Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PEMBANGUNAN Ibu Kota Nusantara (IKN) yang baru mencapai 15% sejak awal pembangunannya memunculkan ketidakpastian penugasan ASN yang akan bertugas di sana.
Ketua Umum DPP Asosiasi Analis Kebijakan Indonesia (AAKI) Trubus Rahardiansyah mengatakan pemindahan ASN menjadi permasalahan tersendiri yang rumit. Pemerintah tidak boleh membiarkan ketidakpastian ini dan tetap mengirimkan ASN ke IKN dengan memenuhi segala fasilitas dan pemecahan masalah yang dihadapi ASN di sana.
"Persoalan ASN ini rumit. Sebaiknya tetap mengirimkan ASN ke sana. Karena kalau ini tidak dilakukan maka akan menimbulkan ketidakpercayaan internasional termasuk untuk investasi," ujarnya, Kamis (18/7).
Baca juga : Jokowi akan Berkantor di IKN Juli 2024, Progres Kantor Presiden Capai 84%
Secara teknis pemerintah sudah menyiapkan semuanya untuk memindahkan ASN ke IKN. Namun dengan pembangunan yang baru 15% juga akan menimbulkan kendala yang pasti dihadapi para ASN yang akan bertugas di sana.
"Mappingnya itu sudah siap. Tapi memang kendalanya banyak. Maka saran saya
berbasis elektronik saja dulu. Jadi ASN yang dikirim ke sana itu bertahap dan berkaitan dengan pelayanan digital saja atau Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE)"
Kendala yang dihadapi ASN di IKN termasuk dengan kesehatan psikologi para ASN. Trubus pun telah mengusulkan pada pemerintah untuk diberikan advokasi terkait hal ini.
"Di mata mereka yang terbayang bukan kemudahan dalam menjalankan tugas dan fungsinya tapi ada ketakutan teknis. Maka saya mengusulkan ada advokasi dari psikologi karena ada depresi juga di sana. Ujungnya nantinya tidak akan berkinerja ASN di sana dalam jangka pendek ini. Dan pelayanan akan alakadarnya saja," tukasnya. (Sru/Z-7)
Pembangunan IKN menerapkan konsep sustainability modern secara komprehensif,
Ini bentuk kepercayaan kepada Pos Indonesia untuk ambil bagian dalam menyukseskan pembangunan IKN
Kontribusi PosIND itu diakui Sekretaris Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Achmad Jaka Santos Adiwijaya
Anggaran yang digunakan untuk melaksanakan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia di Ibu Kota Nusantara (IKN) mencapai Rp87 miliar.
Rano membeberkan setelah ibu kota pindah dari Jakarta ke Ibu Kota Nusantara (IKN), Jakarta harus menyiapkan dan merencanakan pondasi baru
PEMPROV DKI Jakarta akan segera melakukan pencetakan ulang KTP elektronik (e-KTP) bagi warga Jakarta.
Sistem merit dalam ASN didefinisikan sebagai kebijakan dan manajemen berdasarkan kualifikasi, kompetensi, dan kinerja tanpa diskriminasi.
Presiden Prabowo Subianto mengumumkan penaikan anggaran dalam rangka meningkatkan gaji guru yang berstatus aparatur sipil negara (ASN), PPPK, dan non-ASN.
Masa kampanye belum dimulai sudah banyak dugaan pelanggaran netralitas ASN yang mengemuka
Jangan sampai dikorbankan masa depan ASN dengan sesuatu yang tidak tahu. Aturannya sanksinya bisa sampai dipecat
Netralitas merupakan tanggung jawab sekaligus peran yang harus dijalankan ASN, TNI dan Polri.
Sebanyak 199 ASN hadir di salah satu hotel di Majalengka, Rabu (22/11). Mereka merupakan perwakilan dari ASN dan langsung mengucapkan ikrar bersama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved