelaskan, karya tersebut lahir dari keresahannya melihat pola komunikasi pejabat yang seringkali memicu polemik.
Para elite politik, khususnya anggota DPR, perlu segera melakukan introspeksi mendalam.
Dalam psikologi, strategi politik wajah ganda dikenal sebagai reverse psychology.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved