Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Mahkamah Agung (MA) Sunarto disebut akan segera bersurat ke Presiden Prabwoo Subianto terkait pemberhentian sementara terhadap hakim Rudi Suparmono setelah ditetapkan sebagai tersangka oleh Kejaksaan Agung dalam kasus dugaan suap terkait vonis bebas Ronald Tannur di Pengadilan Negeri (PN) Surabaya.
Sebelumnya, Badan Pengawas (Bawas) MA sudah menjatuhkan sanksi hukuman nonpalu selama dua tahun terhadap Rudi setelah terbukti melakukan pelanggaran kode etik dan perilaku hakim saat menjabat sebagai Ketua PN Surabaya.
Diketahui, setelah menjabat sebagai Ketua PN Surabaya dan sebelum disanksi oleh Bawas MA, Rudi menjabat sebagai Ketua PN Jakarta Pusat. Rudi juga sudah ditunjuk sebagai salah satu hakim tinggi Pengadilan Tinggi Palembang, Sumatera Selatan, tapi belum sempat dilantik.
Juru bicara MA, Yanto, mengatakan bahwa Ketua MA menghormati proses hukuma yang berjalan di Kejagung sat ini. Sunarto, kata Yanto, juga mendorong agar proses hukum tersebut dilaksankan dengan tetap mengedepankan ketentuan hukum yang berlaku secara transparan, adil, dan akuntabel.
"Ketua MA akan menunggu surat resmi tentang penahanan yang dilakuakn kepada Saudara R (Rudi) dan selanjutnya akan mengusulkan pemberhentian sementara Saudara R sebagai hakim pada Presiden," kata Yanto di Kantor MA, Jakarta, Rabu (15/1).
Setelah Rudi ditetapkan sebagai tersangka, Yanto mengatakan bahwa pimpinan MA menekankan kepada seluruh aparatur peradilan seindonesia untuk tetap tenang dan bekerja secara pofesional. Jajaran peradilan juga diminta untuk tetap menjunjung integritas dan kejujuran kepada seluruh pimpinan pengadilan.
"Agar melaksanakan garis kebijakan Ketua MA dalam memimpin yaitu tetap dalam kesederhanaan dan menjauhi sikap tercela," pungkas Yanto.
Senelumnya, Direktur Penyidikan JAM-Pidsus Abdul Qohar mengungkap bahwa Rudi menerima suap sebesar Sing$63 ribu terkait pengurusan perkara Ronald Tannur saat menjabat sebagai Ketua PN Surabaya. Kendati demikian, dari hasil penggeledahan di kediaman Rudi di Cempaka Putih, Jakarta, penyidik menyita uang yang jumlahnya lebih banyak.
Total uang pecahan rupiah, US$, dan Sing$ yang berhasil disita dari kediaman RUdi mencapai Rp21,141 miliar. Menurut Qohar, penyidik bakal mendalami asal-usul kelebihan uang yang disita dari Rudi tersebut. Terlebih, penyidik juga menersangkakan Rudi dengan Pasal 12 B Undang-Undang Tindak Pidana Korupsi.
(Tri/I-2)
Jaksa penuntut umum (JPU) Kejaksaan Agung akan menghadirkan sejumlah tokoh sebagai saksi dalam sidang perkara dugaan korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang periode 2018-2023.
Fakta persidangan telah membuktikan nilai Rp 2,9 triliun bukanlah kerugian negara. Nilai itu adalah pembayaran Pertamina atas penyewaan tangki BBM milik PT OTM.
Kejaksaan Agung (Kejagung) membeberkan review singkat atas persidangan dugaan rasuah pada pengadaan sistem Chromebook di Kemendikbudristek.
Tim kuasa hukum Martin Haendra Nata menegaskan bahwa seluruh tindakan kliennya dalam perkara tata kelola minyak mentah dan produk kilang PT Pertamina telah dijalankan sesuai prinsip GCG.
Anang mengajak masyarakat turut memantau semua proses RJ yang terjadi di Indonesia. Jika mengendus adanya transaksional, masyarakat diharap melapor.
Menurut Anang, perbedaan ini bukan masalah serius. Penyesuaian juga diyakini tidak akan lama.
PRESIDEN Prabowo Subianto mencabut izin 28 perusahaan pelanggar kawasan hutan. Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) menegaskan bahwa kebijakan tersebut tidak boleh berhenti
BUPATI Pati Sudewo terkenal operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Mensesneg Prasetyo Hadi mengatakan Presiden Prabowo Subianto berkalil-kali mengingatkan
Presiden Prabowo Subianto memerintahkan pencabutan izin 28 perusahaan yang terbukti melanggar aturan pengelolaan kawasan hutan dan sumber daya alam (SDA)
Simak profil lengkap Thomas Djiwandono, keponakan Prabowo yang diusulkan menjadi Deputi Gubernur BI. Fokus pada karier, pendidikan, dan visi ekonomi.
Indonesia dan Inggris luncurkan Kemitraan Pertumbuhan Ekonomi di London. Fokus pada penghapusan hambatan nontarif dan investasi energi bersih.
INDONESIA dan pemerintah Inggris meluncurkan Kemitraan Pertumbuhan Ekonomi di London, Inggris, Senin (19/1) waktu setempat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved