Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
PANITIA Khusus (Pansus) Hak Angket Penyelenggaraan Ibadah Haji 2024 disebut bekerja secara konstruktif tanpa ada upaya untuk menyudutkan pihak tertentu. Anggota Pansus Angket Haji DPR, Maman Imanul Haq, membantah tuduhan bahwa Wakil Ketua DPR yang juga Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar, mengarahkan pansus untuk menyerang pihak tertentu.
"Saya ingin menegaskan bahwa tidak ada niatan dari Gus Muhaimin atau PKB untuk membidik individu tertentu seperti si a, si b, atau si c. Kebetulan saja, menteri agama saat ini adalah adik dari Ketua PBNU. Oleh karena itu, tidak ada istilah-istilah seperti itu. Kami bekerja berdasarkan prinsip konstruktif," ujar Maman dalam keterangannya dikutip Sabtu (3/8),
Maman mengatakan pembentukan pansus merupakan usulan dari berbagai fraksi dengan pendapat yang bervariasi.
Baca juga : PBNU Panggil Sekjen PKB untuk Dimintai Keterangan
"Usulan ini datang dari berbagai fraksi setelah mendengar pendapat dari berbagai pihak, seperti Kennedy (John Kenedy Azis) dari Golkar, Ibu Selly (Selly Andriany Gantina) dari PDIP, dan ad dari PKS. Semua fraksi sepakat bahwa pansus ini bertujuan untuk memperbaiki pelaksanaan haji dan memperoleh penjelasan dari menteri agama mengenai isu-isu seperti visa," tambahnya.
Anggota DPR Fraksi PKB itu juga meminta pemerintah dan pihak terkait untuk tidak berprasangka buruk dalam menghadapi konstitusi.
"Jika tidak melakukan kesalahan, mengapa harus merasa takut terhadap pansus? Jangan membuat surat edaran yang tidak perlu kepada kanwil dan sebagainya. Ini adalah bagian dari konstitusi yang biasa saja," tegasnya.
Hubungan PBNU dengan PKB kembali panas akhir-akhir ini. Hal tersebut terjadi setelah DPR membentuk Pansus Angket Pengawasan Haji untuk mengusut penyelenggaraan Ibadah Haji 2024 oleh Kementerian Agama (Kemenag) yang dinilai bermasalah. Pansus Haji dinilai Ketua Umum (Ketum) PBNU Yahya Cholil Staquf merupakan bentuk "serangan" dari Ketum PKB Muhaimin Iskandar kepada dirinya. , Karena Kementerian Agama saat ini dipimpin adiknya, Yaqut Cholil Qoumas. (P-5)
KETUA Umum PBNU, Yahya Cholil Staquf, menyampaikan pesan agar para kader menahan diri dan menghormati proses hukum terkait penahanan mantan Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas.
Tokoh Islam Indonesia, Jimly Asshiddiqie dan Gus Yahya, soroti konflik Iran-Israel-AS. Indonesia didorong gunakan jalur diplomatik aktif untuk hentikan perang.
Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf mengutuk serangan AS-Israel ke Iran, menyerukan deeskalasi konflik dan perlunya peran Indonesia dalam diplomasi damai internasional.
PBNU meluncurkan 41 Satuan Pelayanan Program Gizi (SPPG) NU yang berpusat di Pondok Pesantren Darul Qur’an Bengkel, Labuapi, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat.
Yayasan Muslim Sinar Mas atau YMSM menegaskan komitmennya melalui wakaf mushaf Alquran untuk masyarakat luas.
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, didampingi Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, menghadiri puncak peringatan Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Malang
Ketua Umum PKB Cak Imin mengaku prihatin atas penetapan Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman sebagai tersangka KPK dalam kasus dugaan korupsi bermodus THR.
KPK OTT Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB). Simak profil lengkap dan karier politiknya di sini.
Sebelumnya, pada 13 Maret 2026, KPK mengumumkan OTT kesembilan 2026 sekaligus yang ketiga di bulan Ramadan.
Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin) meresmikan kantor baru DPW PKB DKI Jakarta. Simak apresiasi keberhasilan 10 kursi DPRD
Ketua Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) DPR RI, Jazilul Fawaid, menyampaikan belasungkawa mendalam atas wafatnya Wakil Presiden ke-6 RI, Jenderal TNI (Purn) Try Sutrisno.
PKB menyebut arah kebijakan tersebut sebagai penerapan ekonomi konstitusi yang berpijak pada Pasal 33 Undang-Undang Dasar 1945.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved